Происхождение и значение имен и фамилий.
ТЕМА ЗАКРЫТА
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2927 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1709 | Наверх ##
18 ноября 2004 13:19 С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки  была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен. Откуда взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | Лайк (1) |
Strilbyckiкоzакы & шляхта Стрѣльбыцькі, Остапці  Kyiv, Ruthenia // Київ, Україна Сообщений: 3229 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3344 | Наверх ##
28 октября 2011 20:04 djada-mykola написал: [q] Как приятно что Вы так согласны между собой.[/q]
Мьі практически всегда ищем и находим взаимопонимание (порозуминня), главное, єто умение сльішать собеседника ---
| | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25295 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21222 | Наверх ##
28 октября 2011 22:26 28 октября 2011 22:29 StrilbyckiStrilbycki написал: [q] Корни орла, глубже Твери, как родоначальника данного великокняжеского знака [/q]
Корни орла, аж в странах Древнего Востока: на печатях Халдеи и на барельефах Каппадокии - 4 в. до н. эры. У Сасанидов красуется. Ну, а тверичане "слямзили" у литовцев -ВКЛ ===================================== Исходя из данных посольских книг (именно эти письменные памятники межд. отношений важны в этих поисках) исследователи предлагали различные теории происхождения гербовых изображений и дату создания гос. печати c двуглавым чудищем. В.А. Кучкин в своей работе (Происхождение русского двуглавого орла М. 1999) относил создание матрицы печати к 1490 г. и развивал теорию Лихачева Н.П.- Алефа Г. об использовании в качестве образца печати императора Св.Рим. империи. С печатью Максимилиана I московские дипломаты и двор познакомился во время переговоров с его послами 1489\90 гг.. Для удостоверения договорной грамоты с Максимилианом I 16 августа 1490 г. считает Кучкин, и потребовалось создать печать, матрицу которой использовали и в 1497 г. М. Агоштон ( венгерская исследовательница) придерживается более поздней даты, изучив титулатуру Ивана III - 1494 --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11419 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7350 | Наверх ##
28 октября 2011 23:07 valcha написал: [q] В.А. Кучкин в своей работе (Происхождение русского двуглавого орла М. 1999) относил создание матрицы печати к 1490 г. и развивал теорию Лихачева Н.П.- Алефа Г. об использовании в качестве образца печати императора Св.Рим. империи. С печатью Максимилиана I московские дипломаты и двор познакомился во время переговоров с его послами 1489\90 гг..[/q]
Кайзеры (императоры) Священной Римской империи были абсолютно уверены в том, двуглавый орёл был символом Древнего Рима. На французской миниатюре 1394 г. изображён Юлий Цезарь (уб. в 44 г. до н. э.) с чёрным коронованнм двуглавым орлом на золотом щите. Тот же герб можно наблюдать на многочисленных рисунках немецких художников XIV -XVII вв. (например в хронике Рихенталя). Но Юлий Цезарь был консулом, диктатором, пожизненным диктатором, а не императором! Принято считать, что первым римским императором стал его внучатый племянник Октавиан Август (в 23\27 г.до н.э. он принял титул пожизненного трибуна). Кроме того нет ни единого изображения двуглавого орла ни у предшественников Цезаря, ни у его "наследников"- консулов и императоров Рима. В 1483 г. Конрад Грюненберг изобразил будущий императорский герб. Одноглавый орёл символизирует Германию, двуглавый - Священную Римскую империю, а трёхглавый - собственно Рим. Такое же чёткое разграничение наблюдается и на гербах Виргилия Золиса 1555 г. и в "Хронике Констанцкого собора" Ульриха фон Рихенталя 1414-1418 гг. Опираясь на эти рисунки и многочисленные упоминания в хрониках, можно с уверенностью утверждать, что двуглавый орёл в Германии (по крайней мере до конца XV века ) символизировал только императорскую власть. Складывается такое впечатление что император пользовался этим гербом лишь в период пребывания в должности, со смертью или отказом от престола, данным гербом мог пользоваться только следующий император. Этот герб не передавался наследнику (исключение - некоторые представители Люксембургской династии), им не пользовались младшие сыновья и братья императора, дочери использовали только династический герб, в редких случаях одноглавого орла. Последнее десятилетие XV века. Римский король Максимилиан I использует герб с изображением одноглавого орла. Иван III господарь Всея Руси (великий князь Владимирский, Новгородский, Тверской и т. д., то есть независимый правитель), заимствует у него герб с изображением двуглавого орла - символ титула-должности императора Священой Римской империи, которого тот не имеет, неизвестно когда получит (точнее через три года после смерти Ивана III) и будет пользоваться пожизнено, но не сможет передать по наследству без ведома римского папы и совета курфюрстов! Ситуация более чем нелепая. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
Nikola Эстония Сообщений: 6187 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 3050 | Наверх ##
29 октября 2011 0:27 Чой-то форум показался мне сейчас челном "без руля и ветрил"...  Будь у него модератор - отправил бы эту часть разговоров куда-нить в геральдический раздел... --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11419 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7350 | Наверх ##
29 октября 2011 10:47 Nikola написал: [q] куда-нить в геральдический раздел... [/q]
Там свой модер есть, весьма строгий. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
Rafin Новосибирск  Сообщений: 620 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 472 | Наверх ##
31 октября 2011 21:05 31 октября 2011 21:06 Stan_is_love ИванIII не мог параллель родственную провести? Например, Палеологи(у него вторая жена была Софья Палеолог) могли быть родственниками в древности и Древнему Риму; а на трёхглавого решил не претендовать. | | |
1 ноября 2011 0:16 1 ноября 2011 0:17 Rafin У Палеологов родовым гербом был не двуглавый орёл, вот в чём заковыка. Может в Германии и считали трёхглавый орёл символом Рима, Только сам Рим так не считал. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
| JULIANNA_il Новичок
6 ноября 2011 10:10помогите разобраться в фамилии и ее отношению к еврейским корням дело в том ,что дед мой был Ильченя Иосиф Тихонович,отец Ильченя Леонид Иосифович.могу ли я как-то узнать про свое отношение к еврейскому народу? | | |
Geo Z LT Сообщений: 19940 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13282 | Наверх ##
6 ноября 2011 12:12 JULIANNA_il написал: [q] могу ли я как-то узнать про свое отношение к еврейскому народу?[/q]
А почему Вы решили что имеет отношение? А узнать это можно в архивах. | | |
| severinn Сообщений: 7350 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2479
| Наверх ##
6 ноября 2011 12:21 JULIANNA_il написал: [q] дело в том ,что дед мой был Ильченя Иосиф Тихонович,отец Ильченя Леонид Иосифович.могу ли я как-то узнать про свое отношение к еврейскому народу? [/q]
Фамилии - вряд ли. Иосиф - широко употребляемое православное (библейское) имя | | |
|