Литовские и польские фамилии
Просьба о помощи в получении информации
Stan_is_love Москва Сообщений: 11412 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7374 | Наверх ##
29 марта 2010 13:56 Geo ZНу, почти то же самое! --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11412 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7374 | Наверх ##
29 марта 2010 14:00 Geo Z написал: [q] имя латинского происхождения Blasius и выводится от слова лепетать.[/q]
В латинском на blas- есть только blasphemo, —, —, are (греч.) поносить, хулить, злословить (aliquem, nomen alicujus Eccl). --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
Geo Z LT Сообщений: 19768 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13323 | Наверх ##
29 марта 2010 14:13 На других языках в Вики пишут что имя греческого происхождения. Наверно это соответствует русскому: Влас - от греческого вялый, неповоротливый; старое Власий | | |
29 марта 2010 14:21 Geo Z написал: [q] имя латинского происхождения Blasius[/q]
А не является ли это имя греческим Власием? Власий - Грубоватый, простой (греч.) святой Блазиус (по-русски Власий), а "дуть" по-немецки — блазен (blasen). Вот и получается, Блажевичи это Власовы. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
smil Россия Сообщений: 11938 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9786 | Наверх ##
30 марта 2010 8:08 Вчера нашла в списках награжденных Георгиевскими крестами Блажец Алексея, уточнила других блажец, она подтвердила, что бабушка ей говорила, что они терские казаки!!! Вот теперь всё смешалось у меня в голове... Мои точно поляки, а у казаков с Терека такая же фамилия!!! хотя на Украине могли все перемешаться... --- всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO | | |
| Кошатка | Наверх ##
1 апреля 2010 10:40 всем привет! А что по поводу фамилии Волянские? Узнала, что, вроде как польского происхождения фамилия. Кто-нибудь в курсе подробностей относительно этой фамилии? | | |
1 апреля 2010 11:01 1 апреля 2010 11:02 Кошатка Wolański в Польше около 4000 человек. Фамилия может происходить от названия местности Воля, коих в Польше превеликое множество. | | |
1 апреля 2010 14:06 КошаткаФамилия шляхетская, а по гербу Przyjaciel ещё и графская. У одного представителя рода встретил такой титул: tytuł - hrabia, doktor inżynier biologii molekularnej Wolański, h. Lubicz, Nałęcz (odmiana) (nob. 1765), Prawdzic, Przyjaciel, Sas Wolański herbu Przyjaciel (t. 11 s. 478) Wolański herbu Przyjaciel. - Mikołaj Wolański, szambelan dworu Król. Polskiego zapisany w księgach szlachty rodowitej Kr. Galicji Geo Z написал: [q] Фамилия может происходить от названия местности Воля,[/q]
Действительно много, но от Воля были бы Вольские, которых тоже очень много. Вероятно Wolański от Wolance. http://www.familysearch.org/En...e=Wolanskihttp://resources.rootsweb.ance...e=Wolanski --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
1 апреля 2010 14:28 От Воли тоже может происходить. Wolance не нашел, но есть две деревни Wolany. Одна в Мазовецком, другая в Нижнесилезском воеводстве. | | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4407 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3948 | Наверх ##
1 апреля 2010 15:46 Предместье города Буськ в Галиции называлось Воляны. Есть также фамилия Волян. --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
|