Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Происхождение и значение имен и фамилий.

ТЕМА ЗАКРЫТА

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 547 548 549 550 551 * 552 553 554 555 ... 1162 1163 1164 1165 1166 1167 Вперед →
Модератор: valcha
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1709
С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки 101.gif была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен.
Откуда  взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии.
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Лайк (1)
Strilbycki
коzакы & шляхта Стрѣльбыцькі, Остапці

Strilbycki

Kyiv, Ruthenia // Київ, Україна
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3342

Germash_Katerina написал:
[q]
А можно чуть больше узнать об этих правилах?
Может, станет мне понятно, почему в этих случаях Лизогубка, Довгополка, Гнедашка и Гармашка. А в других Довжиха, Бутиха, Гадючиха?
[/q]

Смотря кто и кого записывал.
Если "гарный пан", или брат, или муж вписывал свою родственницу\жену\сестру итд, или "вродлыву жинку\дивчыну", то - Лизогубкой называл, а если соседка писала о своей заклятой подруге, или Свекровь о невестке, то - Гадючиха получалась. yahoo.gif или если о Гадючихиной дочке, то Змиючка. biggrin1.gif
---

severinn

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2476

Balymba написал:
[q]

severinn написал:
[q]

Balymba написал:
[q]
severinn написал:
[q]
Strilbycki написал:
[q]
"Чепериха" - обычная форма для женского "призвыща" (фамилии) в Украине, точнее на Надднепрянщине, у меня в исповедках все в тком написании "Остапчиха, Пономариха, Скрыпчиха"
[/q]

Такие именования вдов и гораздо западнее, спросите и Balymba
[/q]

Такие, да не совсем. Остапчиха - более вероятен вариант ОСТАПЫХАПономариха - ПАЛАМАРЫХАНу а Скрыпчиха - вдова кого?
[/q]

Суффиксы и окончания - те же, а произношение ...
[/q]

Меня смущает не произношение (это понятно при разности диалектов) а буква Ч в приведенных примерах. Для меня меня такие варианты непроизносимы.
[/q]

Так не от Остап, а Остапко,
а Скрипка - прямо указывает на "-к", переходящев "ч"
Скрипка (Скрипник) -Скрипниченко
Germash_Katerina

Germash_Katerina

Свердловская область
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1400
В метрической книге встретился интересный случай. Гармашкой называли солдатку, муж у нее был в солдатах дооолго!!!. Наверное, поэтому
---
Все мои личные данные и данные моих родственников размещены мною на сайте ВГД добровольно и в целях генеалогических исследований.
Balymba

Balymba

Україна Карпати
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1295

severinn написал:
[q]

Balymba написал:
[q]
Strilbycki написал:
[q]
Скрипки (Скрыпкы), Скрипченка (Скрыпчэнка).
[/q]
Это фамилия? Мне не приходилось слышать о таких случаях, чтобы вдова от фамилии мужа - обычно от имени или профессии.
[/q]
вдова Микиты Кудара (родовое прiзвище с 15 века) в конце 18 века звалась Кудариха, и вдовы других братьев так же.Тогда у козаков, посполитых и мелкой шляхты были еще не фамилии, а родовые прозвища
[/q]

Возможно это несколько восточнее. У меня в тоже время вдова Яремы Кондрата - Яремыха Кондратова.
---
Стефурак, Левкун, Чуревич, Зеленевич, Ківнюк, Лесюк, Данилюк, Кріпчук (Крепчук), Куц, Попик, Вертипорох, Козьмин, Мельничук, Ревтюк, Шовгенюк, Панько, Юращук, Ґрещук, Горішний, Ванджура, Жолоб, Поварчук (Пивоварчук), Лубів, Ісайчук (Ісаїв)
Попович-Турець
Balymba

Balymba

Україна Карпати
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1295

severinn написал:
[q]
[/q]

Мне кажется, что у нас получилось вместо того, чтобы просто привести региональные особенности - сравнение КАК ПРАВИЛЬНО a_003.gif
---
Стефурак, Левкун, Чуревич, Зеленевич, Ківнюк, Лесюк, Данилюк, Кріпчук (Крепчук), Куц, Попик, Вертипорох, Козьмин, Мельничук, Ревтюк, Шовгенюк, Панько, Юращук, Ґрещук, Горішний, Ванджура, Жолоб, Поварчук (Пивоварчук), Лубів, Ісайчук (Ісаїв)
Попович-Турець
Germash_Katerina

Germash_Katerina

Свердловская область
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1400
«...удова Гармашка» 1726 год «Мазепина книга», последняя запись в метрической книге 1878 года.
---
Все мои личные данные и данные моих родственников размещены мною на сайте ВГД добровольно и в целях генеалогических исследований.
severinn

На сайте с 2005 г.

Balymba написал:
[q]

severinn написал:
[q]
[/q]

Мне кажется, что у нас получилось вместо того, чтобы просто привести региональные особенности - сравнение КАК ПРАВИЛЬНО
[/q]

скорее - почему так, а не иначе...
мои жили (одна линия) восточнее Ваших, но западнее Киева, а другая линия восточнее (Прилуцкий полк), но правила образования родовых прозвищ (но не суффиксы) - те же.
severinn

На сайте с 2005 г.

Germash_Katerina написал:
[q]
«...удова Гармашка» 1726 год «Мазепина книга», последняя запись в метрической книге 1878 года.
[/q]

значит, мы не все знаем...
Strilbycki
коzакы & шляхта Стрѣльбыцькі, Остапці

Strilbycki

Kyiv, Ruthenia // Київ, Україна
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3342

severinn написал:
[q]
значит, мы не все знаем...
[/q]

valcha написал:
[q]
И не надо мне все время писать о неграмотных писарчуках!
Вы сами хвалились, что украинские писари, киевские могиляне , обучали всех московитов грамоте по всему царству и империи..
[/q]

В очередной раз вынуждены писать о писарчуках малограмотных из "могилянии", что исковеркали "призвыща" (писали их, как хотели) и испортили (исковеркали) язык соседей, насытив его "полонизмами\славянизмами" и странными правилами. cray.gif

Прикрепленный файл: іжиця.jpg
---

valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21147

Balymba написал:
[q]
Вариант Скрипалиха от Скрипаль (профессия) вполне логичный ( для Галичины).
[/q]

Это Вы уже Скрипаля сюда даете.

Я же написала не для Скрипаля, а для Скрипки!
Я из своих переписей. Ваших не видела.

Но... кроме переписей существует еще и литература типа АЮЗР, АЗР, и всяческого типа публикации Актов самых различных археографических комиссий, их тоже можно читать, чтобы увидеть разнообразие записываемых вариантов одного и того же имени-прозвища - фамилии.

Как Вы думаете, чья вдова - Улияна Андреева Очкувеная 65 лет

Если вдовой станет жена Федора Григорьева Поменухи, как ее запишут?

Или Евстафия Степанова Миклухи? Миклуховая?

Чтобы это была вдова такого-то, а не просто особа ж. пола.

Почему от "мачула" - груба людина - получился Мачулский, а не что-нибудь на - енко\енок ?
(цитирую вашего - Iгор Ситий)
а Тиравский – тир: комаха, тира: знаряддя для рибалки (оттуда же)

Вы же как увидите - ский, так сразу бежите искать села, города и княжества на карте.

Иван Роготун – рогатий як мужик, багатий, рогатина (оттуда же), Роготуниха? Роготуновая, Роготунченко?
Ан, нет - жена - тоже Роготун и все

Мария Гаврілиха Сухувна - расшифруйте, плииз!
Пелагия Луки Клюска - тоже самое ( где тут отец, муж?)

Поряд з іменем стоїть прізвище. Коли вони виникли, що за ними стоїть? Це питання має багату літературу, викликає численні дискусії (оттуда же).

Опять будете писать о ПРАВИЛАХ: как называли жен, детей, мастеров и подмастерьев? И с какими "маркерами" происходило именообразование.
Да, были маркеры, были какие-то стандарты, но.......творчества внутриязыкового было больше. yahoo.gif

Игорь, Кудар-Кударенко - Кудариха - особая статья a_003.gif

---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 547 548 549 550 551 * 552 553 554 555 ... 1162 1163 1164 1165 1166 1167 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈