Литовские и польские фамилии
Просьба о помощи в получении информации
Bontch–Osmolovskaia Marina Сообщений: 4005 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 9124 | Наверх ##
20 декабря 2009 18:54 20 декабря 2009 18:57 Многоуважаемые знатоки!
Помогите разобраться, пожалуйста. Все в один голос мне говорят, что фамилия Осмоловский польского происхождения, но вот что о этих людях известно из документов. У деда моего, который много лет назад сидел в архивах и переписывал от руки (теперь не может разобрать свои записи) , есть несколько завещаний разных Осмоловских 16 века. В них личности указаны как православные. По моей версии, они были русскими, потому что православных поляков ,прямо скажем, не много. Что Вы обо всем этом думаете, друзья? Кто же они...
| | |
Balymba Україна Карпати Сообщений: 1167 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1295 | Наверх ##
20 декабря 2009 19:01 Бонч-Осмоловская Марина написал: [q] В них личности указаны как православные. По моей версии, они были русскими, потому что православных поляков ,прямо скажем, не много. [/q]
А если они были с территории современной Украины - Галичина. Тогда и тип фамилии и вероисповедание подходит. Да и населенный пункт подходящий есть - ОСМОЛОДА. Если есть документы 16 века, то с каких территорий. --- Стефурак, Левкун, Чуревич, Зеленевич, Ківнюк, Лесюк, Данилюк, Кріпчук (Крепчук), Куц, Попик, Вертипорох, Козьмин, Мельничук, Ревтюк, Шовгенюк, Панько, Юращук, Ґрещук, Горішний, Ванджура, Жолоб, Поварчук (Пивоварчук), Лубів, Ісайчук (Ісаїв)
Попович-Турець | | |
Geo Z LT Сообщений: 19950 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13274 | Наверх ##
20 декабря 2009 19:02 Бонч-Осмоловская Марина В ВКЛ уже после Кревской унии началась постепенно полонизация, А уж после Люблинской... Уже в конце XVII века всё делопроизводство перешло на польский язык. | | |
LEDUSLAACISНовичок  LATVIJA Сообщений: 17 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
21 декабря 2009 16:15 ДОМИНИКС КАРПИС или DOMINIKS KARPIS !!! . Как это правильно пишетса на Литовском и если нетрудно произхождение пожалуйста ? | | |
Bontch–Osmolovskaia Marina Сообщений: 4005 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 9124 | Наверх ##
21 декабря 2009 18:47 Balymba [q] В них личности указаны как православные. По моей версии, они были русскими, потому что православных поляков ,прямо скажем, не много.
А если они были с территории современной Украины - Галичина. Тогда и тип фамилии и вероисповедание подходит. Да и населенный пункт подходящий есть - ОСМОЛОДА. Если есть документы 16 века, то с каких территорий. [/q]
Хорошая версия, было бы правдоподобно, спасибо! Но они не с Галичины. Вообще говоря, Гетьманец приводил Осмоловских с Украины, правда, не использовавших свою фамилию (такое тоже бывает Основная же масса Осмоловских гнездилась в теперешней Белоруссии, точнее Могилевщине.Я, пожалуй, вечером на своей Фамильной выложу интересную инфу о племени Радимичей, от которых, по мнению живущих сейчас в Осмоловичах, они и произошли. А где нахоится ОСМОЛОДА? | | |
| zavistovich Участник
Россия, Санкт-Петербург, Смоленск Сообщений: 47 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
21 декабря 2009 19:00 Здравствуйте! Очень хочется получить помощь для восстановления родословной. Фамилия - Завистович (Zavistovich, Zawistowicz, Zavistovitch). Род ведет историю из ВКЛ. Нашел оттуда только Васко Завистовича в переписи войска ВКЛ 1528 г. Безумно хочется довести родословную до 19 века (Белоруси), известных мне родственников. Ищу заодно и герб, но это очень сложно, т.к. Российская империя усиленно боролась со шляхтой виленского воеводства всеми подручными средствами. Помогите инфой, кто чем может, пожалуйста. --- РАЗЫСКИВАЮ ЛЮДЕЙ ПО ФАМИЛИИ *ЗАВИСТОВИЧ*
(ЗАВИСТОВИЧ = ЗАВIСТОВIЧ = ZAVISTOVICH = ZAWISTOWICZ = ZAVISTOVITCH = ZAWISTOWICH) | | |
21 декабря 2009 19:39 Geo Z [q] В ВКЛ уже после Кревской унии началась постепенно полонизация, А уж после Люблинской...Уже в конце XVII века всё делопроизводство перешло на польский язык. [/q] Понимаю, но мне кажется, что полонизация все-таки не меняет саму фамилию. Да и до 17-го говорили на старорусском, а это много веков. Как раз о том, что было до Кревской унии, будет в том материале, ссылку на кот. я помещу. | | |
21 декабря 2009 19:43 zavistovich [q] из ВКЛ. Нашел оттуда только Васко Завистовича в переписи войска ВКЛ 1528 г. [/q]
Скиньте, пожалуйста, ссылочку на эту перепись | | |
| zavistovich Участник
Россия, Санкт-Петербург, Смоленск Сообщений: 47 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
21 декабря 2009 19:46 --- РАЗЫСКИВАЮ ЛЮДЕЙ ПО ФАМИЛИИ *ЗАВИСТОВИЧ*
(ЗАВИСТОВИЧ = ЗАВIСТОВIЧ = ZAVISTOVICH = ZAWISTOWICZ = ZAVISTOVITCH = ZAWISTOWICH) | | |
Helena Минск Сообщений: 2504 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2419 | Наверх ##
21 декабря 2009 19:51 21 декабря 2009 19:52 zavistovichzavistovich написал: [q] Род ведет историю из ВКЛ. Нашел оттуда только Васко Завистовича в переписи войска ВКЛ 1528 г. Безумно хочется довести родословную до 19 века (Белоруси), известных мне родственников.[/q]
Хорошее желание, только не с того конца взялись. Надо бы от известных Вам родственников и вглубь, может, потихоньку и до 1528 года доберетесь. А так... Помогут Вам инфой - с мира по нитке, всех замеченных Завистовичей со всех континентов выпишут из разных списков. А дальше ведь нужно будет с этим что-то делать. Или не делать  Допустить, что все Завистовичи - родственники и успокоиться. | | |
|