Происхождение и значение имен и фамилий.
ТЕМА ЗАКРЫТА
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2932 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1709 | Наверх ##
18 ноября 2004 13:19 С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки  была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен. Откуда взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | Лайк (1) |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11419 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7346 | Наверх ##
13 ноября 2011 8:58 podsnezhnik написал: [q] Stan_is_love
[q] (Girl) VERTEL - Ancestral File Gender: F Birth/Christening: 1675 , Herault, Languedoc, France JEANNE VERTEL - International Genealogical Index / CE Gender: Female Christening: 07 JUN 1772 Roville-Devant-Bayon, Meurthe-Et-Moselle, France Charlotte Ida Vertel - International Genealogical Index / CE Gender: Female Christening: 06 APR 1841 Odessa, , Russia, Ussr В Польше 73 Wertel.[/q] Простите, но что это значит? Особенно:[q] International Genealogical Index / CE[/q] Переводчик выдаёт следующее: Международное Генеалогическое Главная, что здесь подразумевается? [/q]
Международный генеалогический индекс. Это представители фамилии Вертель из Франции. http://www.familysearch.org/En...ame=VertelИ колличество носителей фамилии Wertel, проживающих в Польше. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
| Yapa Новичок
13 ноября 2011 10:19Моя фамилия Добрый день! Моя фамилия Являев. Сколько не смотрел, очень мало людей с такой фамилией. Происхождение ее скорее всего от слова "являться". Хотел бы узнать происхождение своей фамилии и т.д. Надеюсь на Вашу помощью | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11419 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7346 | Наверх ##
13 ноября 2011 12:01 13 ноября 2011 12:11 Yapa написал: [q] Моя фамилия Являев. Сколько не смотрел, очень мало людей с такой фамилией. Происхождение ее скорее всего от слова "являться". [/q]
Не так однозначно, может и от имени Евлампий - хорошо светящийся (греч.). Есть фмилия Евляев. Не исключаю и тюркскую версию, от фамилии Явлиев. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25203 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21147 | Наверх ##
13 ноября 2011 14:46 13 ноября 2011 14:56 Yapa написал: [q] Моя фамилия Являев........Происхождение ее скорее всего от слова "являться". [/q]
Откуда фамилия-то? Вряд ли. 1. Предположу, что ваша фамилия писалась раньше, как Iевляев\Iавляев ( Евляев\Ивляев ), как - Iаков = Яков, тогда от Iевля - сокращенная форма православного имени Евлогий или старого календарного имени Евлой, которым до XVIII века еще крестили. 2. или от названия деревни-починка Евля ( что в общем-то одно и тоже) в Кировской области, думаю, что починок назван по имени "починателя". http://karta-russia.ru/kirovskaya_yuryanskiy_evlya/3. Посмотрите еще здесь Как и большинство названий деревень, оно образовано от собственного имени. Мужское имя Ивлий – это вариант старинного русского имени Иолий (Иоиль). Тем, кто занимался историей создания и находки «Слово о полку Игореве», известно имя архимандрита Иоиля.4. Если фамилия с эрзянских мест, то м.б. от эрзянского варианта имени: Евгения\Евгений – Евля =Ёвга --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
| severinn Сообщений: 7352 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2476
| Наверх ##
13 ноября 2011 14:59 13 ноября 2011 15:00 valcha написал: [q] чья вдова - Улияна Андреева Очкувеная 65 лет
Если вдовой станет жена Федора Григорьева Поменухи, как ее запишут?
Или Евстафия Степанова Миклухи? Миклуховая?
Почему от "мачула" - груба людина - получился Мачулский, а не что-нибудь на - енко\енок ? (цитирую вашего - Iгор Ситий) а Тиравский – тир: комаха, тира: знаряддя для рибалки (оттуда же)
Иван Роготун – рогатий як мужик, багатий, рогатина (оттуда же), Роготуниха? Роготуновая, Роготунченко? Ан, нет - жена - тоже Роготун и все
Мария Гаврілиха Сухувна - расшифруйте, плииз! Пелагия Луки Клюска - тоже самое ( где тут отец, муж?) [/q]
Полагаю: вдова - Улияна Андреева Очкувеная 65 лет - вдова АндреяЕсли вдовой станет жена Федора Григорьева Поменухи, как ее запишут? - ФедорихаИли Евстафия Степанова Миклухи? Миклуховая? - ОстапихаПочему от "мачула" - груба людина - получился Мачулский, а не что-нибудь на - енко\енок ? (цитирую вашего - Iгор Ситий) а Тиравский – тир: комаха, тира: знаряддя для рибалки (оттуда же) Мачульский -польская фамилия, там "-енко" не будетМария Гаврілиха Сухувна - расшифруйте, плииз! - вдова Гаврилы СухогоПелагия Луки Клюска - тоже самое ( где тут отец, муж?) - скорее всего, Лука Клюска - муж | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25203 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21147 | Наверх ##
13 ноября 2011 15:11 severinn написал: [q] Полагаю:
вдова - Улияна Андреева Очкувеная 65 лет - вдова Андрея Если вдовой станет жена Федора Григорьева Поменухи, как ее запишут? - Федориха Или Евстафия Степанова Миклухи? Миклуховая? -Остапиха Почему от "мачула" - груба людина - получился Мачулский, а не что-нибудь на - енко\енок ? (цитирую вашего - Iгор Ситий) а Тиравский – тир: комаха, тира: знаряддя для рибалки (оттуда же)
Мачульский -польская фамилия, там "-енко" не будет
Мария Гаврілиха Сухувна - расшифруйте, плииз! - вдова Гаврилы Сухого Пелагия Луки Клюска - тоже самое ( где тут отец, муж?) - скорее всего, Лука Клюска - муж [/q]
1. Нет, вдова Юско Очьковского 2. Нет - была Поменухой, ею и осталась 3. Тоже самое. 4. Ничего польского у Мачульского (от Мачулы - нет), это посполитый с. Редьковки., тоже, что и у Тиравского ( от Тир-Тира) 5. По постоянно повторяющейся здесь схеме она должна быть Сухиха, а не Сухувна. 6. По постоянно повторяющейся здесь схеме: Клюсчиха\Клющиха --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
Geo Z LT Сообщений: 19950 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13275 | Наверх ##
13 ноября 2011 15:15 valcha написал: [q] она должна быть Сухиха, а не Сухувна.[/q]
-увна может из польского? В польском такое окончание у девичьих фамилий. | | |
| severinn Сообщений: 7352 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2476
| Наверх ##
13 ноября 2011 15:28 Geo Z написал: [q] valcha написал:
[q] она должна быть Сухиха, а не Сухувна.[/q]
-увна может из польского? В польском такое окончание у девичьих фамилий. [/q]
Скорее, так | | |
Strilbyckiкоzакы & шляхта Стрѣльбыцькі, Остапці  Kyiv, Ruthenia // Київ, Україна Сообщений: 3229 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3342 | Наверх ##
13 ноября 2011 16:07 13 ноября 2011 16:10 valcha написал: [q] 5. По постоянно повторяющейся здесь схеме она должна быть Сухиха, а не Сухувна.[/q]
Нужно смотреть рукопись, какая там графема "намальована" на месте буквенного значка "у", кто делал вьічитку документа, подобен-ли буквенньій символ с предьідущей "у"="u"? Может данньій писарь вставлял "латинские" буквьі в свои текстьі? Тогда если там латинское "ЬІ\И" - "Y" , то получим вполне благозвучную для украинца фамилию - Сухі(и)вна. ---
| | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4409 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3943 | Наверх ##
13 ноября 2011 17:02 severinn написал: [q] полагаю, что Лизогубка, Довгополка, Гнедашка и Гармашка - жены, а Довжиха, Бутиха - вдовы [/q]
Я так не думаю. До сих пор в селах и местечках Украины жен могут называть по фамилиям мужей(о вдовстве речи не идет). Вот Вам лично услышанные варианты: Пэтрычэнчыха (Петриченко), Гнидэнчыха (Гниденко), Уманчыха (Уманец) --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
|