Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Происхождение и значение имен и фамилий.

ТЕМА ЗАКРЫТА

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 545 546 547 548  549 550 551 552 553 ... 1162 1163 1164 1165 1166 1167 Вперед →
Модератор: valcha
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1709
С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки 101.gif была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен.
Откуда  взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии.
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Лайк (1)
Strilbycki
коzакы & шляхта Стрѣльбыцькі, Остапці

Strilbycki

Kyiv, Ruthenia // Київ, Україна
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3342

Tino написал:
[q]
от Яремча тоже возможно
[/q]

Яремча - топонім! (доповню - радянський совєтський топонім).
Максимум, що можу собі уявити, що коли хату, або подвір`я газди Яремія (Яремки, або Яремка) називають Яремчине обісття.
---

Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13275

Strilbycki написал:
[q]
Яремча - топонім!
[/q]

Яремча с 2006 года поменяла название. 101.gif
Яре́мче (до 2006 року — Яремча)
Balymba

Balymba

Україна Карпати
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1295

Geo Z написал:
[q]

Strilbycki написал:
[q]
Яремча - топонім!
[/q]
Яремча с 2006 года поменяла название. Яре́мче (до 2006 року — Яремча)
[/q]

Населенный пункт не поменял название, а возвратился к первичному . В документах конца 18 века -Jaremcze
---
Стефурак, Левкун, Чуревич, Зеленевич, Ківнюк, Лесюк, Данилюк, Кріпчук (Крепчук), Куц, Попик, Вертипорох, Козьмин, Мельничук, Ревтюк, Шовгенюк, Панько, Юращук, Ґрещук, Горішний, Ванджура, Жолоб, Поварчук (Пивоварчук), Лубів, Ісайчук (Ісаїв)
Попович-Турець
podsnezhnik
Новичок

Арх. обл. г. Северодвинск
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2
Stan_is_love
[q]
(Girl) VERTEL - Ancestral File
Gender: F Birth/Christening: 1675 , Herault, Languedoc, France
JEANNE VERTEL - International Genealogical Index / CE
Gender: Female Christening: 07 JUN 1772 Roville-Devant-Bayon, Meurthe-Et-Moselle, France
Charlotte Ida Vertel - International Genealogical Index / CE
Gender: Female Christening: 06 APR 1841 Odessa, , Russia, Ussr
В Польше 73 Wertel.
[/q]
Простите, но что это значит?
Особенно:
[q]
International Genealogical Index / CE
[/q]
Переводчик выдаёт следующее: Международное Генеалогическое Главная, что здесь подразумевается?
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21152
severinn
severinn написал:
[q]
valcha
такой ряд как раз просто
А для Кирея? (Кирейчук) - Кирейко
Сарана\я? (Саранчук) - Саранко (Саранча)
Мартына? ( Мартынчук) - Мартынко (Мартынка)
Симона? (Симончук) -Симонко (Симонка)
Гуменя? (Гуменчук) -Гуменко- Гуменный-Гуменюк
Касьян (Касьянко) -Касьянчук
Семен (уменьшительное Семенко) -Семенчук
[/q]

Вы не читаете, что я пишу?

valcha написал:
[q]
Я ничего не беру и не прибавляю, я даю готовое в переписи имя-фамилию поселян-казаков одного села.
Отец Кирей - сын Кирейчук, и никакого Кирейца там и в помине нет
Отец Касьян - сын Касьянчук без наличия Касьянца
Не было Семенца, записан Семен сын такого-то и рядом сын первого - Семенчук
Вы считаете что писарь производил в уме уменьшительно-ласкательные операции и потом записывал результат?
[/q]

Во дворе (1 дом+1 хата) казак Гуменя Волос ( не Гуменко, Гуменный, Гуменюк!) 54 - вдов, в хате Гуменчуков затъ 30, у него жена Мотрона - 28 у них дети: и т.д.

Вот 2 брата в одном дворе:
Наум Стефанов Лисенок 60, жена его Анна 50, сын их Яков 22
Григорий Стефанов Лисин 50, жена его Елисавета 47, дети их Иван 20, Андрей 15, Феврония 13, Никифор 10.

Хведор Пуховикъ кон един
Савва Стефанов Пуховий 30, жена его Екатерина 27, дети их Анна 10, Феодор 2.
Брат Савин Иов 28, жена его Ульяна 24, дочь их Ирина 4. Братовая их Ульяна 38, дети ее Петр 19, Андрей 16.

Евфимия Васечиха вдова 64, зять ее Иван 30, жена его Настасия 27.
Сын ея Иван Иванов Висечко 39

Почему жена вдовая - Никита Игнатов Чепега - стала Чеперихой?
А у - Сапега (Сопига, Сапига и где-то я видела Сепега) жены и дочери и вдовы: Сапеговые и Сапежанки?

Примеров не единообразия образований фамилий в пределах одной семье, в одном дворе - воз и маленькая тележка, что уж тут говорить о повете, воеводстве и пр. территориях!
Я к тому, что выстраивать линию для суффиксов и их вариантов: отец - сын - жена, вдова - дочь
Или профессия: мастер- подмастерье- ученик
Или: топоним - имя
в определении кто кому кем приходится - дело неблагодарное, через пару - тройку рядов все рассыпается.

Я, во всяком случае, такую схему принимаю с ограничениями.
Какие-то чередования зафиксировались в определенном районе, стали закономерностями, другие - нет

Tino написал:
[q]
А поскольку фамилии Волосчук в настоящее время нет а есть Волощук, то она явно от этнонима "волошын"
[/q]

Я бы не была настолько категоричной - это 1 раз.
И.... непонятна логика!

---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Strilbycki
коzакы & шляхта Стрѣльбыцькі, Остапці

Strilbycki

Kyiv, Ruthenia // Київ, Україна
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3342

valcha написал:
[q]
А у - Сапега (Сопига, Сапига и где-то я видела Сепега) жены и дочери и вдовы: Сапеговые и Сапежанки?
[/q]

"Чепериха" - обычная форма для женского "призвыща" (фамилии) в Украине, точнее на Надднепрянщине, у меня в исповедках все в тком написании "Остапчиха, Пономариха, Скрыпчиха".
Такую форму как "Сапириха \ Сапегриха" украинцы просто не выговорят, да и звучит милитаристски, "образлыво", проще "Черезтынногузадырайлыха", чем "Сапериха". Сапежанка, или "Сапежчынкы" вполне может быть. a_003.gif
---

severinn

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2476
Почему жена вдовая - Никита Игнатов Чепега - стала Чеперихой? -
произношение и незнание писаря сделало из Чепегихи Чепериху

Сапежанка - именование дочери Сапеги
Сапеговая = жена(вдова) Сапеги

Есть правила именования детей, в т.ч. дочерей, жен и вдов

Вот 2 брата в одном дворе:
Наум Стефанов Лисенок 60, жена его Анна 50, сын их Яков 22
Григорий Стефанов Лисин 50, жена его Елисавета 47, дети их Иван 20, Андрей 15, Феврония 13, Никифор 10.

Лисенок - то же, что и Лисенко -сын Лиса, также и Лисин

Евфимия Васечиха вдова 64, зять ее Иван 30, жена его Настасия 27.
Сын ея Иван Иванов Висечко 39

Где=то ошибка записи писаря : или муж (отец) Василий (Вася) или Высокий (Висечко)

Пуховик и Пуховий то же самое, запись ,произношение, даже не ошибка

Во дворе (1 дом+1 хата) казак Гуменя Волос ( не Гуменко, Гуменный, Гуменюк!) 54 - вдов, в хате Гуменчуков затъ 30, у него жена Мотрона - 28 у них дети: и т.д.

Скорее всего, полное именование Гуменый -(уменьшительно Гуменко, Гуменка).
Фамилию Гуменный даже на форуме ВГД ищут...

Волос- точнее Волох (Волошанин, румын)
severinn

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2476

Strilbycki написал:
[q]

"Чепериха" - обычная форма для женского "призвыща" (фамилии) в Украине, точнее на Надднепрянщине, у меня в исповедках все в тком написании "Остапчиха, Пономариха, Скрыпчиха"
[/q]

Такие именования вдов и гораздо западнее, спросите и Balymba
valcha
Модератор раздела

valcha

На сайте с 2006 г.

Strilbycki написал:
[q]
valcha написал:
[q]
[/q]

"Чепериха" - обычная форма для женского "призвыща" (фамилии) в Украине, точнее на Надднепрянщине, у меня в исповедках все в тком написании "Остапчиха, Пономариха, Скрыпчиха".
Такую форму как "Сапириха \ Сапегриха" украинцы просто не выговорят, да и звучит милитаристски, "образлыво", проще "Черезтынногузадырайлыха", чем "Сапериха". Сапежанка, или "Сапежчынкы" вполне может быть.
[/q]

Нет, Вы явно слышете только себя.
Меня не - иха\уха\аха интересует, это я и без Вас, пардон, знаю.
Она по Вашему ряду должна стать Чепега- Чепежиха. Откуда "р" появилось?
И не надо мне все время писать о неграмотных писарчуках!
Вы сами хвалились, что украинские писари, киевские могиляне tongue.gif , обучали всех московитов грамоте по всему царству и империи..
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha
Модератор раздела

valcha

На сайте с 2006 г.
severinn
Стерельбицкий

valcha написал:
[q]
Примеров не единообразия образований фамилий в пределах одной семьи, в одном дворе - воз и маленькая тележка, что уж тут говорить о повете, воеводстве и пр. территориях!
Я к тому, что выстраивать линию для суффиксов и их вариантов: отец - сын - жена, вдова - дочь
Или профессия: мастер- подмастерье- ученик
Или: топоним - имя
в определении кто кому кем приходится - дело неблагодарное, через пару - тройку рядов все рассыпается.

Я, во всяком случае, такую схему принимаю с ограничениями.
Какие-то чередования зафиксировались в определенном районе, стали закономерностями, другие - нет
[/q]

Вы это читаете или о своем девичьем?
---
митоГаплогруппа H1b
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 545 546 547 548  549 550 551 552 553 ... 1162 1163 1164 1165 1166 1167 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈