Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Литовские и польские фамилии

Просьба о помощи в получении информации

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 16 17 18 19 20 * 21 22 23 24 ... 249 250 251 252 253 254 Вперед →
Модератор: valcha
_Svetik_
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3
Здраствуйте, а не могли бы вы хот что нибудь подсказать о фамилии Бондажевская, я знаю только то что она польская и все.
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7354
_Svetik_
В Польше есть фамилия Bondarzewski, 35 (50) носителей. Фамилия шляхетская Bondarzewski h. Sas
http://resources.rootsweb.ance...ndarzewski
Izabella Bondarzewska родилась в 1786 году, умерла в XIX веке.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
_Svetik_
Новичок

На сайте с 2009 г.
я даже не знала как правильно искать
_Svetik_
Новичок

На сайте с 2009 г.
А можно узнать что значит шляхетская фамилия? И еще , у меня на этой ссылке только такой текст показывается и все:Search Results: Bondarzewski
Matches found in 1 of 46 databases.
подскажите в каком направлении лучше продолжить поиск. Я просто только начала этим заниматься
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
_Svetik_
Шляхетская - это значит некоторые представители этой фамилии относились к шляхте, правящему сословию, в русском варианте к дворянству, и герб у них был Sas, в польской геральдической традиции к одному гербу относилось до четырёхсот фамилий. В той ссылке, что я Вам дал смотрите: Rootsweb Surname List, если откроете будет информация. А если в гугле наберёте Вашу фамилию Bondarzewski, узнаете ещё больше.
Удачного поиска! Если что будет непонятно спрашивайте, не стесняйтесь.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Lucy*

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5528
Irina Ol,
Спасибо за ссылку, очень информативная.Мне форумчане другой ветки прислали и по Ставропольскому краю.Изучаю, пишу запросы.Появились другие идеи по поиску.
Спасибо всем за внимание к теме.Буду рада любым подсказкам.
---
Волынский, Тройнов, Беликов, Миндарев (Сев.Кавказ); Рыльщиков (Рост.обл.)

kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4344
Уважаемые специалисты по польскому,
подскажите, что в польском значит фамилия Чернота.
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
kbg_dnepr
Наверно не Чернота, а Чарнота? В Польше только двое носят фамилию Czernota и 5583 Czarnota. Возможно, фамилия Чернота появилась позже. Есть ещё фамилии Czarnota-Bojarski, Czarnota-Czarny, Czarnota-Stemar, фамилия шляхетская Czarnota, h. Lis перевода не нашёл.
Зато нашёл вот что:
"Итак, литературоведение, рождение мини-замысла. Часто читатели интересуются - почему, например, герой назван именно так, а не иначе. Конечно, часто имена не имеют значения. Но не у истинных мастеров. Например, Михаил Афанасьевич Булгаков, самый наш "иносказательный" классик. Смысл несёт каждое слово Мастера, каждое имя. Возьмите Григория Лукьяновича Чарноту. Соратник ортодоксального Хлудова. Я не стану швырять камни в Хлудова, истинного патриота России (да и речь сейчас не о нём, а можем и его "разобрать", если хотите), но слова из песни не выкинешь - это душегуб. А вот Чарнота вроде и “чёрен” по фамилии, а ведь злодеяний за ним нет. Грехов сколько угодно, но руки чистые и совесть чистая. И читатель вслед за автором симпатизирует забубённому генералу. И великолепный Михаил Ульянов увеличил в разы аудиторию его поклонников. Над ним смеются, но ему сочувствуют. А некоторые и любят.
Но почему ЧАРНОТА? Если уж Булгаков решил его так раскрасить, можете не сомневаться - есть противовес. Где? Да где угодно. Причём он должен по всем понятиям оказаться, во-первых, столь же сложным и противоречивым, во-вторых - белым, и соответственно в-третьих - уже злодейским, устойчиво негативным в общественном мнении."
Может и правда от слова чёрный? Czarny - чёрный.
---

kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4344
Stan_is_love
Спасибо, очень интересно! Связь с корнем "черный" понятна. А слова "чарнота" в польском нет (как в русском чернотА)?
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
kbg_dnepr
В языковых инструментах гугла не нашёл, но, видимо, есть или было, только ударение на втором слоге. Смысл, вероятно, тот же.
---

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 16 17 18 19 20 * 21 22 23 24 ... 249 250 251 252 253 254 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈