Происхождение фамилии (этимология, ономастика)
Тема закрыта
Bestoloch Новичок Главная Бестолочь
22 января 2004 11:40 Кто -нибудь может пролить свет на происхождение оных фамилии? Пожалууууйста! | | Лайк (1) |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24856 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20495 | Наверх ##
25 июня 2011 13:47 OLGA LKOLGA LK написал: [q] фамилия Шабановы. У меня есть некоторые сведения по Шабановым Нижегородской области[/q]
ygv написал: [q] В Ономастиконе Веселовского есть Лева Шабанов, крестьянин, конец XV в., Новгород, Лука Шабанов, земский судья, 1589 г., Вага, Шабан Федоров, крестьянин, 1630 г.,Устюг Шабан — шабаш (костром.), довольно, стой, полно (Даль).[/q]
 --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24856 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20495 | Наверх ##
25 июня 2011 13:52 OLGA LK о той же фамилии у Вединой Т.
ШАБАНОВ Шабан – тюркское имя, по названию восьмого месяца мусульманского лунного года. В старину было широко распространено и среди русских. Шабанцев, Шабаев, Шабалов – из того же ряда.
Бытовало и прозвище Шабай (фонетические варианты Шебай, Шибай). Но оно скорее связано с глаголом шибать – ‘кидать, метать, швырять’, и получал его человек буйный, драчливый, задира и забияка. В разных говорах от этих прозвищ сформировались фамилии: Шебаев, Шебалков, Шебалин, Шебанов, Шибаев, Шибаков, Шибалин, Шибалкин, Шибалов, Шибанин, Шибанов. Одно уточнение относительно фамилии Шибаев. Она могла возникнуть как «профессиональная». В некоторых говорах встречалось слово шибай со значением ‘рассыльный’ – в суде или в волостной конторе. В других регионах этим словом обозначали перекупщика, барышника. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7316 | Наверх ##
25 июня 2011 16:49 nelly-mel написал: [q] Унтилов - дворянская фамилия,[/q]
По каким признакам Вы считаете фамилию Унтилов дворянской? По тому, что представитель этой фамилии был дворянином? Унтилов Георгий (1879) выпускник юнкером в 1879 Михайловского военного уч-ща Унтилов Василий (1880) выпускник портупей-юнкером в 1880 Михайловского военного уч-ща На Украине проживает более 1200 представителей этой фамилии, врядли все представители этой фамилии имеют дворянские корни. Унтилов Демьян Федорович (1854,Херсонская губ., Ананьевская вол.---1937) украинцы, образование: неграмотный, работал сторож., --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
nelly-mel Кишинев Сообщений: 199 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 138 | Наверх ##
25 июня 2011 16:55 valcha Вы пишите на польском и я ничего не поняла, кроме одного слова Полесье. Мой Дейнега тоже из Полесья (только не знаю какого Полесья, Украинского или Белорусского). Если в Вашем сообщении что-то интересное для меня, переведите пожалуйста.
| | |
nelly-mel Кишинев Сообщений: 199 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 138 | Наверх ##
25 июня 2011 17:00 25 июня 2011 17:03 Stan_is_love Григорий Васильевич Унтилов - Губернский секретарь уездного города Ананьев 1840-1850. Владел несколькими имениями в Ананьевском уезде. В метрических книгах написано "Слободы Унтиловой помещика Губернского секретаря Григория Васильева Унтилова крестьянин..." Кстати, эта фамилия не моих предков. Мои предки были крепостными Унтилова. | | |
Rafin Новосибирск  Сообщений: 614 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 469 | Наверх ##
25 июня 2011 20:01 Кстати, предок Дарьи Донцовой носил фамилию Шабанов. Он был казаком. Его фамилию объяснили, как "зажиточный"(в переводе с тюркского языка).
Я вот фамилия Шибанов имеет совсем другое значение. Шибан - драчун, буян. | | |
25 июня 2011 22:21 25 июня 2011 22:23 nelly-melЯ не вам отвечала, это реплика на пост:: [q] Tino написал: дейнека - бродяга, бандит к казакам дейнеки не имели отношения [/q]
Тино понимает польский. Для значения фамилии мой пост не прибавляет ничего к сказанному другими. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
Калинушка Москва Сообщений: 260 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 96 | Наверх ##
26 июня 2011 14:54 Подскажите, пожалуйста, происхождение фамилии Маджугинский.Заранее благодарю. --- Ищу:Калининых/Калина,Трещалиных,Маджугинских/Моджугинских,Мялкиных,Бычковых,Киндяковых,Таращук,Куликовых
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.
| | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 12284 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9368 | Наверх ##
26 июня 2011 18:07 Калинушка написал: [q] Маджугинский.[/q]
Происхождение имени Маджит Арабское Значение имени Маджит Маджит — араб. могущественный (часто встречаются искаженные формы: Мажнт, Мазит) --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | |
МЕТЯ Київ Сообщений: 2207 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 208 | Наверх ##
26 июня 2011 19:13 Калинушка написал: [q] Подскажите, пожалуйста, происхождение фамилии Маджугинский.Заранее благодарю. [/q]
Звуки дж и дз, в зависимости от говора, - взаимозаменяемы. Поэтому легко допустить звучание прозвища и как Мадзуга. Следы нужно искать именно через названные звуки, которые присущи украинскому языку во времена образования фамилий. Здесь могут мне возразить, что дж и дз имеют тюркское происхождение. Но у меня нет магнитофонной записи разговора тюрка и понадднепровца, чтобы опровергнуть или согласиться. --- тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua | | |
|