Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Происхождение фамилии (этимология, ономастика)

Тема закрыта

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 261 262 263 264 265 * 266 267 268 269 ... 342 343 344 345 346 347 Вперед →
Модератор: valcha
Bestoloch
Новичок
Главная Бестолочь

На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7
Кто -нибудь может пролить свет на происхождение оных фамилии? Пожалууууйста!
Лайк (1)
Rafin
Новосибирск

Rafin

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 469
Наверно и фамилия Дайнеко(достаточно распространенная в Сибири) произошла от слова "дейнека"?
OLGA LK
Новичок

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 5
intmaz
Меня так же интересует фамилия Шабановы. У меня есть некоторые сведения по Шабановым Нижегородской области, не исключено, что они переезжали.
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9365

OLGA LK написал:
[q]
фамилия Шабановы
[/q]

1)Что значит фамилия ШАБАНОВ?
Фамилия Шабанов произошла от названия деревни Шабаново. (Эта информация взята из книги «A Dictionary of Jewish Surnames from the Russian Empire» Александра Бейдера, см. http://www.avotaynu.com/books/DJSRE2.htm). Очевидно, предок носителя этой фамилии был родом из Шабаново.
A Dictionary of Jewish Surnames from the Russian Empire, Alexander Beider (2008) -- djsre

Beider-Morse Phonetic Matches Daitch-Mokotoff
(exact) (approx) (Hebrew) Soundex Matches

djsre: Shabanov

Eвреям Российской империи начали давать фамилии на рубеже 18-го и 19-го веков, после присоединения к Российской империи западных oбластей Белоруссии, Украины и Прибалтики — после раздела Польши, когда Екатерина II «приобрела» вместе с западными областями огромное количество евреев, у большинства которых исторически не было фамилий, а только имя и отчество, например, Шлойме, сын Хаимке.

Чтобы узнать численность своих подданных, а также организовать их призыв в армию, Россия ввела переписи населения — примерно раз в десять лет. Это и были «ревизские сказки», во время которых всем евреям были даны фамилии, как правило, либо по месту проживания (например, Кельмер), либо по имени одного из родителей (например, Натанзон, а также по другим признакам, например, по профессиональному (Гендлер, Купец).
=====
2)Шабанов - ШАБАНОВ ШЕБАНОВ

Шабан - тюркское имя; по названию восьмого месяца мусульманского лунного года. Или же из арабского 'шабан' - сытый, богатый. В старину было широко распространено и среди русских. (Ф). «Фамилии Шебановых Иван Васильев сын Шебанов в 1700 году перешел на жительство из города Одоева в Старый Оскол и состоял в числе дворян и детей боярских» (Гербовник). В основе фамилии Шебанов - имя собственное мужское Шебан, встречающееся у многих тюркских народов, принявших ислам. Имя происходит от арабского названия восьмого месяца лунного календаря saban. Менее вероятной, но созвучной основой для фамилии Шебанов может быть Saban~caban 'чабан, пастух'. В том и другом случае фамилия Шебанов произошла путем присоединения к основе суффикса -ов, образующего русские фамилии.(Б) В Ономастиконе Веселовского есть Лева Шабанов, крестьянин, конец XV в., Новгород, Лука Шабанов, земский судья, 1589 г., Вага, Шабан Федоров, крестьянин, 1630 г.,Устюг Шабан — шабаш (костром.), довольно, стой, полно (Даль).
---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20489
OLGA LK
OLGA LK написал:
[q]
фамилия Шабановы. У меня есть некоторые сведения по Шабановым Нижегородской области
[/q]

ygv написал:
[q]
В Ономастиконе Веселовского есть Лева Шабанов, крестьянин, конец XV в., Новгород, Лука Шабанов, земский судья, 1589 г., Вага, Шабан Федоров, крестьянин, 1630 г.,Устюг Шабан — шабаш (костром.), довольно, стой, полно (Даль).
[/q]

Прикрепленный файл: Шабан.jpg
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha
Модератор раздела

valcha

На сайте с 2006 г.
OLGA LK
о той же фамилии у Вединой Т.

ШАБАНОВ
Шабан – тюркское имя, по названию восьмого месяца мусульманского лунного года. В старину было широко распространено и среди русских. Шабанцев, Шабаев, Шабалов – из того же ряда.

Бытовало и прозвище Шабай (фонетические варианты Шебай, Шибай). Но оно скорее связано с глаголом шибать – ‘кидать, метать, швырять’, и получал его человек буйный, драчливый, задира и забияка.
В разных говорах от этих прозвищ сформировались фамилии: Шебаев, Шебалков, Шебалин, Шебанов, Шибаев, Шибаков, Шибалин, Шибалкин, Шибалов, Шибанин, Шибанов.
Одно уточнение относительно фамилии Шибаев. Она могла возникнуть как «профессиональная». В некоторых говорах встречалось слово шибай со значением ‘рассыльный’ – в суде или в волостной конторе. В других регионах этим словом обозначали перекупщика, барышника.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7314

nelly-mel написал:
[q]
Унтилов - дворянская фамилия,
[/q]

По каким признакам Вы считаете фамилию Унтилов дворянской? По тому, что представитель этой фамилии был дворянином?

Унтилов Георгий (1879) выпускник юнкером в 1879 Михайловского военного уч-ща
Унтилов Василий (1880) выпускник портупей-юнкером в 1880 Михайловского военного уч-ща

На Украине проживает более 1200 представителей этой фамилии, врядли все представители этой фамилии имеют дворянские корни.

Унтилов Демьян Федорович (1854,Херсонская губ., Ананьевская вол.---1937) украинцы, образование: неграмотный, работал сторож.,
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
nelly-mel

nelly-mel

Кишинев
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 138
valcha
Вы пишите на польском и я ничего не поняла, кроме одного слова Полесье. Мой Дейнега тоже из Полесья (только не знаю какого Полесья, Украинского или Белорусского). Если в Вашем сообщении что-то интересное для меня, переведите пожалуйста.

nelly-mel

nelly-mel

Кишинев
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 138
Stan_is_love
Григорий Васильевич Унтилов - Губернский секретарь уездного города Ананьев 1840-1850. Владел несколькими имениями в Ананьевском уезде. В метрических книгах написано "Слободы Унтиловой помещика Губернского секретаря Григория Васильева Унтилова крестьянин..."
Кстати, эта фамилия не моих предков. Мои предки были крепостными Унтилова.
Rafin
Новосибирск

Rafin

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 469
Кстати, предок Дарьи Донцовой носил фамилию Шабанов. Он был казаком. Его фамилию объяснили, как "зажиточный"(в переводе с тюркского языка).

Я вот фамилия Шибанов имеет совсем другое значение. Шибан - драчун, буян.
valcha
Модератор раздела

valcha

На сайте с 2006 г.
nelly-mel

Я не вам отвечала, это реплика на пост::

[q]
Tino написал: дейнека - бродяга, бандит к казакам дейнеки не имели отношения
[/q]

Тино понимает польский.
Для значения фамилии мой пост не прибавляет ничего к сказанному другими.
---
митоГаплогруппа H1b
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 261 262 263 264 265 * 266 267 268 269 ... 342 343 344 345 346 347 Вперед →
Модератор: valcha
Генеалогический форум » Архив форума » Архив форума » Архив закрытых тем по этимологии имен и фамилий » Происхождение фамилии (этимология, ономастика) [тема №10703]
Вверх ⇈