Литовские и польские фамилии
Просьба о помощи в получении информации
Geo Z LT Сообщений: 19768 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13323 | Наверх ##
16 апреля 2010 18:12 16 апреля 2010 18:17 Tino написал: [q] говорит в Белоруси целая вёска есть Калкаловичи[/q]
А не могла бы она, хоть приблизительно, подсказать в каком районе? Около какого города? Может поглядел бы я тогда по старым картам. А то http://zip.belpost.by/ на Калк- ничего не выдает, а на Колк- только пяток деревень Колки. | | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4407 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3948 | Наверх ##
16 апреля 2010 18:48 Stan_is_love написал: [q] Tino написал:[q] Калкаловичи... ...что обозначает её фамилия[/q]
КОЛОКОЛ. Общеслав. Первоначальное *kolkolъ (> колокол после развития полногласия) — удвоение звукоподражательного kol (ср. др.-инд. kalakalas «шум, крик»), см. родственные глагол, колдун, др.-в.-нем. hellan «звучать», греч. kaleō «зову» и т. д. [/q]
Спасибо! Интересная версия! --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11412 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7375 | Наверх ##
16 апреля 2010 19:05 TinoИ на мой взгляд единственно правильная. Валентин! А что так неуверено?  Ну, давайте ещё версию рассмотрим. В карачаевском языке есть имя Калкал кал-кал 1. ровный, равномерный, плавный || ровно, равномерно, плавно; ~ сывла ровно дышать; лаша ~ чупать лошадь бежит ровно 2. дружный, спорый, быстрый || дружно, споро, быстро; калчасем ~ шăтрĕç всходы взошли дружно; ĕç ~ пырать работа спорится 3. круглый, целый; ~ шут круглый счет 4. удобный || удобно; ~ тумтир удобная. одежда 5. несложный, нетрудный, простой || несложно, нетрудно, просто; ~ ĕç 1) дружная, спорая работа 2) несложная работа --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11412 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7375 | Наверх ##
16 апреля 2010 19:16 Stan_is_love написал: [q] И на мой взгляд единственно правильная.[/q]
В подтверждение моей первой версии: Колколов Степан Семенович Родился в 1886 г., Алексеевский р-н, с.Лебедино; русский; зажиточный крестьянин.. Проживал: Алексеевский р-н, с.Лебедино. Где Колколов там и Колколович, а в белорусском варианте Калкалович. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
| Александра1804 Новичок
16 апреля 2010 19:30 16 апреля 2010 19:30к Geo Z ну они всегда жили в западной Белоруссии где- то в районе с.Молодечна. Точно знаю,что мой прадед взял себе в жены девушку из Вильнюса.... | | |
16 апреля 2010 19:54 Александра1804Ну и вроде все ясно с происхождением фамилии. | | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4407 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3948 | Наверх ##
16 апреля 2010 20:04 Stan_is_love написал: [q] Tino И на мой взгляд единственно правильная. Валентин! А что так неуверено? Ну, давайте ещё версию рассмотрим. В карачаевском языке есть имя Калкал
[/q]
Вполне убедительно!  Я даже не собирался рассматривать карачаевскую версию  С учетом белоруского аканья КАЛКАЛ - колокол, более чем убедительно! --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
16 апреля 2010 20:16 А на весь интернет только один Борис Колоколович, а в белорусском написании вообще пусто. | | |
16 апреля 2010 21:11 Geo ZКолличество не всегда синоним качества. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
ElemirНовичок  Сообщений: 10 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
17 апреля 2010 3:34 17 апреля 2010 3:42 Милые мои ,Tino,apss,Geo Z,severinn спасибо за отклики!Я так отчаялась что-то найти про фамилию Джулинские,что и забыла о своём вопросе.Стыдно...,но сейчас прочитала все ваши посты.Спасибище огромное!!!Мне неловко признаться ,но я неправильно задала вопрос.Только недавно узнала,что моя бабушка полька по линии своей мамы.Что-то с панами связано.Её мамы фамилия ЗеленЩук и опять немогу ничего найти.Поисковик выдаёт поправку на ЗеленЧук.Если Джулинские ещё находились,то Зеленщук полная пустота.Вообще эта фамилия вызывает сильное подозрение в отношении к польше.Я права? apss,мы вместе с польским народом скорбим о случившемся. | | |
|