Литовские и польские фамилии
Просьба о помощи в получении информации
Stan_is_love Москва Сообщений: 11415 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7353 | Наверх ##
7 января 2010 9:19 TinoОпять фамилия-омоним? --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4407 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3943 | Наверх ##
7 января 2010 10:55 Stan_is_love написал: [q] Tino Опять фамилия-омоним? [/q]
Да уж! Впору исследование писать --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
| apss Сообщений: 2433 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2773
| Наверх ##
7 января 2010 23:53 | | |
8 января 2010 0:06 apss,к тому же Карп имеет своего двойника имя Карпо, от него фамилии Карпенко, Карпенченко --- Scientia potentia est
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
| Наверх ##
8 января 2010 1:05 8 января 2010 3:41 TinoЗнаю, знаю, Лещенко и Лещук, Карасенко и Карасюк, Валентиненко и Валентинюк. -Ук на западе, -енко на востоке. Как жаль, что теперь уже не возникают фамилии!!! Сколько можно было бы их выдумать! Карпа знаю! | | |
| Наверх ##
8 января 2010 1:20 BalymbaKrawczyk [Кравчык]. От krawiec [кравец] - портной + уменьшительный суфикс -ык. Сын или ученик кравца. Очень распространённая в Польше. http://www.moikrewni.pl/mapa/kompletny/krawczyk.htmlWalek [Валек] - уменьшительная форма имени Walenty [Валентий]. http://www.moikrewni.pl/mapa/kompletny/walek.htmlA Мартин Собон это никто другой, как Marcin Soboń [Марцин Собонь]. Маленькая чёрточка над ń [нь] обозначает мягкость согласной, которой не можно записать на других европейских языках - только в словянских. Оттуда и Собон, не Собонь. Фамилия среди утворенных от сокращённых древних сложенных имён + суфикс -онь. Добромысл -> Добронь, Любомир -> Любонь, Миломир -> Милонь. Таких фамилий онень много, почти каждое старословянское имя имеет свою фамилию. Ваша от имени Собеслав, Соберад, Собемысл. К сожалению, с основой "соб" несколько имён, трудно сегодня сказать, которая "Ваша". http://www.moikrewni.pl/mapa/kompletny/sobo%25C5%2584.htmlА Jabłonica [Яблоница] Мазовецкая здесь: http://pl.wikipedia.org/wiki/J...wieckie%29Там, где и фамилия - "красная". Всё на своём месте. Все фамилии читайте с ударением на первый слог. | | |
Balymba Україна Карпати Сообщений: 1167 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1295 | Наверх ##
8 января 2010 2:50 apss Спасибо. А то я набрал в поиске Собон неправильно и подумал, что єто очень редкая фамилия. Да кстати єтот мой родственник интересуется есть ли в Польше оцифрованніе метрические книги второй половині 19 века и можно ли их посмотреть в Интернете. --- Стефурак, Левкун, Чуревич, Зеленевич, Ківнюк, Лесюк, Данилюк, Кріпчук (Крепчук), Куц, Попик, Вертипорох, Козьмин, Мельничук, Ревтюк, Шовгенюк, Панько, Юращук, Ґрещук, Горішний, Ванджура, Жолоб, Поварчук (Пивоварчук), Лубів, Ісайчук (Ісаїв)
Попович-Турець | | |
| Наверх ##
8 января 2010 3:37 Balymba, пока можем только помечтать! Есть микрофильмы, которые можно заказывать и смотреть в любом архиве, к сожалению, только в Польше. Но много польских метрических книг у мормонов. Тоже можно заказать ( оплата символическая) и смотреть в их читальных залах. В Польше такие 2 - в Варшаве и во Вроцлаве. В США их много, почти в каждом городе. | | |
8 января 2010 12:45 apss написал: [q] Tino
Знаю, знаю, Лещенко и Лещук, Карасенко и Карасюк, Валентиненко и Валентинюк. -Ук на западе, -енко на востоке. Как жаль, что теперь уже не возникают фамилии!!! Сколько можно было бы их выдумать! Карпа знаю! [/q]
Почему не возникают? Возникают! У нас в Украине Вы можете пойти в паспортный стол написать заявление и записать любую фамилию. Под выборы президента у нас один технический кандидат сменил фамилию Гуменюк на Протывсих  А на прошлых одна дама из Запорожья сменила имя и фамилию на Усама Бенладен Так что приезжайте к нам в Украину и творите фамилии, сколько Вашей душе угодно --- Scientia potentia est
| severinn Сообщений: 7342 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2483
| Наверх ##
8 января 2010 13:37 apss написал: [q] Tino
Знаю, знаю, Лещенко и Лещук, Карасенко и Карасюк, Валентиненко и Валентинюк. -Ук на западе, -енко на востоке.
[/q]
Фамилии на "-енко" впервые фиксируются в 14 веке на Западе, в Луцке, на Восток перемещаются в результате миграций 16-17 веков. | | |
|