Литовские и польские фамилии
Просьба о помощи в получении информации
МЕТЯ Київ Сообщений: 2207 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 208 | Наверх ##
15 августа 2010 20:34 severinn написал: [q] livza написал:[q] И каким образом Алим стал Алямом?[/q]
Как и Иосиф стал Осипом... [/q]
КВН изволите показывать? --- тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua | | |
| severinn Сообщений: 7350 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2478
| Наверх ##
15 августа 2010 20:44 livza написал: [q] severinn написал:
[q]
livza написал:
[q] И каким образом Алим стал Алямом?[/q]
Как и Иосиф стал Осипом... [/q]
КВН изволите показывать? [/q]
Каков вопрос - таков ответ. | | |
Balymba Україна Карпати Сообщений: 1167 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1295 | Наверх ##
7 сентября 2010 0:18 Помогите определить или опровергнуть возможность принадлежности к польской нации - Apolonia дочь Josephi Nagorski и Maria Tychowicz. Если верить базе данных сейчас обе фамилии находятся в Украине у 200-300 человек. Приведенное имя из конца 18 - начала 19 века. Варианта два - или поляки, или род греко-католических священников. Да, еще информация - у Аполонии сестра Юлия и братья Теофил и Порфирий. --- Стефурак, Левкун, Чуревич, Зеленевич, Ківнюк, Лесюк, Данилюк, Кріпчук (Крепчук), Куц, Попик, Вертипорох, Козьмин, Мельничук, Ревтюк, Шовгенюк, Панько, Юращук, Ґрещук, Горішний, Ванджура, Жолоб, Поварчук (Пивоварчук), Лубів, Ісайчук (Ісаїв)
Попович-Турець | | |
Geo Z LT Сообщений: 19940 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13279 | Наверх ##
7 сентября 2010 0:33 | | |
Balymba Україна Карпати Сообщений: 1167 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1295 | Наверх ##
7 сентября 2010 0:42 Geo Z Судя по Вашей информации можно предположить, что фамилия Нагорский ( в одном документе даже Нагурский) точно польская. Можно ли считать ее шляхетской? Тихович мне больше напоминает "родную" из Галичины. --- Стефурак, Левкун, Чуревич, Зеленевич, Ківнюк, Лесюк, Данилюк, Кріпчук (Крепчук), Куц, Попик, Вертипорох, Козьмин, Мельничук, Ревтюк, Шовгенюк, Панько, Юращук, Ґрещук, Горішний, Ванджура, Жолоб, Поварчук (Пивоварчук), Лубів, Ісайчук (Ісаїв)
Попович-Турець | | |
Geo Z LT Сообщений: 19940 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13279 | Наверх ##
7 сентября 2010 0:48 Balymba написал: [q] фамилия Нагорский ( в одном документе даже Нагурский)[/q]
Nagórski - это и есть Нагурски, с о без точки только несколько человек. Balymba написал: [q] Можно ли считать ее шляхетской?[/q]
Nagorski herbu Leszczyc, w Sieradzkiem województwie. Nagorski herbu Ostoja, w Sandomierskiem województwie. | | |
| zgirs Новичок
7 сентября 2010 1:19 Уважаемые знатоки геральдики и генеалогии! Обращаюсь к вам с просьбой заглянуть в свои архивы. Мои предки имели поместье недалеко от Познани в Польше, совершенно однозначно были благородного происхождения. Старший брат моей бабушки родился еще в родовом имении. Потом он стал ученым , работал в Министерстве Сельского хозяйства, но его не принимали в КПСС из-за записи в личном деле - дворянское происхождение. Я обратился в Национальный Архив Беларуси, где мне подтвердили наличие фамилии в списке. Может, у вас найдется что-нибудь для меня полезное в моих поисках? Заранее благодарен. Фамилия Згирские. | | |
| apss Сообщений: 2440 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2773
| Наверх ##
7 сентября 2010 10:12 Balymba написал: [q] Варианта два - или поляки, или род греко-католических священников. [/q]
Варианта не только два. Нагурский, Нагорский (Nagórski, Nagorski) поляки, шляхта, г. Ястрембец, Лещыц, Остоя, Пилява, Тжаска, собственный. Тыхович (Тихович) русины, 1774 номинация Яна Тыховича - церковь в селе Голосков (почти по соседски). Фамилия тоже в гербовнике Бонецкого. Часть рода ополячённая (1822). Но в природе симетрия, сын Нагорского - уже Порфирий. Юозеф обрусел. | | |
7 сентября 2010 20:01 apss написал: [q] Но в природе симетрия, сын Нагорского - уже Порфирий. Юозеф обрусел.[/q]
То есть можно допустить, что Нагорский все-таки поляк? А возможно, что обрусели уже его предки и он уже просто русын Иосиф (Йосиф) с польской фамилией? Я это к тому, что римо-католики в селе не присутствуют - а Нагорские есть. apss написал: [q] 1774 номинация Яна Тыховича - церковь в селе Голосков (почти по соседски).[/q]
А откуда эта информация - это единичный факт, или есть какие-то систематические сведения. И уже на грани наглости - можно ли узнать какие фамилии принадлежали к гербу Остоя. Дело в том, что я видел документ касающийся моего села где упоминается Антоний (фамилию прочесть невозможно) де Остоя. --- Стефурак, Левкун, Чуревич, Зеленевич, Ківнюк, Лесюк, Данилюк, Кріпчук (Крепчук), Куц, Попик, Вертипорох, Козьмин, Мельничук, Ревтюк, Шовгенюк, Панько, Юращук, Ґрещук, Горішний, Ванджура, Жолоб, Поварчук (Пивоварчук), Лубів, Ісайчук (Ісаїв)
Попович-Турець | | |
Bлaдимиp Россия Сообщений: 1822 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 2338 | Наверх ##
7 сентября 2010 21:42 Balymba написал: [q] фамилия Нагорский ( в одном документе даже Нагурский) точно польская. [/q]
Может быть и украинского происхождения - Нагирный - на горi, русифицировано в Нагорный. От gora 'гора' - польская фамилия Нагурский, изменный вариант этой же фамилии может быть и Нагорский . Может быть и от географического названия - например, есть Нагорский район в Кировской области России. | | |
|