Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Происхождение и значение имен и фамилий.

ТЕМА ЗАКРЫТА

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 539 540 541 542 543 * 544 545 546 547 ... 1163 1164 1165 1166 1167 1168 Вперед →
Модератор: valcha
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1694
С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки 101.gif была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен.
Откуда  взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии.
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Лайк (1)
severinn

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2417
Русислав
Geo Z
не так все просто:
фамилия Прокопчук образуется в селе в 1820-е годы, отец Прокоп Рыбачек (фамилия Рыбачек продолжается самостоятельно доныне, как и Прокопчук) . Фамилия Рыбачек с начала 18 века.
И это Подолия...
(фамилии не мои, только родственные).

Где здесь Литва ?

Моя фамилия (26 тысяч по телефонному справочнику только на Украине+ Россия и Белорусь, Приднестровье и Молдавия) образовалась на Волыни.
MiniPifiya
Новичок

MiniPifiya

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 7
Фамилия Бодальен- что можно о ней сказать?
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3941

Русислав написал:
[q]
А почему нет? Я же не говорю, что мельники или маляры существовали лишь в Полесье )) Просто в одних местах от этой профессии образовывали фамилии Мирошнычук, а в других - Мирошниченко.
[/q]

Ув. Земляк из Серого Клина, Вы пытаетесь рассуждать о вещах, знание о которых у Вас пока судя по Вашим репликам скудны sad.gif .
Вот Вам пример как называли в Украине членов семьи и учеников мастеров: Кравець - Кравчиха (жена) - Кравченко (сын) - Кравчівна (дочь) - Кравчук (подмастерье) здесь во всех случаях чередование ц-ч
Майстер - Майстриха - Майстренко - Майстрівна - Майструк.
Дальше продолжать? blink.gif
Дело не в диалектах, а в чередовании согласных. Никакого отдельного суффикса -чук в природе нет. Это Вам любой филолог-украинист скажет blink.gif
---
Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20504
распространение формантов -енко,- ук\чук -ак

Русислав

Прикрепленный файл: форманты -ук,-чук,-ак.jpg
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13234

MiniPifiya написал:
[q]
Фамилия Бодальен- что можно о ней сказать?
[/q]

severinn написал:
[q]
Из Франции ?
[/q]

Нет во Франции похожего.
Но есть похожие названия в Норвегии.
http://no.wikipedia.org/wiki/Bødalen

И фамилия есть - Bødalen
Nikola

Nikola

Эстония
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2965
Может проще все... a_003.gif В северно-славянских языках словосочетание (пожелательная частица) "бог дай" (пусть бог даст) выглядит как bodaj.
---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
Balymba

Balymba

Україна Карпати
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1295

Nikola написал:
[q]
"бог дай" (пусть бог даст) выглядит как bodaj.
[/q]

В Карпатах почти то же - только с негативным оттенком - пожелание зла. "Бодай тебе смеркь скила"
---
Стефурак, Левкун, Чуревич, Зеленевич, Ківнюк, Лесюк, Данилюк, Кріпчук (Крепчук), Куц, Попик, Вертипорох, Козьмин, Мельничук, Ревтюк, Шовгенюк, Панько, Юращук, Ґрещук, Горішний, Ванджура, Жолоб, Поварчук (Пивоварчук), Лубів, Ісайчук (Ісаїв)
Попович-Турець
Русислав

Русислав

Омск
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 650

valcha написал:
[q]

распространение формантов -енко,- ук\чук -ак
[/q]

на изображении суффикс -чук указан наравне с -ук и -юк. Если бы суффикса -чук не было, его бы нигде не указывали отдельно.

Tino написал:
[q]

Вот Вам пример как называли в Украине членов семьи и учеников мастеров: Кравець - Кравчиха (жена) - Кравченко (сын) - Кравчівна (дочь) - Кравчук (подмастерье) здесь во всех случаях чередование ц-ч
Майстер - Майстриха - Майстренко - Майстрівна - Майструк
[/q]

Я бы очень хотел иметь одну 100%узаконенную версию происхождения суффикса -чук или его отсутствия, но Вы меня не убедили. Ваши доводы и аргументы очень логичны и хорошо проработаны, но немного отдают излишней научностью - когда смотришь в прошлое из своего века всё кажется таким понятным и легкозагоняемым в различные схемы и системы (отец-сын-жена-подмастерье), что любо-дорого смотреть. Однако, жизнь показыает, что она зачастую бывает прозаичнее и там где видется система - простое совпадение.. Я думаю, люди, дававшие начало фамилиям, в меньшую степень заботились о каких-то научных системах образования этих фамилий, а в большую - об их образовании исходя из принятых норм в местности проживания.

Вообще создаётся впечатление, словно суффикс есть, но его не признают. Почему-то всплывает ассоциация с русинами - они есть, но их никто не признаёт, силой затаскивают в общеукраинское единство. dntknw.gif
---
Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
У світлі очі Богiв?
shum

Минск
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 48
Здравствуйте, форумчане!
Может кто то поможет понять происхождение фамилии Шумченя. Кроме того, что сразу всплывает слово "шум" в литературе ничего нет. Мои родственники с такой фамилией проживали в д.Зеленки Осоветской волости Бобруйского уезда Беларусь. Когда слышат фамилию спрашивают не из Прибалтики ли я.
Заранее благодарна за ответ.
podsnezhnik
Новичок

Арх. обл. г. Северодвинск
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2
Подскажите о происхождении фамилии Вертель,поиск самостоятельно ничего не дал Мои родственники с такой фамилией проживали в Беларуссии
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 539 540 541 542 543 * 544 545 546 547 ... 1163 1164 1165 1166 1167 1168 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈