Литовские и польские фамилии
Просьба о помощи в получении информации
| Andrey33 Новичок
29 февраля 2012 13:01 Расскажите пожалуйста о происхождении фамилии Цимбровский! | | |
| ПТВ Таня Влади Новичок
2 марта 2012 1:58 2 марта 2012 2:01 Меня интересует фамилия Лукашук в Польше. Место рождения Полятичи. Отзовитесь, если кому что-либо известно. --- Искать и не сдаваться | | |
Geo Z LT Сообщений: 19940 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13279 | Наверх ##
2 марта 2012 2:19 В Польше 2615 Лукашуков. | | |
Rafin Новосибирск  Сообщений: 620 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 471 | Наверх ##
2 марта 2012 20:26 АнастасияТурж написал: [q] Мне бабушка рассказывала, что моих предков сослали в Россию за участие в восстании. Такое бывало? [/q]
Давно читала статью краеведческую. Оказывается, что в Новосибирске жили сосланные белополяки, которые даже устроили восстание в поддержку Колчака. | | |
| severinn Сообщений: 7350 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2478
| Наверх ##
2 марта 2012 22:07 Rafin написал: [q] АнастасияТурж написал:
[q] Мне бабушка рассказывала, что моих предков сослали в Россию за участие в восстании. Такое бывало? [/q]
Давно читала статью краеведческую. Оказывается, что в Новосибирске жили сосланные белополяки, которые даже устроили восстание в поддержку Колчака.[/q]
Белополяков до Колчака не было: просто ссыльные поляки, видимо, революционеры или дети и внуки ссыльных за участие в выступлениях 1831 и 1863 | | |
Dobrowolski Воронеж Сообщений: 930 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 3656 | Наверх ##
5 марта 2012 18:10 5 марта 2012 23:14 Добрый день!
У меня возник вопрос касательно фамилии Мацеша. В настоящее время мужская и женская формы этой фамилии идентичны. Однако мне приходилось сталкиваться с женской формой фамилии - Мацешанка.
Я так понимаю, в прошлом у подобных фамилий была женская форма, которая впоследствии практически исчезла из употребления? | | |
| Ragna Новичок
6 марта 2012 18:36Что это за фамилия? Скажите, пожалуйста, Витковские - это польская фамилия? Что она значит? (По типу Иванов - сын Ивана, Попов - поповский сын, Сенаторов - из крепостных, барин до сенатора дослужился). | | |
6 марта 2012 20:51 severinn написал: [q] Rafin написал:[q] АнастасияТурж написал:[q] Мне бабушка рассказывала, что моих предков сослали в Россию за участие в восстании. Такое бывало? [/q] Давно читала статью краеведческую. Оказывается, что в Новосибирске жили сосланные белополяки, которые даже устроили восстание в поддержку Колчака.[/q] Белополяков до Колчака не было: просто ссыльные поляки, видимо, революционеры или дети и внуки ссыльных за участие в выступлениях 1831 и 1863 [/q]
Я пыталась что-то выяснить, но мне не удалось. Да, их сослали за какое-то восстание, но к нашему белому движению они прямого отношения не имеют. Но во время Гражданской войны они оказывали помощь колчаковцам. Правильно примерно так. И судьба их неизвестна. По крайней мере, об их репрессиях в этой статье написано не было. Скорее всего, стали сибиряками. | | |
6 марта 2012 20:53 Ragna написал: [q] Скажите, пожалуйста, Витковские - это польская фамилия? Что она значит? (По типу Иванов - сын Ивана, Попов - поповский сын, Сенаторов - из крепостных, барин до сенатора дослужился). [/q]
Словарный вариант: Фамилия Витковский образована от прозвища Виткий. Оно, в свою очередь, восходит к слову «виткий» - «вьющийся». Так могли называть человека с кудрявыми волосами. Не исключено, что Витким нередко нарекали и красноречивого человека, речь которого была изысканно-манерной, приукрашенной. | | |
Geo Z LT Сообщений: 19940 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13279 | Наверх ##
6 марта 2012 21:18 Rafin написал: [q] Фамилия Витковский образована от прозвища Виткий[/q]
Фамилия образована от иопонима на Витк- В Польше более трех десятков таких - Витково, Виткув, Виткувки, Витковице, Витки. Должно подобных найтись в Белоруссии и Украине. | | |
|