Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Происхождение и значение имен и фамилий.

ТЕМА ЗАКРЫТА

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 554 555 556 557 558 * 559 560 561 562 ... 1163 1164 1165 1166 1167 1168 Вперед →
Модератор: valcha
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1694
С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки 101.gif была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен.
Откуда  взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии.
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Лайк (1)
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13232
девиз, сервиз, киргиз, каракиргиз, парадиз, маркиз, эскиз, ленд-лиз, зализ, диализ, вокализ, анализ, самоанализ, микроанализ, электроанализ, психоанализ, катализ, автокатализ, близ, склиз, блюдолиз, бактериолиз, плазмолиз, гидролиз, пиролиз, электролиз, пневматолиз, хроматолиз, автолиз, цитолиз, фотолиз, ремиз, низ, вниз, карниз, бриз, криз, эпикриз, приз, каприз, сюрприз, фриз, антифриз, кяриз, стриптиз, круиз, эпифиз, симфиз, гипофиз, акциз.

Да какие-то слова все заграничные, да научные. Может кроме пару слов. 101.gif
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7314

Русислав написал:
[q]

Stan_is_love написал:
[q]

Tino написал:
[q]
Биенко - возможно от Бий (бой)
[/q]

Бий - тюрк. "старшина", "глава рода, племени"
[/q]

бай, бей, бек?
[/q]

бай "богатый" 2171 носитель на Украине;
Бей - тюрк. "господин", в Codex Cumanicus переводится как "барон" 2228;
Вek - тюрк. "крепкий"; бек / бег - тюрк. родо-племенной титул, глава рода, князь (beg - согласно Codex Cumanicus соответствует титулу "принц") 522.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20477

ninabara написал:
[q]
Вы знаете, мне эта З/С как-то, правда, покоя не даёт. Наверное, тут что-то очень местное, нужно язык Шатурского района капать. А потом, вполне вероятно, что там и ПлИтиз(с)овы.
Кстати, а может там С - это остаток от суффикса СТ в слове "плетистый". Плетистов как то не удобно говорить, и Т долой. Как?
А ещё хотелось бы знать, как объясняется подобная З и С в других фамилиях. Фетисов, например? Какие ещё есть фамилии с таким окончанием?
[/q]

Вот это уже хорошее направление в поисках, если не искать у иностранцев, типа испанского Esperanza Pletiz.

Хотя... я тут увидела в одной книжке список французов, итальянцев, португальцев, взятых в плен в 1812 г. и содержавшихся в Тамбовской губ. Список составлен на русском и там так исковерканы фамилии, что не узнать. ranting_w.gif
Потом они составили список уже в двух колонках и тогда фамилии стали понятны.

---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
ninabara
Новичок

ninabara

Италия
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 3
О, не думаю, что иностранцы. Эта такая ветка, что ни наесть самая русская и крестьянская.
А военнопленный итальянский мужнин родственник в Томбове тоже был, даже письмо в руках держала , оттуда им написанное.
Так что на чсёт окончание на З/С , З/СОВ в фамилиях? Мне что-то кроме Фетисова и Парисова ничего на ум не приходит.
Ещё может быть от топонима? Есть созвучные топонимы?

djada-mykola, Geo Z, спасибо 101.gif !
---
Рещиковы, Назаровы, Плетизовы, Голышевы - дер. Волово, Дорофеево, Шатурский р-н, МО; Крупские, Бакины - Алтайский край; Толстые, Кулачок - с.Сергеевка, Березнеговатский р-н, Николаевская обл., Украина; Pietro Cardinale - безвести пропал в 1943 на Дону
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.

ninabara написал:
[q]
О, не думаю, что иностранцы. Эта такая ветка, что ни наесть самая русская и крестьянская.
[/q]

А все может быть. Тем более если в этих краях были пленные инностранцы. А за 200 лет кто хочешь среди русских обрусеет.
Да и фамилия в русском аналогов не находит, да и по заграницам только единичные случаи попадаются. Не иначе как искаженная.
В испанской Вики такое предложениенашел.
Atras parolas intresants d'orichen aragonés que se fan servir ta referir-se a diferents puestos d'o municipio son "quadra", que en aragonés se referiba a las tierras de labranza y "pletizo" de l'aragonés "pleta", o puesto a on s'acubillaba o ganato de nueitz.
ninabara
Новичок

ninabara

Италия
На сайте с 2011 г.
Ну, тогда если и пленные (тем более испанцы), то это только ВОВ 1812 года, т. к. величали в деревне этой фамилией всю семью по прапрабабушке моей (которая была из соседней деревни), и это дело уже сложилось до мировых войн. 100 лет вобщем-то не так много, чтобы прям в фамилию всея Руси превратиться, а вот местное прозвище пожалуй...
Интересно, по фотографиям можно выделить иностранную кровь? biggrin1.gif
Кстати, что значит данная фраза по-испански? Что-то переводчик умер у меня совсем, а своя голова понимает только отдельные слова confuse.gif .
---
Рещиковы, Назаровы, Плетизовы, Голышевы - дер. Волово, Дорофеево, Шатурский р-н, МО; Крупские, Бакины - Алтайский край; Толстые, Кулачок - с.Сергеевка, Березнеговатский р-н, Николаевская обл., Украина; Pietro Cardinale - безвести пропал в 1943 на Дону
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7314

ninabara написал:
[q]
Ну, тогда если и пленные (тем более испанцы), то это только ВОВ 1812 года
[/q]

Проанализируем впечатления пленных от пребывания в Тамбове. Большинство мемуаристов – немцы. Почти все они пишут о плохих квартирах и грубом обращении со стороны чиновников. Это относится не только ко времени следования пленных во внутренние губернии, хотя они проходили через Тамбов в основном уже в 1813 г., когда военные действия были перенесены за границы Российской империи, и непосредственная угроза существования страны миновала, но и ко времени возвращения пленных домой, когда государства, подданными которых они являлись, перестали быть союзниками Наполеона. Более того, наши мемуаристы – не «природные», как тогда говорили, французы, ненависть к которым как к подданным непосредственного инициатора войны была бы оправдана в большей степени.
На немецком Pleite --- f =, -n разг. банкротство, крах; безденежье. Вот сидели себе пленные немцы, да чесали языками перед местными жителями Pleite да Pleite, жаловались на тяжёлые условия, может отсюда пошло?
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.

ninabara написал:
[q]
Кстати, что значит данная фраза по-испански?
[/q]

Я немного ошибся cray.gif
Это не из испанской Вики, а из арагонской. Из описания арагонской деревни Castejón del Puente (Castillón d'o Puent)
http://an.wikipedia.org/wiki/C...39;o_Puent

Арагонский язык
http://ru.wikipedia.org/wiki/Арагонский_язык
ninabara
Новичок

ninabara

Италия
На сайте с 2011 г.

Stan_is_love написал:
[q]

Проанализируем впечатления пленных от пребывания в Тамбове.
[/q]

Да-да, до того, как пленных отправили в Тамбов, они были как раз в Рязани.
http://www.history-ryazan.ru/node/7463
Очень интересно.
---
нонес
Новичок

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 5
Здравствуйте! Не могли бы подсказать происхождении фамилии Стекляшкин? Родители и их предки проживали в с. Ямаши Альметьевского района респ. Татария.
---
алекс
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 554 555 556 557 558 * 559 560 561 562 ... 1163 1164 1165 1166 1167 1168 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈