Происхождение и значение имен и фамилий.
ТЕМА ЗАКРЫТА
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2853 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1722 | Наверх ##
18 ноября 2004 13:19 С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки  была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен. Откуда взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | Лайк (1) |
Geo Z LT Сообщений: 19768 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13327 | Наверх ##
16 октября 2011 2:13 Stan_is_love написал: [q] Какое уж тут "разное значение?! А как называются одинаковые по написанию, и одинаковые по значению слова?[/q]
так сорока и чайка, вроде разные слова. А одинаковые по написанию и значению... та оно и есть то самое слово Дом по-русски и дом по-польски. | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11412 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7377 | Наверх ##
16 октября 2011 2:21 16 октября 2011 2:26 Geo Z написал: [q] Stan_is_love написал:[q] Anne GEBELE Birth: abt 1660 Death: 10 Mar 1730 Chatenois,,,,FRANCE Что, опять немка? [/q]
Скоре всего. Где находится это Châtenois или Kestenholz Châtenois (écrit Kestenholz en allemand, prononcé Keschtaholz en dialecte alsacien) est une commune française, située dans le département du Bas-Rhin et la région Alsace. [/q]
Вам не угодишь, куда ни плюнь, всюду немец окажется! Но если пишут Châtenois значит французский в то время там был превалирующим, и это Жебель, а не Гебеле. Кстати, немецкие Гебеле были в те года или только Гёбели? К тому же, этих Châtenois вл Франции сейчас десять, а раньше могло быть и больше. И не обязательно на границе с Германией. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11412 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7377 | Наверх ##
16 октября 2011 2:28 Geo Z написал: [q] так сорока и чайка, вроде разные слова.[/q]
"разные мелкие птички". Не остров же вулканический. Geo Z написал: [q] Дом по-русски и дом по-польски.[/q]
Славянские языки --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
Русислав Омск Сообщений: 830 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 659 | Наверх ##
16 октября 2011 7:37 Большое спасибо за подсказки. Но опять же, в словарях указаны однокоренные слова в диалектах, которые географически не совпадают с ровенским полесьем...Хотя я понимаю, что без документов и фактов дальнейшие предположения будут равны гаданию на кофейной гуще. --- Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
У світлі очі Богiв? | | |
16 октября 2011 11:29 Stan_is_love написал: [q] Но если пишут Châtenois значит французский в то время там был превалирующим, и это Жебель,[/q]
А мне угождать не надо.  Эти немецкоязычные территории только в XVII веке начали входить в состав Франции. И хотя и меньшинство сейчас, но местные там еще пользуются до сих пор эльзасским диалектом немецкого. После постепенного вхождения (1648—1697) Эльзаса в состав королевства Франции, большинство владений сохраняло свои автономные права и язык.Насаждение французских порядков на территории с преимущественно немецким населением приводит к совершенно курьезным ситуациям. Совершенно непонятными становятся топографические названия, сохраняющие немецкое написание, но читаемые частично по фонетическим правилам французского языка. | | |
16 октября 2011 12:08 Geo Z написал: [q] Совершенно непонятными становятся топографические названия, сохраняющие немецкое написание, но читаемые частично по фонетическим правилам французского языка.[/q]
И не только географические названия, но и фамилии, как оказалось. Да, мало ли на Украине подобных фамилий! Вот, есть же казачья фамилия Монако. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
16 октября 2011 12:12 Stan_is_love написал: [q] И не только географические названия, но и фамилии, как оказалось.[/q]
Ну тут ни чего удивительного. Когда какой-то народ или часть его попадает по влияние другого. | | |
16 октября 2011 12:19 Geo Z написал: [q] Stan_is_love написал:[q] И не только географические названия, но и фамилии, как оказалось.[/q]
Ну тут ни чего удивительного. Когда какой-то народ или часть его попадает по влияние другого. [/q]
Влияние обычно бывает взаимным, но как французско-немецкое влияние могло оказаться на Украине? --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
16 октября 2011 12:24 16 октября 2011 12:26 Stan_is_love написал: [q] Влияние обычно бывает взаимным, но как французско-немецкое влияние могло оказаться на Украине?[/q]
В зависимость от от обсоятельств, чьё-то влияние бывает господствующим. Ну мог кто-то и из офранцуженных немцев оказаться в разное время. Но это не обязательно, я выше приводил и возможный литовский вариант. Возможно что-то и из местных диалектов. Так что этому жебель нужно глубже копать документы и возможно выяснится откуда они, местные или залетные. | | |
16 октября 2011 12:26 Geo Z написал: [q] Так что этому жебель нужно глубже копать документы и возможно выяснится откуда они местные или залетные.[/q]
Согласен. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
|