Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Происхождение и значение имен и фамилий.

ТЕМА ЗАКРЫТА

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 533 534 535 536 537 * 538 539 540 541 ... 1162 1163 1164 1165 1166 1167 Вперед →
Модератор: valcha
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1709
С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки 101.gif была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен.
Откуда  взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии.
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Лайк (1)
Strilbycki
коzакы & шляхта Стрѣльбыцькі, Остапці

Strilbycki

Kyiv, Ruthenia // Київ, Україна
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3344

djada-mykola написал:
[q]
Как приятно что Вы так согласны между собой.
[/q]

Мьі практически всегда ищем и находим взаимопонимание (порозуминня), главное, єто умение сльішать собеседника a_003.gif
---

valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21222
Strilbycki
Strilbycki написал:
[q]
Корни орла, глубже Твери, как родоначальника данного великокняжеского знака
[/q]

Корни орла, аж в странах Древнего Востока: на печатях Халдеи и на барельефах Каппадокии - 4 в. до н. эры.
У Сасанидов красуется. Ну, а тверичане "слямзили" у литовцев -ВКЛ
=====================================
Исходя из данных посольских книг (именно эти письменные памятники межд. отношений важны в этих поисках) исследователи предлагали различные теории происхождения гербовых изображений и дату создания гос. печати c двуглавым чудищем. shok.gif
В.А. Кучкин в своей работе (Происхождение русского двуглавого орла М. 1999) относил создание матрицы печати к 1490 г. и развивал теорию Лихачева Н.П.- Алефа Г. об использовании в качестве образца печати императора Св.Рим. империи.
С печатью Максимилиана I московские дипломаты и двор познакомился во время переговоров с его послами 1489\90 гг..
Для удостоверения договорной грамоты с Максимилианом I 16 августа 1490 г. считает Кучкин, и потребовалось создать печать, матрицу которой использовали и в 1497 г.
М. Агоштон ( венгерская исследовательница) придерживается более поздней даты, изучив титулатуру Ивана III - 1494
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7350

valcha написал:
[q]
В.А. Кучкин в своей работе (Происхождение русского двуглавого орла М. 1999) относил создание матрицы печати к 1490 г. и развивал теорию Лихачева Н.П.- Алефа Г. об использовании в качестве образца печати императора Св.Рим. империи.
С печатью Максимилиана I московские дипломаты и двор познакомился во время переговоров с его послами 1489\90 гг..
[/q]

Кайзеры (императоры) Священной Римской империи были абсолютно уверены в том, двуглавый орёл был символом Древнего Рима. На французской миниатюре 1394 г. изображён Юлий Цезарь (уб. в 44 г. до н. э.) с чёрным коронованнм двуглавым орлом на золотом щите. Тот же герб можно наблюдать на многочисленных рисунках немецких художников XIV -XVII вв. (например в хронике Рихенталя). Но Юлий Цезарь был консулом, диктатором, пожизненным диктатором, а не императором! Принято считать, что первым римским императором стал его внучатый племянник Октавиан Август (в 23\27 г.до н.э. он принял титул пожизненного трибуна). Кроме того нет ни единого изображения двуглавого орла ни у предшественников Цезаря, ни у его "наследников"- консулов и императоров Рима.
В 1483 г. Конрад Грюненберг изобразил будущий императорский герб. Одноглавый орёл символизирует Германию, двуглавый - Священную Римскую империю, а трёхглавый - собственно Рим.
Такое же чёткое разграничение наблюдается и на гербах Виргилия Золиса 1555 г. и в "Хронике Констанцкого собора" Ульриха фон Рихенталя 1414-1418 гг. Опираясь на эти рисунки и многочисленные упоминания в хрониках, можно с уверенностью утверждать, что двуглавый орёл в Германии (по крайней мере до конца XV века ) символизировал только императорскую власть. Складывается такое впечатление что император пользовался этим гербом лишь в период пребывания в должности, со смертью или отказом от престола, данным гербом мог пользоваться только следующий император. Этот герб не передавался наследнику (исключение - некоторые представители Люксембургской династии), им не пользовались младшие сыновья и братья императора, дочери использовали только династический герб, в редких случаях одноглавого орла.

Последнее десятилетие XV века. Римский король Максимилиан I использует герб с изображением одноглавого орла. Иван III господарь Всея Руси (великий князь Владимирский, Новгородский, Тверской и т. д., то есть независимый правитель), заимствует у него герб с изображением двуглавого орла - символ титула-должности императора Священой Римской империи, которого тот не имеет, неизвестно когда получит (точнее через три года после смерти Ивана III) и будет пользоваться пожизнено, но не сможет передать по наследству без ведома римского папы и совета курфюрстов! Ситуация более чем нелепая.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
Nikola

Nikola

Эстония
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 3050
Чой-то форум показался мне сейчас челном "без руля и ветрил"... a_003.gif Будь у него модератор - отправил бы эту часть разговоров куда-нить в геральдический раздел... biggrin1.gif
---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.

Nikola написал:
[q]
куда-нить в геральдический раздел... biggrin1.gif
[/q]

Там свой модер есть, весьма строгий. 101.gif
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Rafin
Новосибирск

Rafin

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 472
Stan_is_love
ИванIII не мог параллель родственную провести? Например, Палеологи(у него вторая жена была Софья Палеолог) могли быть родственниками в древности и Древнему Риму; а на трёхглавого решил не претендовать.
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Rafin
У Палеологов родовым гербом был не двуглавый орёл, вот в чём заковыка. Может в Германии и считали трёхглавый орёл символом Рима, Только сам Рим так не считал.
---

JULIANNA_il
Новичок

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 3
дело в том ,что дед мой был Ильченя Иосиф Тихонович,отец Ильченя Леонид Иосифович.могу ли я как-то узнать про свое отношение к еврейскому народу?
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13282

JULIANNA_il написал:
[q]
могу ли я как-то узнать про свое отношение к еврейскому народу?
[/q]

А почему Вы решили что имеет отношение?
А узнать это можно в архивах.
severinn

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2479

JULIANNA_il написал:
[q]
дело в том ,что дед мой был Ильченя Иосиф Тихонович,отец Ильченя Леонид Иосифович.могу ли я как-то узнать про свое отношение к еврейскому народу?
[/q]

Фамилии - вряд ли.
Иосиф - широко употребляемое православное (библейское) имя
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 533 534 535 536 537 * 538 539 540 541 ... 1162 1163 1164 1165 1166 1167 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈