Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Литовские и польские фамилии

Просьба о помощи в получении информации

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 69 70 71 72 73 * 74 75 76 77 ... 249 250 251 252 253 254 Вперед →
Модератор: valcha
gach
ушла из жизни 13.07.2019 г. Светлая память

gach

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2667
apss Ух ты! Какой источник ценный! СПАСИБО!!! Только возникают новые вопросы. Там у меня по ссылке открылся 1907 год. Надо просто листать назад до 1904-го или можно как-то проще найти? Если можно, подскажите тогда, пожалуйста, ключевые слова по-литовски для поиска.
И второй вопрос: а как Вы это нашли? Неужели там есть еще именной указатель?

Заранее благодарю.
---
Все личные данные, мои и моей семьи, размещены мною на сайте с согласия родственников
Черменские (Керенск, Саратов), Лупейко/Лупейка (Литва, США), Ренке и Венглинские (Киев, Радомышль), Квятковские (Минская губ), Елозины (Аркадак)
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13277
gach
Такой указатель есть на польском сайте.
http://www.stankiewicz.e.pl/index.php?kat=41&sub=615
gach
ушла из жизни 13.07.2019 г. Светлая память

gach

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2667
Geo Z Спасибо!!! Как такие списки списки облегчают поиск! И как их не хватает во всех других случаях...
---
Все личные данные, мои и моей семьи, размещены мною на сайте с согласия родственников
Черменские (Керенск, Саратов), Лупейко/Лупейка (Литва, США), Ренке и Венглинские (Киев, Радомышль), Квятковские (Минская губ), Елозины (Аркадак)
VLAD76
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3
Меня интересует давольно редкая фамилия Секацкий и их родовое дерево! Мне известно что до революции некоторые из них проживали в Белорусии, Шкловском раёне деревне Старые Чемоданы! Были католиками! Хотелось бы побольше узнать об их происхождении! Фамилия скорее всего польская!
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7348
VLAD76
Сейчас в Польше проживает 4 человека с фамилией Siekacki, 90 носителей фамилии проживает на Украине, 24 в Минске, 19 в Москве.
Секацкий Антон Иосифович
Родился в 1877 г., д. Н. Чемоданы Шкловского р-на Могилевской обл.; поляк; образование н/начальное; колхозник, Колхоз им.Сталина. Проживал: Могилевская обл., Шкловский р-н, д. Н. Чемоданы.
Арестован 4 августа 1938 г.
Приговорен: судебный орган 30 марта 1939 г., обв.: 72"а" - Антисоветская агитация.
Реабилитирован 30 марта 1939 г. Опред.Суд.коллегии Могилевского облсуда
Источник: Белорусский "Мемориал"
Секацкий Бернат Лукианович
Родился в 1901 г., Гомельская обл., Горецкий р-н, дер. Дубровка; белорус; б/п; 4 полк, 48 дивизия, красноармеец.
Приговорен: Коллегия ОО Западного фронта 4 октября 1921 г., обв.: плен.
Приговор: 2 года концлагерей, с правом вывода на внешние работы Реабилитирован 22 октября 2003 г. Военная прокуратура МВО
Источник: Книга памяти Смоленской обл.
Секацкий Иван Иванович
Родился в 1894 г., д. Дубровка Шкловского р-на Могилевской обл.; поляк; образование начальное; вет.фельдшер, колхоз "Шлях социализма". Проживал: Могилевская обл., Шкловский р-н, д. Дубровка.
Арестован 26 июля 1938 г.
Приговорен: "тройка" 11 ноября 1938 г., обв.: 68 - Шпионаж.
Приговор: 10 лет ИТЛ, отбыв.: лагерь НКВД Архангельской области Реабилитирован 30 сентября 1989 г. ВП БВО
Источник: Белорусский "Мемориал"
Секацкий Павел Михайлович
Родился в 1895 г., г. Изяславль, Волынская губ.;
Приговорен: 16 декабря 1937 г.
Приговор: 10 лет ИТЛ
Источник: Сведения Одесского академического центра (Украина)
Секацкий Эдуард Игнатьевич
Родился в 1909 г., м. Шклов Могилевской губ.; поляк; беспартийный; студент Института инженеров водного транспорта (ЛИИВТ). Проживал: г. Ленинград, Перевозная ул., д. 8б, кв. 55..
Приговорен: Комиссией НКВД и Прокуратуры СССР 17 января 1938 г., обв.: ст. 58-6 УК РСФСР.
Приговор: ВМН Расстрелян 25 января 1938 г. Место захоронения - г. Ленинград.
Источник: Ленинградский мартиролог т.8 (готовится к печати)

Ещё 106 человек на сайте:
http://www.obd-memorial.ru/Memorial/Memorial.html
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
ingvar612

ingvar612

Волгоград
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 67
Я уже касался этой темы,но всё-таки. Был ответ - pries и galas. Сошлись на том,что переводится как "живущий на краю(на окраине)" и этот перевод подходил под реальность тех дней. Но ведь фамилия пишется по-другому - preis, а не pries. И ещё вопрос - сейчас в Литве есть носители нескольких разновидностей этой фамилии - (пишу по-русски) - есть ПрейшАголович, ПрейшЕголович, ПрейшАголАвич, ПрейшЕголАвич. Эти изменения вызваны временем? Или это имеет разное значение? Все носители фамилии в основной массе с Каунаса.
---
Ищу Выржиковских (Каунас), Прейшегалавич (Вершвай,Эйгуляй, Даугавпилс), Кочулко (Могилёв), Корнеевых (Рославль, Екимовичи) , Каратеевых(Курская,Тульская,Тамбовская,Орловская губернии,Терской край,Кубанская область)
Все мои личные данные и сведения о м
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
До 1918 года фамилии записывались по-польски, а затем и по-русски. Естественно что писарь не всегда мог правильно передать звуки из одного языка в другой. А после 1918 года документы переписывали из русского на литовский и опять все зависело от грамотности и образованности писаря.

Насчет ei и ie. ei более древнее, затем во многих словах перешло в ie.
ingvar612

ingvar612

Волгоград
На сайте с 2009 г.
Geo Z То есть раньше писали слово preis - окраина,край, а потом стали писать pries?
---
Ищу Выржиковских (Каунас), Прейшегалавич (Вершвай,Эйгуляй, Даугавпилс), Кочулко (Могилёв), Корнеевых (Рославль, Екимовичи) , Каратеевых(Курская,Тульская,Тамбовская,Орловская губернии,Терской край,Кубанская область)
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Preiš, prieš не окраина, а против, напротив. Просто прейш более древний вариант, в литературном языке вообще не употребляется. Возможно и сохранился ещё где-нибудь в диалектах.
ingvar612

ingvar612

Волгоград
На сайте с 2009 г.
Geo Z Спасибо,теперь стало понятнее.
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 69 70 71 72 73 * 74 75 76 77 ... 249 250 251 252 253 254 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈