Происхождение и значение имен и фамилий.
ТЕМА ЗАКРЫТА
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2932 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1709 | Наверх ##
18 ноября 2004 13:19 С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки  была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен. Откуда взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | Лайк (1) |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25210 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21150 | Наверх ##
13 ноября 2011 0:15 13 ноября 2011 1:56 severinnСтерельбицкийvalcha написал: [q] Примеров не единообразия образований фамилий в пределах одной семьи, в одном дворе - воз и маленькая тележка, что уж тут говорить о повете, воеводстве и пр. территориях! Я к тому, что выстраивать линию для суффиксов и их вариантов: отец - сын - жена, вдова - дочь Или профессия: мастер- подмастерье- ученик Или: топоним - имя в определении кто кому кем приходится - дело неблагодарное, через пару - тройку рядов все рассыпается.
Я, во всяком случае, такую схему принимаю с ограничениями. Какие-то чередования зафиксировались в определенном районе, стали закономерностями, другие - нет[/q]
Вы это читаете или о своем девичьем? --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
Balymba Україна Карпати Сообщений: 1167 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1295 | Наверх ##
13 ноября 2011 0:22 severinn написал: [q] Strilbycki написал:[q] "Чепериха" - обычная форма для женского "призвыща" (фамилии) в Украине, точнее на Надднепрянщине, у меня в исповедках все в тком написании "Остапчиха, Пономариха, Скрыпчиха" [/q] Такие именования вдов и гораздо западнее, спросите и Balymba [/q]
Такие, да не совсем. Остапчиха - более вероятен вариант ОСТАПЫХА Пономариха - ПАЛАМАРЫХА Ну а Скрыпчиха - вдова кого? --- Стефурак, Левкун, Чуревич, Зеленевич, Ківнюк, Лесюк, Данилюк, Кріпчук (Крепчук), Куц, Попик, Вертипорох, Козьмин, Мельничук, Ревтюк, Шовгенюк, Панько, Юращук, Ґрещук, Горішний, Ванджура, Жолоб, Поварчук (Пивоварчук), Лубів, Ісайчук (Ісаїв)
Попович-Турець | | |
Strilbyckiкоzакы & шляхта Стрѣльбыцькі, Остапці  Kyiv, Ruthenia // Київ, Україна Сообщений: 3229 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3342 | Наверх ##
13 ноября 2011 0:22 valcha написал: [q] Нет, Вы явно слышете только себя. Меня не - иха интересует, это я и без Вас, пардон, знаю. Она по Вашему ряду должна стать Чепега- Чепежиха.Откуда "р" появилось?[/q]
Пани Валерия, сльішу Вас! В данном случае "р" благозвучней для украинцев, могло появится и "л" - "Чепелиха" (Чэпэлыха), фамилия "Чепіль" (Чэпиль) - так же распространена, как и "Чепіга". Наверняка, какого-то единого правила не существовало, принимали тот вариант, которьій бьіл привьічен в данной местности. Чепежиха (Чэпэжыха) произнести просто нереально, так же как и "Сапериха" (Сапэрыха). ---
| | |
Strilbyckiкоzакы & шляхта Стрѣльбыцькі, Остапці  Kyiv, Ruthenia // Київ, Україна Сообщений: 3229 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3342 | Наверх ##
13 ноября 2011 0:27 Balymba написал: [q] Ну а Скрыпчиха - вдова кого? [/q]
Скрипки (Скрыпкы), Скрипченка (Скрыпчэнка). ---
| | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25210 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21150 | Наверх ##
13 ноября 2011 0:28 Strilbycki написал: [q] Пани Валерия, сльішу Вас![/q]
Strilbycki написал: [q] Чепежиха (Чэпэжыха) произнести просто нереально, так же как и "Сапериха" (Сапэрыха[/q]
Сапежиха (от Сапега) - реально, а Чепи\ежиха (от Чепиги) - не реально? --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
Balymba Україна Карпати Сообщений: 1167 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1295 | Наверх ##
13 ноября 2011 0:29 Strilbycki написал: [q] Скрипки (Скрыпкы), Скрипченка (Скрыпчэнка). [/q]
Это фамилия? Мне не приходилось слышать о таких случаях, чтобы вдова от фамилии мужа - обычно от имени или профессии. --- Стефурак, Левкун, Чуревич, Зеленевич, Ківнюк, Лесюк, Данилюк, Кріпчук (Крепчук), Куц, Попик, Вертипорох, Козьмин, Мельничук, Ревтюк, Шовгенюк, Панько, Юращук, Ґрещук, Горішний, Ванджура, Жолоб, Поварчук (Пивоварчук), Лубів, Ісайчук (Ісаїв)
Попович-Турець | | |
13 ноября 2011 0:30 Strilbycki написал: [q] Скрипки (Скрыпкы), Скрипченка (Скрыпчэнка). [/q]
Strilbycki написал: [q] Balymba написал:
[q] Ну а Скрыпчиха - вдова кого? [/q]
Скрипки (Скрыпкы), Скрипченка (Скрыпчэнка). [/q]
Как же! А Скрипалиха - не хотите? --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
13 ноября 2011 0:31 valcha написал: [q] Strilbycki написал:[q] Скрипки (Скрыпкы), Скрипченка (Скрыпчэнка). [/q] Strilbycki написал:[q] Balymba написал:[q] Ну а Скрыпчиха - вдова кого? [/q] Скрипки (Скрыпкы), Скрипченка (Скрыпчэнка). [/q] Как же! А Скрипалиха - не хотите? [/q]
Вариант Скрипалиха от Скрипаль (профессия) вполне логичный ( для Галичины). --- Стефурак, Левкун, Чуревич, Зеленевич, Ківнюк, Лесюк, Данилюк, Кріпчук (Крепчук), Куц, Попик, Вертипорох, Козьмин, Мельничук, Ревтюк, Шовгенюк, Панько, Юращук, Ґрещук, Горішний, Ванджура, Жолоб, Поварчук (Пивоварчук), Лубів, Ісайчук (Ісаїв)
Попович-Турець | | |
Germash_Katerina Свердловская область Сообщений: 350 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1400 | Наверх ##
13 ноября 2011 0:32 13 ноября 2011 0:33 severinn[q] Есть правила именования детей, в т.ч. дочерей, жен и вдов[/q]
А можно чуть больше узнать об этих правилах? Может, станет мне понятно, почему в этих случаях Лизогубка, Довгополка, Гнедашка и Гармашка. А в других Довжиха, Бутиха, Гадючиха? Давно хотела спросить. А тут такой случай. Если не вовремя вклинилась, подожду окончания дискуссии. --- Все мои личные данные и данные моих родственников размещены мною на сайте ВГД добровольно и в целях генеалогических исследований.
| | |
| severinn Сообщений: 7352 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2476
| Наверх ##
13 ноября 2011 0:33 13 ноября 2011 0:34 Balymba написал: [q] severinn написал:
[q] Strilbycki написал:
[q] "Чепериха" - обычная форма для женского "призвыща" (фамилии) в Украине, точнее на Надднепрянщине, у меня в исповедках все в тком написании "Остапчиха, Пономариха, Скрыпчиха" [/q]
Такие именования вдов и гораздо западнее, спросите и Balymba [/q]
Такие, да не совсем. Остапчиха - более вероятен вариант ОСТАПЫХА Пономариха - ПАЛАМАРЫХА
Ну а Скрыпчиха - вдова кого? [/q]
Суффиксы и окончания - те же, а произношение ... | | |
|