Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Литовские и польские фамилии

Просьба о помощи в получении информации

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 152 153 154 155 156 * 157 158 159 160 ... 249 250 251 252 253 254 Вперед →
Модератор: valcha
МЕТЯ

МЕТЯ

Київ
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 208

severinn написал:
[q]

livza написал:
[q]

И каким образом Алим стал Алямом?
[/q]

Как и Иосиф стал Осипом...
[/q]

КВН изволите показывать? yahoo.gif
---
тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua
severinn

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2478

livza написал:
[q]

severinn написал:
[q]

livza написал:
[q]

И каким образом Алим стал Алямом?
[/q]

Как и Иосиф стал Осипом...
[/q]

КВН изволите показывать?
[/q]

Каков вопрос - таков ответ.
Balymba

Balymba

Україна Карпати
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1295
Помогите определить или опровергнуть возможность принадлежности к польской нации - Apolonia дочь Josephi Nagorski и Maria Tychowicz. Если верить базе данных сейчас обе фамилии находятся в Украине у 200-300 человек.
Приведенное имя из конца 18 - начала 19 века. Варианта два - или поляки, или род греко-католических священников.
Да, еще информация - у Аполонии сестра Юлия и братья Теофил и Порфирий.
---
Стефурак, Левкун, Чуревич, Зеленевич, Ківнюк, Лесюк, Данилюк, Кріпчук (Крепчук), Куц, Попик, Вертипорох, Козьмин, Мельничук, Ревтюк, Шовгенюк, Панько, Юращук, Ґрещук, Горішний, Ванджура, Жолоб, Поварчук (Пивоварчук), Лубів, Ісайчук (Ісаїв)
Попович-Турець
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13279
Tychowicz встречается на юге Польши, Nagórski больше к северу.
http://www.moikrewni.pl/mapa/kompletny/tychowicz.html
http://www.moikrewni.pl/mapa/k...3rski.html
Balymba

Balymba

Україна Карпати
На сайте с 2008 г.
Geo Z
Судя по Вашей информации можно предположить, что фамилия Нагорский ( в одном документе даже Нагурский) точно польская. Можно ли считать ее шляхетской? Тихович мне больше напоминает "родную" из Галичины.
---
Стефурак, Левкун, Чуревич, Зеленевич, Ківнюк, Лесюк, Данилюк, Кріпчук (Крепчук), Куц, Попик, Вертипорох, Козьмин, Мельничук, Ревтюк, Шовгенюк, Панько, Юращук, Ґрещук, Горішний, Ванджура, Жолоб, Поварчук (Пивоварчук), Лубів, Ісайчук (Ісаїв)
Попович-Турець
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13279

Balymba написал:
[q]
фамилия Нагорский ( в одном документе даже Нагурский)
[/q]

Nagórski - это и есть Нагурски, с о без точки только несколько человек.

Balymba написал:
[q]
Можно ли считать ее шляхетской?
[/q]

Nagorski herbu Leszczyc, w Sieradzkiem województwie.
Nagorski herbu Ostoja, w Sandomierskiem województwie.
zgirs
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3
Уважаемые знатоки геральдики и генеалогии! Обращаюсь к вам с просьбой заглянуть в свои архивы. Мои предки имели поместье недалеко от Познани в Польше, совершенно однозначно были благородного происхождения. Старший брат моей бабушки родился еще в родовом имении. Потом он стал ученым , работал в Министерстве Сельского хозяйства, но его не принимали в КПСС из-за записи в личном деле - дворянское происхождение. Я обратился в Национальный Архив Беларуси, где мне подтвердили наличие фамилии в списке. Может, у вас найдется что-нибудь для меня полезное в моих поисках? Заранее благодарен. Фамилия Згирские.
apss

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2773

Balymba написал:
[q]
Варианта два - или поляки, или род греко-католических священников.
[/q]

Варианта не только два.
Нагурский, Нагорский (Nagórski, Nagorski) поляки, шляхта, г. Ястрембец, Лещыц, Остоя, Пилява, Тжаска, собственный.
Тыхович (Тихович) русины, 1774 номинация Яна Тыховича - церковь в селе Голосков (почти по соседски). Фамилия тоже в гербовнике Бонецкого.
Часть рода ополячённая (1822).
Но в природе симетрия, сын Нагорского - уже Порфирий. Юозеф обрусел.
Balymba

Balymba

Україна Карпати
На сайте с 2008 г.

apss написал:
[q]
Но в природе симетрия, сын Нагорского - уже Порфирий. Юозеф обрусел.
[/q]

То есть можно допустить, что Нагорский все-таки поляк? А возможно, что обрусели уже его предки и он уже просто русын Иосиф (Йосиф) с польской фамилией? Я это к тому, что римо-католики в селе не присутствуют - а Нагорские есть.
apss написал:
[q]

1774 номинация Яна Тыховича - церковь в селе Голосков (почти по соседски).
[/q]

А откуда эта информация - это единичный факт, или есть какие-то систематические сведения.
И уже на грани наглости - можно ли узнать какие фамилии принадлежали к гербу Остоя. Дело в том, что я видел документ касающийся моего села где упоминается Антоний (фамилию прочесть невозможно) де Остоя.
---
Попович-Турець
Bлaдимиp

Bлaдимиp

Россия
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 2338

Balymba написал:
[q]
фамилия Нагорский ( в одном документе даже Нагурский) точно польская.
[/q]

Может быть и украинского происхождения - Нагирный - на горi, русифицировано в Нагорный.
От gora 'гора' - польская фамилия Нагурский, изменный вариант этой же фамилии может быть и Нагорский .
Может быть и от географического названия - например, есть Нагорский район в Кировской области России.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 152 153 154 155 156 * 157 158 159 160 ... 249 250 251 252 253 254 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈