Литовские и польские фамилии
Просьба о помощи в получении информации
Tino Київ, Україна Сообщений: 4409 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3943 | Наверх ##
6 декабря 2009 17:20 lanca написал: [q] Посоветовали обратиться сюда, вроде как моя фамилия встречается среди польских. Меня интересует не то чтобы происхождение, хотя бы значение фамилии КУРЦАПОВ. Спасибо. С уважением, Светлана. [/q]
Большие у меня сомнения на счет польских корней Вашей фамилии Слово "курцап" очень древнее, сохранилось в украинском языке. Сосотоит из двух корней "кур" и "цап". Кур - реликт ещё хеттского происхождения, обозначает верх, вершок, вершина. Цап - козел. Следовательно курцап - самый сильный, боевой козел. Вот от такого прозвища произошла Ваша фамилия. Стало быть: Курцапов - сын Курцапа --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
Geo Z LT Сообщений: 19940 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13278 | Наверх ##
6 декабря 2009 17:55 6 декабря 2009 17:57 | | |
Balymba Україна Карпати Сообщений: 1167 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1295 | Наверх ##
6 декабря 2009 18:27 Tino Насколько я знаю ЦАП - все-таки волоского ( или как более принято - румынского-молдавского) происхождения --- Стефурак, Левкун, Чуревич, Зеленевич, Ківнюк, Лесюк, Данилюк, Кріпчук (Крепчук), Куц, Попик, Вертипорох, Козьмин, Мельничук, Ревтюк, Шовгенюк, Панько, Юращук, Ґрещук, Горішний, Ванджура, Жолоб, Поварчук (Пивоварчук), Лубів, Ісайчук (Ісаїв)
Попович-Турець | | |
6 декабря 2009 18:53 Balymba написал: [q] Tino Насколько я знаю ЦАП - все-таки волоского ( или как более принято - румынского-молдавского) происхождения [/q]
Проверьте, если в латыни это слово есть, то тогда оно - волошского происхождения --- Scientia potentia est
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
| severinn Сообщений: 7350 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2478
| Наверх ##
6 декабря 2009 19:44 6 декабря 2009 19:47 Tino Посмотрите в интернете значение слова "куроцап"
Из Словаря В.Даля "Курохват, куроцап м. ястреб курятник; - мелочной воришка; взяточник, урывай алтынник, курощап м. Верно он кур крал: видно он куроцап !" | | |
6 декабря 2009 20:31 severinn написал: [q] Tino Посмотрите в интернете значение слова "куроцап"
Из Словаря В.Даля "Курохват, куроцап м. ястреб курятник; - мелочной воришка; взяточник, урывай алтынник, курощап м. Верно он кур крал: видно он куроцап !" [/q]
Зачем Вы всё испортили!  Древнее слово ассоциировали с каким то мелким куроцапом! --- Scientia potentia est
| severinn Сообщений: 7350 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2478
| Наверх ##
6 декабря 2009 21:12 Tino написал: [q] Зачем Вы всё испортили! Древнее слово ассоциировали [/q]
Хетты ушли в Киев ? | | |
Balymba Україна Карпати Сообщений: 1167 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1295 | Наверх ##
6 декабря 2009 21:57 Интересует информация о роде Белзецких. Особенно конец 16 - начало 17 века. Насколько понимаю это коренные поляки, но в упоминаемое мною время появились в земле Галицкой. И почему то сразу получили имения принадлежавшие до этого местной шляхте. Чем могло быть вызвано - если браки скорее всего надо отбросить ( из-за разной конфессиональной принадлежности). --- Стефурак, Левкун, Чуревич, Зеленевич, Ківнюк, Лесюк, Данилюк, Кріпчук (Крепчук), Куц, Попик, Вертипорох, Козьмин, Мельничук, Ревтюк, Шовгенюк, Панько, Юращук, Ґрещук, Горішний, Ванджура, Жолоб, Поварчук (Пивоварчук), Лубів, Ісайчук (Ісаїв)
Попович-Турець | | |
| apss Сообщений: 2440 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2773
| Наверх ##
6 декабря 2009 22:21 6 декабря 2009 22:42 Balymba
BEŁZECKI JAN ум. 1642 - каштелян галицкий. BEŁZECKI ALEKSNDER STANISŁAW - сын, ум. 1677 - воевода полдольский | | |
7 декабря 2009 11:27 7 декабря 2009 11:55 severinn написал: [q] Tino написал:
[q] Зачем Вы всё испортили! Древнее слово ассоциировали [/q]
Хетты ушли в Киев ? [/q]
Если я в предыдущих постах писал про хеттов, то имел ввиду шумеров. Как говорил мой дорогой учитель Михаил Исаакович Ярославский "это у меня синапсы не так замкнулись" Нет, из Междуречья вышли только шумерские староверы и поселились на Поднепровье. Так во всяком случае звучит по версии В.П. Знойко (1907-1987). Гипотеза основывается на лингвистических и этнографических артефактах шумеров, зафиксированных в белорусском, русском и украинском языках и в лунарных мифах и обрядах украинцев (достаточной большой этнографический фактаж вплоть до 1932-33 гг.) Не знаю "водят ли козу" в России, но у нас по некоторым регионам на Святвэчир до сих пор водят --- Scientia potentia est
|