Происхождение и значение имен и фамилий.
ТЕМА ЗАКРЫТА
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2960 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1694 | Наверх ##
18 ноября 2004 13:19 С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки  была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен. Откуда взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | Лайк (1) |
Geo Z LT Сообщений: 20028 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13232 | Наверх ##
18 ноября 2011 9:03 девиз, сервиз, киргиз, каракиргиз, парадиз, маркиз, эскиз, ленд-лиз, зализ, диализ, вокализ, анализ, самоанализ, микроанализ, электроанализ, психоанализ, катализ, автокатализ, близ, склиз, блюдолиз, бактериолиз, плазмолиз, гидролиз, пиролиз, электролиз, пневматолиз, хроматолиз, автолиз, цитолиз, фотолиз, ремиз, низ, вниз, карниз, бриз, криз, эпикриз, приз, каприз, сюрприз, фриз, антифриз, кяриз, стриптиз, круиз, эпифиз, симфиз, гипофиз, акциз. Да какие-то слова все заграничные, да научные. Может кроме пару слов. | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7314 | Наверх ##
18 ноября 2011 11:40 Русислав написал: [q] Stan_is_love написал:[q] Tino написал:[q] Биенко - возможно от Бий (бой)[/q]
Бий - тюрк. "старшина", "глава рода, племени" [/q]
бай, бей, бек? [/q]
бай "богатый" 2171 носитель на Украине; Бей - тюрк. "господин", в Codex Cumanicus переводится как "барон" 2228; Вek - тюрк. "крепкий"; бек / бег - тюрк. родо-племенной титул, глава рода, князь (beg - согласно Codex Cumanicus соответствует титулу "принц") 522. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24853 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20477 | Наверх ##
18 ноября 2011 11:58 ninabara написал: [q] Вы знаете, мне эта З/С как-то, правда, покоя не даёт. Наверное, тут что-то очень местное, нужно язык Шатурского района капать. А потом, вполне вероятно, что там и ПлИтиз(с)овы. Кстати, а может там С - это остаток от суффикса СТ в слове "плетистый". Плетистов как то не удобно говорить, и Т долой. Как? А ещё хотелось бы знать, как объясняется подобная З и С в других фамилиях. Фетисов, например? Какие ещё есть фамилии с таким окончанием? [/q]
Вот это уже хорошее направление в поисках, если не искать у иностранцев, типа испанского Esperanza Pletiz. Хотя... я тут увидела в одной книжке список французов, итальянцев, португальцев, взятых в плен в 1812 г. и содержавшихся в Тамбовской губ. Список составлен на русском и там так исковерканы фамилии, что не узнать. Потом они составили список уже в двух колонках и тогда фамилии стали понятны. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
ninabaraНовичок  Италия Сообщений: 11 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
18 ноября 2011 12:32 18 ноября 2011 12:43 О, не думаю, что иностранцы. Эта такая ветка, что ни наесть самая русская и крестьянская. А военнопленный итальянский мужнин родственник в Томбове тоже был, даже письмо в руках держала , оттуда им написанное. Так что на чсёт окончание на З/С , З/СОВ в фамилиях? Мне что-то кроме Фетисова и Парисова ничего на ум не приходит. Ещё может быть от топонима? Есть созвучные топонимы? djada-mykola, Geo Z, спасибо  ! --- Рещиковы, Назаровы, Плетизовы, Голышевы - дер. Волово, Дорофеево, Шатурский р-н, МО; Крупские, Бакины - Алтайский край; Толстые, Кулачок - с.Сергеевка, Березнеговатский р-н, Николаевская обл., Украина; Pietro Cardinale - безвести пропал в 1943 на Дону | | |
18 ноября 2011 13:24 ninabara написал: [q] О, не думаю, что иностранцы. Эта такая ветка, что ни наесть самая русская и крестьянская.[/q]
А все может быть. Тем более если в этих краях были пленные инностранцы. А за 200 лет кто хочешь среди русских обрусеет. Да и фамилия в русском аналогов не находит, да и по заграницам только единичные случаи попадаются. Не иначе как искаженная. В испанской Вики такое предложениенашел. Atras parolas intresants d'orichen aragonés que se fan servir ta referir-se a diferents puestos d'o municipio son "quadra", que en aragonés se referiba a las tierras de labranza y "pletizo" de l'aragonés "pleta", o puesto a on s'acubillaba o ganato de nueitz. | | |
18 ноября 2011 13:52 Ну, тогда если и пленные (тем более испанцы), то это только ВОВ 1812 года, т. к. величали в деревне этой фамилией всю семью по прапрабабушке моей (которая была из соседней деревни), и это дело уже сложилось до мировых войн. 100 лет вобщем-то не так много, чтобы прям в фамилию всея Руси превратиться, а вот местное прозвище пожалуй... Интересно, по фотографиям можно выделить иностранную кровь? Кстати, что значит данная фраза по-испански? Что-то переводчик умер у меня совсем, а своя голова понимает только отдельные слова  . --- Рещиковы, Назаровы, Плетизовы, Голышевы - дер. Волово, Дорофеево, Шатурский р-н, МО; Крупские, Бакины - Алтайский край; Толстые, Кулачок - с.Сергеевка, Березнеговатский р-н, Николаевская обл., Украина; Pietro Cardinale - безвести пропал в 1943 на Дону | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7314 | Наверх ##
18 ноября 2011 14:39 ninabara написал: [q] Ну, тогда если и пленные (тем более испанцы), то это только ВОВ 1812 года[/q]
Проанализируем впечатления пленных от пребывания в Тамбове. Большинство мемуаристов – немцы. Почти все они пишут о плохих квартирах и грубом обращении со стороны чиновников. Это относится не только ко времени следования пленных во внутренние губернии, хотя они проходили через Тамбов в основном уже в 1813 г., когда военные действия были перенесены за границы Российской империи, и непосредственная угроза существования страны миновала, но и ко времени возвращения пленных домой, когда государства, подданными которых они являлись, перестали быть союзниками Наполеона. Более того, наши мемуаристы – не «природные», как тогда говорили, французы, ненависть к которым как к подданным непосредственного инициатора войны была бы оправдана в большей степени. На немецком Pleite --- f =, -n разг. банкротство, крах; безденежье. Вот сидели себе пленные немцы, да чесали языками перед местными жителями Pleite да Pleite, жаловались на тяжёлые условия, может отсюда пошло? --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
18 ноября 2011 14:52 | | |
19 ноября 2011 15:01 21 ноября 2011 16:59 Stan_is_love написал: [q] Проанализируем впечатления пленных от пребывания в Тамбове.[/q]
Да-да, до того, как пленных отправили в Тамбов, они были как раз в Рязани. http://www.history-ryazan.ru/node/7463 Очень интересно. --- Рещиковы, Назаровы, Плетизовы, Голышевы - дер. Волово, Дорофеево, Шатурский р-н, МО; Крупские, Бакины - Алтайский край; Толстые, Кулачок - с.Сергеевка, Березнеговатский р-н, Николаевская обл., Украина; Pietro Cardinale - безвести пропал в 1943 на Дону | | |
нонес Новичок
21 ноября 2011 16:25фамилия Здравствуйте! Не могли бы подсказать происхождении фамилии Стекляшкин? Родители и их предки проживали в с. Ямаши Альметьевского района респ. Татария. --- алекс | | |
|