Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Литовские и польские фамилии

Просьба о помощи в получении информации

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 37 38 39 40 41 * 42 43 44 45 ... 249 250 251 252 253 254 Вперед →
Модератор: valcha
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7345

apss написал:
[q]
В Германии есть фамилия Zyl.
[/q]

И в Польше есть фамилия Zyl - 22 человека, Syl - 14 человек. По-немецки Зыль всё же будет Syl.
http://www.familysearch.org/En...t_name=Syl
http://resources.rootsweb.ance...urname=Syl

http://www.familysearch.org/En...t_name=Zyl
http://resources.rootsweb.ance...urname=Zyl
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
Jeanne_
Участник

Jeanne_

Минск.Назарет
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 14
Stan_is_love
Stan_is_love написал:
[q]
И в Польше есть фамилия Zyl - 22 человека, Syl - 14 человек.
[/q]

а из минской области я лично человек 50 знаю!

apss
Лицагевичи из-под Плещениц нынешнего Логойского района,
а Зыли - Минская область Червенский (игуменский) район - район Черновы и Рованич конкретнее. Там все либо Зыль, Знак, Крук, Черняк,либо Ахромович, Тумелович, Пашкевич,Малькович, Шидловски

---
ищу: Лицагевич, Малькович,Дик, Дзик-Святоха, Алейниковы, Зыль
apss

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2773
Jeanne_

Если это современная Белорусь а не глубь России (как мне казалось) обоснования фамилий надо искать в польском языке.
Среди этих польских Знаков, Круков и Черняков и Зыль не звучит уже по чужому. Надо было бы искать в диалектных словах.
Зыльный человек - мне нравится. 101.gif
Но что обозначает? confused.gif
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.

Jeanne_ написал:
[q]
[/q]

И все поляки?

apss написал:
[q]
Зыльный человек - мне нравится.
Но что обозначает?
[/q]

Asyl n -s, -e
убежище, приют
Asyl für Obdachlose — ночлежный дом
j-m politisches Asyl gewähren — предоставлять кому-л. политическое убежище
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Jeanne_
Участник

Jeanne_

Минск.Назарет
На сайте с 2009 г.
apss
самое неожиданное объяснение, которое вычитала в интернете - Зыль - белорусская огласовка русского имени Зил, не оформленного специальным фамильным суффиксом. Это имя встречается в вариантах Зел и Зил. Имя Зил может быть сокращенной формой имени Зилот (ревностный последователь, приверженец) - второе имя ученика Христа Симона. yahoo.gif

---
apss

На сайте с 2009 г.
Jeanne_

И есть этимология!!! Совсем верная! И почему Вы спрашивали, как сами знали ответ? 101.gif 101.gif 101.gif
Обратите внимание, что там фамилии - существительные без никаких творческих суфиксов.
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.

apss написал:
[q]
что там фамилии - существительные без никаких творческих суфиксов.
[/q]

Как интересно! Значит Aart van Zyl из Нидерландов, буквально, православный русский? Или потомок некоего Зилота.
---

Jeanne_
Участник

Jeanne_

Минск.Назарет
На сайте с 2009 г.
Stan_is_love
Stan_is_love написал:
[q]
[/q]

И все поляки?
[/q]

ой, да кто ж нас знает? a_003.gif
Я до сего дня тоже считала себя во всех поколениях белоруской, но что-то теперь не уверена ни в чем dntknw.gif

Все считаются белорусами, насколько я знаю. В Рованичах был костел, я видела упоминания о людях из Рованич и Гайдуковой Слабоды, которые записаны поляками. Мой прадед Малькевич пришел в эти места как раз из какого-то хутора в стороне Рованич. Видела упоминания о Малькевичах Игуменского уезда и поляках, и белорусах. Сосед моей бабушки Ахрамович тоже считался белорусом, а я видела в сети в списках репрессированных явно его родственников, написано - поляки....

---
Jeanne_
Участник

Jeanne_

Минск.Назарет
На сайте с 2009 г.
apss
да потому что не вписывается как-то Зил(от) в нашу Драгчу, Ялчу, Сярылауку (честное слово, есть там такая! сейчас Красная Нива называется).
А деревня Зыль и в Дагестане есть...

И еще - чтобы фамилия образовалась от имени, имя должно быть используемым. Если я правильно помню, бессуфиксные фамилии - самые старые. Христианство пришло в Беларусь довольно поздно, и само становление христианства проходило не без влияния язычества. Предположить, что относительно не так давно использовалось имя Зил, а теперь от него и воспоминаний не осталось? Да еще и фамилия получила такое распространение?
---
apss

На сайте с 2009 г.
Stan_is_love

А это какое-то противоречие?
Zyl, даже и van это Zyl. А Зыль из Велоруси это Зыль.
Не вижу никакой связи - далековато. Не только географиуески.

Jeanne_

Надо искать диалектного слова. Впишется. Зиль в контексте совсем не экзотичный. 101.gif
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 37 38 39 40 41 * 42 43 44 45 ... 249 250 251 252 253 254 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈