Литовские и польские фамилии
Просьба о помощи в получении информации
| apss Сообщений: 2440 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2773
| Наверх ##
7 сентября 2010 10:12 Balymba написал: [q] Варианта два - или поляки, или род греко-католических священников. [/q]
Варианта не только два. Нагурский, Нагорский (Nagórski, Nagorski) поляки, шляхта, г. Ястрембец, Лещыц, Остоя, Пилява, Тжаска, собственный. Тыхович (Тихович) русины, 1774 номинация Яна Тыховича - церковь в селе Голосков (почти по соседски). Фамилия тоже в гербовнике Бонецкого. Часть рода ополячённая (1822). Но в природе симетрия, сын Нагорского - уже Порфирий. Юозеф обрусел. | | |
Balymba Україна Карпати Сообщений: 1167 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1295 | Наверх ##
7 сентября 2010 20:01 apss написал: [q] Но в природе симетрия, сын Нагорского - уже Порфирий. Юозеф обрусел.[/q]
То есть можно допустить, что Нагорский все-таки поляк? А возможно, что обрусели уже его предки и он уже просто русын Иосиф (Йосиф) с польской фамилией? Я это к тому, что римо-католики в селе не присутствуют - а Нагорские есть. apss написал: [q] 1774 номинация Яна Тыховича - церковь в селе Голосков (почти по соседски).[/q]
А откуда эта информация - это единичный факт, или есть какие-то систематические сведения. И уже на грани наглости - можно ли узнать какие фамилии принадлежали к гербу Остоя. Дело в том, что я видел документ касающийся моего села где упоминается Антоний (фамилию прочесть невозможно) де Остоя. --- Стефурак, Левкун, Чуревич, Зеленевич, Ківнюк, Лесюк, Данилюк, Кріпчук (Крепчук), Куц, Попик, Вертипорох, Козьмин, Мельничук, Ревтюк, Шовгенюк, Панько, Юращук, Ґрещук, Горішний, Ванджура, Жолоб, Поварчук (Пивоварчук), Лубів, Ісайчук (Ісаїв)
Попович-Турець | | |
Bлaдимиp Россия Сообщений: 1822 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 2338 | Наверх ##
7 сентября 2010 21:42 Balymba написал: [q] фамилия Нагорский ( в одном документе даже Нагурский) точно польская. [/q]
Может быть и украинского происхождения - Нагирный - на горi, русифицировано в Нагорный. От gora 'гора' - польская фамилия Нагурский, изменный вариант этой же фамилии может быть и Нагорский . Может быть и от географического названия - например, есть Нагорский район в Кировской области России. | | |
| Наверх ##
7 сентября 2010 21:57 7 сентября 2010 22:32 BalymbaЭто была шутка. Конечно, поляк. В Восточной Малопольше тысячи поляков молились, крестились и женились в церквиях, не везде были костёлы. И специальные разрешения от Господя и от костёльной администрации к этому не были нужны. Сведения о Яне Тыховиче в архиве древних актов, Zb. A. Czołowskiego, фонд 388/619, годы 1562 - 1807. Остоя фамилии: http://herbyszlachty.pl/herby_...erb=ostojaНо Де Остоя это бароны (австрийские, купить титул не было трудно). Стажевские, Домарадзкие, Гаевские, может кто-то ещё. | | |
| Наверх ##
7 сентября 2010 22:00 Bлaдимиp написал: [q] Нагирный - на горi, русифицировано в Нагорный.[/q]
А кто русицировал? Австрийцы? | | |
Balymba Україна Карпати Сообщений: 1167 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1295 | Наверх ##
7 сентября 2010 23:28 apss написал: [q] Balymba Это была шутка.[/q]
Как-то мне не до шуток. Поляк конечно мог ходить в церковь, но мог ли он быть ( и главное хотел ли быть) греко-католическим священником? Вполне возможно может оказаться моим предком и поэтому мне очень важно было установить возможность того, что носитель такой фамилии был священником. Не секрет, что в 18-19 веке семьи греко-католических священников обычно родичались между собой. Два зятья упоминаемого Йосифа Нагорского были таковыми священниками. Для меня важно установить кто мог быть священником в селе в 17 веке. почти стопроцентно он был обладателем двух упомянутых мной фамилий то есть Тыхович или Нагорский. Если можно было бы стопроцентно установить, что Нагорский не мог быть священником ( как римо-католик) то тогда надо работать по фамилии Тыхович. --- Стефурак, Левкун, Чуревич, Зеленевич, Ківнюк, Лесюк, Данилюк, Кріпчук (Крепчук), Куц, Попик, Вертипорох, Козьмин, Мельничук, Ревтюк, Шовгенюк, Панько, Юращук, Ґрещук, Горішний, Ванджура, Жолоб, Поварчук (Пивоварчук), Лубів, Ісайчук (Ісаїв)
Попович-Турець | | |
7 сентября 2010 23:35 apssСпасибо за ссылку! Кажется если не ошибаюсь то фамилия которую трудно прочесть это Мокрицкий (если я правильно понял они тоже принадлежали к гербу Остоя. Но никогда не слышал о их титуле барона Теперь еще интересно было бы услышать мнение о возможности возникновения одноименного топонима (название горы) от фамилии Мокрицкий. На этой горе вплоть до первой мировой войны и проживали исключительно Мокрицкие. --- Стефурак, Левкун, Чуревич, Зеленевич, Ківнюк, Лесюк, Данилюк, Кріпчук (Крепчук), Куц, Попик, Вертипорох, Козьмин, Мельничук, Ревтюк, Шовгенюк, Панько, Юращук, Ґрещук, Горішний, Ванджура, Жолоб, Поварчук (Пивоварчук), Лубів, Ісайчук (Ісаїв)
Попович-Турець | | |
| Наверх ##
8 сентября 2010 0:01 8 сентября 2010 0:05 BalymbaА откуда эта запись : Apolonia дочь Josephi Nagorski и Maria Tychowicz. На латыни, немецком, церковные, гражданские документы? Гора, конечно могла быть от фамилии (небольшая, опять шучу). В наших Карпатак каждый лужок и лесок и гора назвается как фамилия владельца. Как де Остоя не барон? Точно барон! Иначе не может быть. Шляхта Речипосполитой не употребляла никаких де! Сегодня в Польше несколько таких Де Остоя - нн. А если Вам было неизвестно, уже знаете. | | |
8 сентября 2010 17:32 apss написал: [q] А откуда эта запись : Apolonia дочь Josephi Nagorski и Maria Tychowicz. На латыни, немецком, церковные, гражданские документы?[/q]
Плохо сохранившийся отрывок документа, похоже на выписку из метрической книги о рождении сына этой самой Аполонии. Находится в личном архиве. К сожалению разрешения отсканировать от владельца пока не получил - только посмотреть. По поводу де Остоя - меня интересовало все-ли фамилии использующие этот герб имели титул барона. --- Стефурак, Левкун, Чуревич, Зеленевич, Ківнюк, Лесюк, Данилюк, Кріпчук (Крепчук), Куц, Попик, Вертипорох, Козьмин, Мельничук, Ревтюк, Шовгенюк, Панько, Юращук, Ґрещук, Горішний, Ванджура, Жолоб, Поварчук (Пивоварчук), Лубів, Ісайчук (Ісаїв)
Попович-Турець | | |
| severinn Сообщений: 7350 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2478
| Наверх ##
8 сентября 2010 19:49 8 сентября 2010 19:54 Geograficzny podziaі nazwisk "De Ostoja Starzewski" w Polsce ... - Podziaі nazwisk De Ostoja Starzewski: Gdzie mieszka najwiкcej ludzi o nazwisku De Ostoja Starzewski ? Mapa moikrewni.pl przedstawia podziaі dla ponad 300000 ... www.moikrewni.pl/.../de%2Bostoja%2Bstarzewski.html
Kamila de Ostoja Starzewska. Student, Uniwersytet Ekonomiczny we Wrocławiu. Wiadomość · Dodaj do kontaktów ... www.goldenline.pl/kamila-de-ostoja-starzewska2 | | |
|