Литовские и польские фамилии
Просьба о помощи в получении информации
Tino Київ, Україна Сообщений: 4409 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3943 | Наверх ##
21 октября 2011 19:16 Ukraina Alla написал: [q] подскажите кто знает происхождение фамилии БУХАНЕВИЧ[/q]
Буханевич - патронимическая фамилия от имени-прозвища Бухан. Бухан в свою очередь - редкая украинская фамилия. Значения слова "бухан" - хлеб, сравните "буханка хлеба" --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11419 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7345 | Наверх ##
21 октября 2011 20:37 Tino написал: [q] Значения слова "бухан" - хлеб,[/q]
Бухан - в череповецких говорах прозвище буйного человека. Бухать бухнуть, стремительно и шумно бросать, колотить, стучать; стрелять из ружья; молвить слово напрямик или невпопад. | , ухать, вопить в лад, кричать глухо, отрывисто; говорят о болотной птице выпь, бугай, бухалень. -ся, падать с шумом, грохотом. Не бухается в церкви и не стоит столбняком, а молится путем. Бухтина ж. вологд. арх. ложь, враки, нелепые слухи; шутка, прибаутка, красное словцо, побывальщинка. Пустить бухтинку, что западные газетчики называют уткой. Буханье ср. хлопанье, ударенье, бросанье. Бухало, бухалень, бучень м. болотная птица выпь, бык, бугай. Всякий бухалень в своем болоте голосист. | Бухало или бухальце ср. шуточн. ружье, ружьишко. Бух м. твер. быстрина и глубина в речке, напр. под мельницей, пониже бучала. | Частица, выражающая шумный удар, падение тяжести; чебурах, шлеп, хряп. Не поглядев в святцы, да бух в колокол. Бух - калмык. "бык". Буга - имя собственное татар.; буга - тюрк. "бык" Бухон --- "вид хлеба", только др.-русск. бухонъ – то же; Домостр. К. 27; Заб. 86. Преобр. (1, 56) и Ильинский (ИОРЯС 20, З, 80) относят к предыдущему, но ср. выше буханец, буха́нка. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
| Марыля Новичок
18 ноября 2011 16:25 Помогите найти историю происхождения фамилии Заборик. Прадед из г. Лодзь был сослан в Сибирь. Фамилию могли по ошибке изменить... | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11419 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7345 | Наверх ##
18 ноября 2011 16:39 Марыля написал: [q] Помогите найти историю происхождения фамилии Заборик. Прадед из г. Лодзь был сослан в Сибирь. Фамилию могли по ошибке изменить... [/q]
В Польше 713 человек с фамилией Zaborek. Есть такой населённый пункт в Люблинском воеводстве. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
| Солнечная Начинающий
19 ноября 2011 2:24 19 ноября 2011 2:25 Подскажите пожалуйста (кажется, в правильной теме пишу) фамилия Снаговской, может она иметь польские корни? Так же я думаю что она могла быть изменена, возможно изначально была Снаговский, или Снеговский, Снеговской. (Хотя она вполне может быть и Украинской) | | |
Geo Z LT Сообщений: 19951 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13273 | Наверх ##
19 ноября 2011 11:56 Снаговских нет, а Снеговские есть - около 900 человек. | | |
19 ноября 2011 12:16 Солнечная написал: [q] Подскажите пожалуйста (кажется, в правильной теме пишу) фамилия Снаговской, может она иметь польские корни? Так же я думаю что она могла быть изменена, возможно изначально была Снаговский, или Снеговский, Снеговской. (Хотя она вполне может быть и Украинской) [/q]
Есть Geo Z написал: [q] Снаговских нет, а Снеговские есть - около 900 человек. [/q]
Есть ещё Snagalska и Snaglewski. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
Geo Z LT Сообщений: 19951 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13273 | Наверх ##
19 ноября 2011 14:23 Stan_is_love написал: [q] Есть[/q]
Может Снаковский? Таких - 134. | | |
19 ноября 2011 15:15 Geo Z написал: [q] Stan_is_love написал:
[q] Есть[/q]
Может Снаковский? Таких - 134.[/q]
Там сама форма русифицированная 'Снаговской', могут быть любые варианты. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
| Солнечная Начинающий
19 ноября 2011 16:39 19 ноября 2011 16:42 Благодарю за ответы. Очень много вариаций, я думала если мало, то можно отследить, а так вариативность очень большая... Мне кажется Снаковский тогда ближе, все-таки к-г , Белгородская область, мы ближе к Украине, может быть мягкий вариант. | | |
|