Происхождение и значение имен и фамилий.
ТЕМА ЗАКРЫТА
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2927 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1709 | Наверх ##
18 ноября 2004 13:19 С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки  была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен. Откуда взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | Лайк (1) |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11419 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7349 | Наверх ##
11 ноября 2011 15:00 podsnezhnik написал: [q] Подскажите о происхождении фамилии Вертель,поиск самостоятельно ничего не дал Мои родственники с такой фамилией проживали в Беларуссии [/q]
(Girl) VERTEL - Ancestral File Gender: F Birth/Christening: 1675 , Herault, Languedoc, France JEANNE VERTEL - International Genealogical Index / CE Gender: Female Christening: 07 JUN 1772 Roville-Devant-Bayon, Meurthe-Et-Moselle, France Charlotte Ida Vertel - International Genealogical Index / CE Gender: Female Christening: 06 APR 1841 Odessa, , Russia, Ussr В Польше 73 Wertel. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
| severinn Сообщений: 7350 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2478
| Наверх ##
11 ноября 2011 15:10 Geo Z написал: [q] severinn написал:
[q] Вопрос в ином: почему фамилии от имен Конон и Прокоп образовалась с "-чук", а не "-юк" ?[/q]
Есть и Кононюк (1832) и Прокопюк (2240) Вот они и образовались от Конона и Прокопа. А Конончук (4835) и Прокопчук (15292) видимо образовались от Кононец (1911) и Прокопец (4198). [/q]
В исповедных указан именно Прокоп, Прокопец для того региона не характерно... Как-то по-иному | | |
| severinn Сообщений: 7350 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2478
| Наверх ##
11 ноября 2011 15:26 Русислав написал: [q] на какие именно? Я очень вниматель читаю ответы каждого, но пока не вижу серьёзных опровержений. Лишь равновозможные версии, которые почему-то порой выдаются за единственноверные [/q]
Ваши предположения ? Когда жили Савон (Савонтий? Савн? Саватий ?) и Конон ? Как названы в исповедных ведомостях села ? | | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4409 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3943 | Наверх ##
11 ноября 2011 16:00 Русислав написал: [q] Вообще создаётся впечатление, словно суффикс есть, но его не признают. Почему-то всплывает ассоциация с русинами - они есть, но их никто не признаёт, силой затаскивают в общеукраинское единство[/q]
с Вами сложно вести дискуссию  Вы игнорируете научные доводы. На диаграмме кто-то ошибочно указал суффикс -чук, для Вас это довод  Что касается русинов, то этим этнонимом называли себя не только украинцы Закарпатья, но и Прикарпатья и даже на юго-западе Киевщины так себя называли украинцы в конце 19 века. Но, лично я считаю, что если население Закакпатья выделится в отдельные народ со своим языком, почему бы и нет --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
11 ноября 2011 16:10 Русислав написал: [q] Если бы -чук образовывалось от просто от чередования к-ч, то носителей фамилий с -чук было бы примерно одинаково во всех регионов Украины, ведь имена были одинаковы, да и подмастерия были повсюду))). Однако, фамилии с -чук неравномерны распространены по территории Украины, а значит что-то в Вашей точке зрения не так.[/q]
Просто имена и их формы были неравномерно распределены по Украине. В Подолии и на Полесье от уменшительных форм имен на -ко и -ец произошли патронимические фамилии на -чук (и здесь ч---- следствие чередования согласных в основе). Если найдете пример, где нет чередования согласных, буду весьма Вам признателен --- Scientia potentia est
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
Русислав Омск Сообщений: 836 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 656 | Наверх ##
11 ноября 2011 16:44 severinn написал: [q] Ваши предположения ?[/q]
я их писал. severinn написал: [q] Когда жили Савон (Савонтий? Савн? Саватий ?) и Конон ? Как названы в исповедных ведомостях села ?[/q]
я не дошёл до первого упомянутого носителя этих фамилий в моём роду. Но материал, полученный из огромного количества опрошенных людей с фамилией Савончук и Саванчук показывает, что предки всех этих людей жили только в Полесье (в т.ч. Пинщине, Берестейщине). Ни один не сказал что-то типа "мой прадед родом из-под Киева". Один местный краевед уверенно заявляет, что это местная (полесская) фамилия (Савончук). Но это частные случаи, я на основании частных случаев не делаю выводов. Тино написал: [q] На диаграмме кто-то ошибочно указал суффикс -чук, для Вас это довод[/q]
это мне с вами (и Вами) тяжело вести дискуссию. Т.к. всех вас я уважаю как спецов в ономастике, однако при этом. стоило сделать вам поправки относительно источников, на которые вы же опирались - они тут же были признаны ошибочными, а моя точка зрения - не научной... --- Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
У світлі очі Богiв? | | |
11 ноября 2011 18:34 Русислав написал: [q] это мне с вами (и Вами) тяжело вести дискуссию. Т.к. всех вас я уважаю как спецов в ономастике, однако при этом. стоило сделать вам поправки относительно источников, на которые вы же опирались - они тут же были признаны ошибочными, а моя точка зрения - не научной...[/q]
Ув. Русислав, наведите плиз авторитетный источник, утверждающий, что маркер -чук является суффиксом. Уже были случаи, когда люди, опираясь на авторитеты, утверждали, что маркер - енко тоже суффикс.И что? Окончание -о перестаоло таковым быть?  Ваше упорство да в конструктивное русло. Запомните, а лучше запишите, маркер -чук формируется из-за чередования согласных в основе фамилии при прибавлении патронимического суффикса -ук. То же самое происходит с основой и суффиксом -енк. Имена-основы фамилий должны оканчиваться либо на ко, либо на ец. Примеры (язык украинский) Степанець - Степанчук - Степанченко; Данилко - Данильчук - Данильченко; Яремко - Яремчук - Яремченко. --- Scientia potentia est
11 ноября 2011 18:38 Tino, Суперанская для Вас авторитет? --- Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
11 ноября 2011 18:42 11 ноября 2011 18:54 Суперанская написал: [q] Суффикс -чук в украинском языке свидетельствует о том, что данный человек - потомок того лица....[/q] http://www.rg.ru/2007/11/15/superanskaya.htmlт.е. она говорит именно о суффиксе -чук, а не о суффиксе -ук. уфолог.ру, на который тут частенько ссылаются (надо полагать, считают авторитетным источником?) зачастую говорит о суффиксе -чук, а не -ук. --- Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
11 ноября 2011 19:17 11 ноября 2011 19:21 Русислав написал: [q] Tino, Суперанская для Вас авторитет? [/q]
Нет, к сожалению, обилие ошибок в её рассуждениях уже давно исключило её из числа авторитетов, во всяком случае по части толкования украинских фамилий. Тут у неё ляпов не меряно  Аппеляция к суффиксу -чук - вопиющие невежество для филолога... Но ей простительно, украинского языка она не знает  хотя охотно берется толковать украинские фамилии --- Scientia potentia est
|