Литовские и польские фамилии
Просьба о помощи в получении информации
Geo Z LT Сообщений: 19774 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13285 | Наверх ##
15 февраля 2012 13:00 15 февраля 2012 13:00 Stan_is_love написал: [q] Изучавших в хедере?[/q]
Не знаю были ли такие. А как с ссылкой предыдущей? | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11415 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7352 | Наверх ##
15 февраля 2012 14:26 Geo Z написал: [q] Stan_is_love написал:[q] Изучавших в хедере?[/q] Не знаю были ли такие.А как с ссылкой предыдущей? [/q]
Праздновать Шаббат можно было и в третьем рейхе. Речь шла о ВКЛ, в котором "было много хедеров и богатая еврейская жизнь", где раввинам давали прозвища Литвин, Литвинов, Литвяк, Литвер. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
15 февраля 2012 14:35 Stan_is_love написал: [q] где раввинам давали прозвища Литвин, Литвинов, Литвяк, Литвер.[/q]
Литвином мог быть прозван житель ВКЛ любой национальности, сами себя литовские евреи называли литваками. | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11415 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7352 | Наверх ##
15 февраля 2012 14:44 Geo Z написал: [q] Stan_is_love написал:[q] где раввинам давали прозвища Литвин, Литвинов, Литвяк, Литвер.[/q] Литвином мог быть прозван житель ВКЛ любой национальности, сами себя литовские евреи называли литваками. [/q]
Сами себя литовские евреи называли "Литвин, Литвяк, Литвинов, Литвер". http://toldot.ru/urava/lnames/lnames_12117.html --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
15 февраля 2012 14:47 Geo Z написал: [q] сами себя литовские евреи называли[/q]
Макси́м Макси́мович Литви́нов (настоящее имя — Меер-Генох Моисеевич Ва́ллах (Баллах), http://ru.wikipedia.org/wiki/Литвинов,_Максим_МаксимовичУ Вас не вызывает сомнения то, что видный советский политический деятель сам себя назвал Литвиновым? --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
15 февраля 2012 15:11 А какие сомнения должно вызывать? Не вникал откуда у него такой псевдоним, возможно предки выходцы из Литвы. Повторяю, литвином мог быть назван любой выходец из Литвы, не взирая на национальность. И еврей тоже. | | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4407 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3943 | Наверх ##
22 февраля 2012 18:24 Ув. Знатоки, фамилия Тумим польская? Если да, то что она обозначает? --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
22 февраля 2012 18:36 Tino написал: [q] Ув. Знатоки, фамилия Тумим польская? Если да, то что она обозначает? [/q]
Не похожа на польскую. В Польше с такой фамилией никого. Tum --- кафедральный собор Tumak --- лесная куница Tumult --- шум, суматоха, сумятица --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
| apss Сообщений: 2433 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2773
| Наверх ##
22 февраля 2012 22:35 Tino написал: [q] фамилия Тумим польская? [/q]
Тумим это наверное искажение фамилии Тумин; Украина - 31, Тумим -1, Польша - 35, Тумим - 0. Thumin это фамилия польских евреев. До войны многие представители фамилии проживали в Кракове, Люблине, Кельцах, Львове, Тарнополе, Станиславове. | | |
Bлaдимиp Россия Сообщений: 1823 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 2345 | Наверх ##
22 февраля 2012 22:40 apss написал: [q] Thumin это фамилия польских евреев[/q]
Tino написал: [q] фамилия Тумим польская? Если да, то что она обозначает? [/q]
ТУМИМ см. урим. Урим, еврейск. от ur, и thom. Нагрудник иудейского первосвященника, состоявший из двенадцати драгоценных камней. Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней.- Михельсон А.Д., 1865. Источник: Словарь иностранных слов русского языка | | |
|