Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Familio
(реклама)

Литовские и польские фамилии

Просьба о помощи в получении информации

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 ... 249 250 251 252 253 254 Вперед →
Модератор: valcha
Svetoch

Сообщений: 111
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 6
natalja Спасибо, будем ЗНАТЬ!
А песню про АНИТу не помните?
natalja
Умерла 17 октября 2016 года. Светлая память!

natalja

Владивосток,город у моря
Сообщений: 965
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 251
SvetochНет, даже не слышала о такой 101.gif
бялка
Новичок

Сообщений: 2
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1
Привет всем! Я уже задала подобный вопрос в польской теме, но боюсь, что не каждый туда заглянет, а мне так хочется узнать откуда произошла фамилия моей мамы КАЦУБО. Жители белорусской деревни в Гомельской обл. , в которой она родилась, носили только две фамилии : или Кацубо или Кублицкий. Моя мама, как и её родители, считает себя полячкой ( правда, в документах -белорусска). Так польская это фамилия или белорусская? Кто поможет разобраться? shok.gif
максим вл.
Начинающий

максим вл.

Москва
Сообщений: 24
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: -1
Кто нибудь может помочь установить откуда появилась фамилия Заерко? Знаю, что мои предки жили на территории Воронежской области.
Эта тема была выделена из темы "разные фамилии с Украины" (14 февраля 2007 17:29)
максим вл.
Начинающий

максим вл.

Москва
Сообщений: 24
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: -1
Известны следующие населенные пункты, в которых проживали мои предки и живут почти все известные мне родственники по этой линии:
- хутор (село) Дмитриевка (Дмитровка) Михайловского района Воронежской области;
- село Михайловка Михайловского района Воронежской области;
- г.Лиски Воронежской области;
- г.Миллерово Ростовской области.
Может кто-нибудь что-нибудь знает о Заерках живших в конце XIX - начале XX века. Они не были знатными и богатыми, но всё же. Заранее спасибо за помощь.

С уважением Максим Вл.
zup120
Новичок

Сообщений: 3
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1
момогите кто нибудь может помочь установить откуда появилась фамилия Тихановский?
максим вл.
Начинающий

максим вл.

Москва
Сообщений: 24
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: -1
Вот материал ещё об одном Заерко:

Заерко Николай Кузьмич, красноармеец. 1918г. рождения. Призван Нальчикским РВК Орджоникидзевской обл. 107 сп. Попал в плен 13 июля 1941г. Умер в шталаге-1Б 4 января 1942г. Увековечен: п. Зеленый Бор, Черняховский р-н.


ЗАЕРКО Николай Кузьмич (1918-1942), стрелок 20-й пограничной заставы 107-го Мариямпольского пограничного отряда войск НКВД СССР Управления по охране войскового тыла Северо-Западного фронта, узник нацистских лагерей Восточной Пруссии, красноармеец.
Родился 16 декабря 1918 года в селе Янкуль Курсавского района Ставропольского края. Русский. Член ВЛКСМ. Колхозник по своему социальному положению. Родственники: по состоянию на лето 1941 года – некто Чечилёв Гавриил (отчество и степень родства в документе не указаны), проживал в посёлке (с 1967 года – в статусе города районного подчинения) Баксан на тот времени Нальчикского района Кабардино-Балкарской АССР Орджоникидзевского края, а ныне современного Баксанского района Республики Кабардино-Балкария; по состоянию на весну 1947 года - бабушка Заерко Татьяна Максимовна, проживала в посёлке Баксанской ГЭС в Баксанском районе Кабардино-Балкарской АССР (ныне – Республика Кабардино-Балкария).
В армию призван 22 января 1940 года Пятигорским ГВК на тот момент бывшего Орджоникидзевского, а ныне современного Ставропольского края с направлением в пограничные войска НКВД СССР.
К началу Великой Отечественной войны – военнослужащий 107-го Мариямпольского пограничного отряда войск НКВД СССР Управления пограничных войск НКВД Белорусской ССР.
В должности стрелка 20-й (но на тот момент времени -16-я) линейной пограничной заставы 107-го Мариямпольского пограничного отряда войск НКВД СССР был утверждён приказом по части № 001 от 15 февраля 1941 года.
Последнее письмо в адрес бабушки датировал 21 июня 1941 года. Обратный адрес: Белорусская ССР (ныне – Республика Беларусь), город Минск, почтовое отделение № 41, Почтовый ящик № 236, литер «Г». Вероятней всего, накануне Великой Отечественной войны в столице Белоруссии пребывал, находясь в служебной командировке.
13 июля 1941 года попал в плен в окрестностях некоего белорусского населённого пункта Заречье. Предположительно, это может быть одноимённая деревня современных Вороновского района Гродненской области Республики Беларусь. В плену был учтён как военнослужащий 107-го стрелкового полка Красной Армии.
Содержался в лагере шталаг-1Б, находившемся в восточнопрусском городе Хохенштайне (ныне – польский Ольштынек). Присвоенный здесь лагерный номер – «4715».
13 октября-14 ноября 1941 года – в составе рабочей команды № 3/218 на принудительных работах в восточнопрусском городе Остероде (ныне – польский Оструда).
Умер 4 января 1942 года от истощения и болезней в шталаге-1Б.
Прах, вероятней всего, покоится на интернациональном кладбище военнопленных, расположенном в окрестной к польскому городу Ольштынек деревне Судва.
12 марта 1947 года на основании материалов подворового опроса, представленных Баксанским райвоенкомом Кабардино-Балкарской АССР (ныне – Республика Кабардино-Балкария), был официально учтён оборонным ведомством как условно пропавший без вести в апреле 1943 года. Источник – ЦАМО: ф. 58, оп. 977520, д. 141.
Увековечен в Книге Памяти Калининградской области «Назовём поименно» - т. 19, стр. 165, но почему-то как подлежащий занесению на скрижали не существующего воинского мемориала посёлка Зелёный Бор Черняховского района.
В Книге Памяти пограничников не значится.
максим вл.
Начинающий

максим вл.

Москва
Сообщений: 24
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: -1
Известны два брата Заерко, сотрудничавшие с главной японской военной миссии в Маньчжурии (г. Харбин). Миссия была создана в 1931 году после оккупации японскими войсками Маньчжурии и действовала до конца августа 1945 года. Они работали в 6-м отделе ЯВМ, где служили люди, прошедшие тщательную проверку и пользующиеся полным доверием японцев (в ведении отдела находилась школа пропагандистов и агитаторов в городе Харбине, которая существовала до апреля 1945 года. Начальником отдела до июня 1945 года был майор Ямагата. На случай вторжения японских войск на территорию Советского Союза школа готовила кадры, которые должны были быть проводниками политики Японии среди советских людей, объединять их на борьбу против коммунистической власти).
Руководил отделом японский военный чиновник Цуруга. Сотрудниками этого отдела были практически все русские журналисты, писатели и поэты, если учитывать то, что их было не так много. На их фоне своими взглядами и действиями выделялись несколько русских эмигрантов. Особое место среди них занимал С. Труфанов. Труфанов являлся цензором и, по мнению большинства русской диаспоры, душителем живого русского слова. По его настоянию из библиотек российской эмиграции был изъят роман Л. Толстого "Война и мир" как вызывающий чувства русского патриотизма. Другой журналист — Талызин — занимался прославлением всего японского. Этой же позиции придерживались и два брата, оба писатели, Заерко. Один из них руководил кружком художественной самодеятельности русской молодежи при БРЭМе
(бюро по делам российских эмигрантов в Маньчжурии)
максим вл.
Начинающий

максим вл.

Москва
Сообщений: 24
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: -1
Фамилия Заерко также известна среди подданных малороссов помещика Черткова Дмитрия Ивановича, владения которого находились на территории современного Кантемировского района Воронежской области.

Являясь богатейшими помещиками, Чертковы старались вводить в своих владениях прогрессивные методы хозяйства. В 1834 Чертковы построили Ольховатский сахарный завод, Шапошниковскую паровую мельницу. В Россоши Чертковы основали конный завод рысистых и овчарню по выведению тонкорунной породы овец. В тот же период в Россоши была построена новая пятиглавая Крестовоздвиженская церковь. Во время Отечественной войны 1812 года дворяне поставляли ратников из числа своих крепостных крестьян. Чертков поставил на войну 273 человека.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 ... 249 250 251 252 253 254 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈
Рейтинг архивов
(реклама)