Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Происхождение и значение имен и фамилий.

ТЕМА ЗАКРЫТА

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 547 548 549 550 551 * 552 553 554 555 ... 1162 1163 1164 1165 1166 1167 Вперед →
Модератор: valcha
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1709
С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки 101.gif была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен.
Откуда  взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии.
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Лайк (1)
Germash_Katerina

Germash_Katerina

Свердловская область
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1400
«...удова Гармашка» 1726 год «Мазепина книга», последняя запись в метрической книге 1878 года.
---
Все мои личные данные и данные моих родственников размещены мною на сайте ВГД добровольно и в целях генеалогических исследований.
severinn

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2476

Balymba написал:
[q]

severinn написал:
[q]
Так не от Остап, а Остапко,
а Скрипка - прямо указывает на "-к", переходящев "ч"
Скрипка (Скрипник) -Скрипниченко
[/q]

Мне кажется, что у нас получилось вместо того, чтобы просто привести региональные особенности - сравнение КАК ПРАВИЛЬНО
[/q]

скорее - почему так, а не иначе...
мои жили (одна линия) восточнее Ваших, но западнее Киева, а другая линия восточнее (Прилуцкий полк), но правила образования родовых прозвищ (но не суффиксы) - те же.
severinn

На сайте с 2005 г.

Germash_Katerina написал:
[q]
«...удова Гармашка» 1726 год «Мазепина книга», последняя запись в метрической книге 1878 года.
[/q]

значит, мы не все знаем...
Strilbycki
коzакы & шляхта Стрѣльбыцькі, Остапці

Strilbycki

Kyiv, Ruthenia // Київ, Україна
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3342

severinn написал:
[q]
значит, мы не все знаем...
[/q]

valcha написал:
[q]
И не надо мне все время писать о неграмотных писарчуках!
Вы сами хвалились, что украинские писари, киевские могиляне , обучали всех московитов грамоте по всему царству и империи..
[/q]

В очередной раз вынуждены писать о писарчуках малограмотных из "могилянии", что исковеркали "призвыща" (писали их, как хотели) и испортили (исковеркали) язык соседей, насытив его "полонизмами\славянизмами" и странными правилами. cray.gif

Прикрепленный файл: іжиця.jpg
---

valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21147

Balymba написал:
[q]
Вариант Скрипалиха от Скрипаль (профессия) вполне логичный ( для Галичины).
[/q]

Это Вы уже Скрипаля сюда даете.

Я же написала не для Скрипаля, а для Скрипки!
Я из своих переписей. Ваших не видела.

Но... кроме переписей существует еще и литература типа АЮЗР, АЗР, и всяческого типа публикации Актов самых различных археографических комиссий, их тоже можно читать, чтобы увидеть разнообразие записываемых вариантов одного и того же имени-прозвища - фамилии.

Как Вы думаете, чья вдова - Улияна Андреева Очкувеная 65 лет

Если вдовой станет жена Федора Григорьева Поменухи, как ее запишут?

Или Евстафия Степанова Миклухи? Миклуховая?

Чтобы это была вдова такого-то, а не просто особа ж. пола.

Почему от "мачула" - груба людина - получился Мачулский, а не что-нибудь на - енко\енок ?
(цитирую вашего - Iгор Ситий)
а Тиравский – тир: комаха, тира: знаряддя для рибалки (оттуда же)

Вы же как увидите - ский, так сразу бежите искать села, города и княжества на карте.

Иван Роготун – рогатий як мужик, багатий, рогатина (оттуда же), Роготуниха? Роготуновая, Роготунченко?
Ан, нет - жена - тоже Роготун и все

Мария Гаврілиха Сухувна - расшифруйте, плииз!
Пелагия Луки Клюска - тоже самое ( где тут отец, муж?)

Поряд з іменем стоїть прізвище. Коли вони виникли, що за ними стоїть? Це питання має багату літературу, викликає численні дискусії (оттуда же).

Опять будете писать о ПРАВИЛАХ: как называли жен, детей, мастеров и подмастерьев? И с какими "маркерами" происходило именообразование.
Да, были маркеры, были какие-то стандарты, но.......творчества внутриязыкового было больше. yahoo.gif

Игорь, Кудар-Кударенко - Кудариха - особая статья a_003.gif

---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7346

podsnezhnik написал:
[q]

Stan_is_love
[q]
(Girl) VERTEL - Ancestral File
Gender: F Birth/Christening: 1675 , Herault, Languedoc, France
JEANNE VERTEL - International Genealogical Index / CE
Gender: Female Christening: 07 JUN 1772 Roville-Devant-Bayon, Meurthe-Et-Moselle, France
Charlotte Ida Vertel - International Genealogical Index / CE
Gender: Female Christening: 06 APR 1841 Odessa, , Russia, Ussr
В Польше 73 Wertel.
[/q]
Простите, но что это значит?
Особенно:
[q]
International Genealogical Index / CE
[/q]
Переводчик выдаёт следующее: Международное Генеалогическое Главная, что здесь подразумевается?
[/q]

Международный генеалогический индекс. Это представители фамилии Вертель из Франции.
http://www.familysearch.org/En...ame=Vertel
И колличество носителей фамилии Wertel, проживающих в Польше.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
Yapa
Новичок

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2
Добрый день! Моя фамилия Являев. Сколько не смотрел, очень мало людей с такой фамилией. Происхождение ее скорее всего от слова "являться". Хотел бы узнать происхождение своей фамилии и т.д. Надеюсь на Вашу помощью
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7346

Yapa написал:
[q]
Моя фамилия Являев. Сколько не смотрел, очень мало людей с такой фамилией. Происхождение ее скорее всего от слова "являться".
[/q]

Не так однозначно, может и от имени Евлампий - хорошо светящийся (греч.). Есть фмилия Евляев.
Не исключаю и тюркскую версию, от фамилии Явлиев.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21147

Yapa написал:
[q]
Моя фамилия Являев........Происхождение ее скорее всего от слова "являться".
[/q]

Откуда фамилия-то?
Вряд ли.
1. Предположу, что ваша фамилия писалась раньше, как Iевляев\Iавляев ( Евляев\Ивляев ), как - Iаков = Яков, тогда от Iевля - сокращенная форма православного имени Евлогий или старого календарного имени Евлой, которым до XVIII века еще крестили.

2. или от названия деревни-починка Евля ( что в общем-то одно и тоже) в Кировской области, думаю, что починок назван по имени "починателя".

http://karta-russia.ru/kirovskaya_yuryanskiy_evlya/

3. Посмотрите еще здесь
Как и большинство названий деревень, оно образовано от собственного имени. Мужское имя Ивлий – это вариант старинного русского имени Иолий (Иоиль). Тем, кто занимался историей создания и находки «Слово о полку Игореве», известно имя архимандрита Иоиля.

4. Если фамилия с эрзянских мест, то м.б. от эрзянского варианта имени: Евгения\Евгений – Евля =Ёвга
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
severinn

На сайте с 2005 г.

valcha написал:
[q]

чья вдова - Улияна Андреева Очкувеная 65 лет

Если вдовой станет жена Федора Григорьева Поменухи, как ее запишут?

Или Евстафия Степанова Миклухи? Миклуховая?

Почему от "мачула" - груба людина - получился Мачулский, а не что-нибудь на - енко\енок ?

Иван Роготун – рогатий як мужик, багатий, рогатина (оттуда же), Роготуниха? Роготуновая, Роготунченко?
Ан, нет - жена - тоже Роготун и все

Мария Гаврілиха Сухувна - расшифруйте, плииз!
Пелагия Луки Клюска - тоже самое ( где тут отец, муж?)
[/q]

Полагаю:

вдова - Улияна Андреева Очкувеная 65 лет - вдова Андрея
Если вдовой станет жена Федора Григорьева Поменухи, как ее запишут? - Федориха
Или Евстафия Степанова Миклухи? Миклуховая? -Остапиха

Мачульский -польская фамилия, там "-енко" не будет

Мария Гаврілиха Сухувна - расшифруйте, плииз! - вдова Гаврилы Сухого
Пелагия Луки Клюска - тоже самое ( где тут отец, муж?) - скорее всего, Лука Клюска - муж
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 547 548 549 550 551 * 552 553 554 555 ... 1162 1163 1164 1165 1166 1167 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈