Происхождение фамилии (этимология, ономастика)
Тема закрыта
Bestoloch Новичок Главная Бестолочь
22 января 2004 11:40 Кто -нибудь может пролить свет на происхождение оных фамилии? Пожалууууйста! | | Лайк (1) |
TaNaToS Пенза Сообщений: 152 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 63 | Наверх ##
9 апреля 2011 9:20 Geo Z написал: [q] Stan_is_love написал:[q] едиственный вариант через Гильду, которая Голда[/q] Это едимственное предположение Бейдера и ни чем не подтвержденное.А Гольденбаум имеющее прямое значение со Златодревом и фамилия часто встречающаяся. Так что единственное предположение - это искомый Златодрев бывший Гольденбаумом, ошибочно записанный Гильденбаумом. Как выглядит ГильденбаумDer Marktplatz mit Gildenbaumdocument.write('<a href="http://www.geo-reisecommunity.de/bild/179468/Bad-Neustadt-an-der-Saale-Deutschland-Der-Marktplatz-mit-Gildenbaum" rel="nofollow" target=_blank>http://www.geo-reisecommunity....Gildenbaum</a>' ;http://www.geo-reisecommunity....Gildenbaum [/q]
Я ждал когда от идиш дискуссия перейдет к немцам. Действительно, в нескольких немецких городах есть подобные Gildenbaum. Как я понимаю, это что-то типа верстовых столбов. --- Прудниковы (д.Б.Червонное), Златодрево, Писаренко (Приднестровье,Одесса,Оренбург), Лахвич(Белоруссия), Блиновы, Чувашлевы, Зацепины, Переведенцевы, Кривошеевы, Козловы (Пензенская обл.) | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24859 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20504 | Наверх ##
9 апреля 2011 10:53 10 апреля 2011 23:24 TaNaToS написал: [q] Я ждал когда от идиш дискуссия перейдет к немцам[/q] И лучше к "древним" немцам.  или к англо - саксам. И лучше смотреть не в современных словарях общей лексики, а найти какой-нито этимологический немецкий, типа Köbler, Gerhard, Deutsches Etymologisches Wörterbuch, 1995 http://www.koeblergerhard.de/der/DERG.pdf
 --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7316 | Наверх ##
9 апреля 2011 13:23 9 апреля 2011 13:27 Geo Z написал: [q] Как выглядит Гильденбаум[/q]
И на какой площади ОДЕССЫ такое златодрево вырасло? Всё бы хорошо, только речь идёт не о НЕМЦАХ. Geo Z написал: [q] Это едимственное предположение Бейдера и ни чем не подтвержденное.[/q]
Вот тебе раз! А как же Ваши утверждения по поводу того, что кто может лучше знать о происхождении фамилии, как не её носители? Или касаемо ЕВРЕЙСКИХ фамилий Ваш тезис апрельский не работает? Теперь Вам А. Бейдер не угодил, ну, конечно! Откуда ему знать о происхождении ЕВРЕЙСКИХ фамилий?! Весь его труд ошибочный и ничем не подтверждённый. Geo Z написал: [q] Der Marktplatz mit Gildenbaum[/q]
Как выпускник академии Гугль, выпускнику той же академии могу сказать -- отлично справились с нахождением похожего слова! Пять баллов!  Но куда на это древо ремёсел повесить перевод с ЕВРЕЙСКОГО на РУССКИЙ фамилии " ЗЛАТОДРЕВ"? --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7316 | Наверх ##
9 апреля 2011 13:26 valcha написал: [q] И лучше к "древним" немцам. или к англо - саксам. И лучше смотреть не в современных словарях общей лексики, а найти какой-нито этимологический немецкий, типа
Köbler, Gerhard, Deutsches Etymologisches Wörterbuch, 1995[/q]
Да чего там! Давайте поищем расшифровку ЕВРЕЙСКОЙ фамилии в Антарктиде?! Туда, говорят, переместилось вместе с фюрером и общество переводов с ЕВРЕЙСКОГО на НЕМЕЦКИЙ "Ананербе" --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
Geo Z LT Сообщений: 19959 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13234 | Наверх ##
9 апреля 2011 16:11 Stan_is_love написал: [q] Всё бы хорошо, только речь идёт не о НЕМЦАХ.[/q]
Вопрос об идише изначально не стоял. TaNaToS самый первый вопрос задал в теме Немецкие фамилии"Меня интересует фамилия Гильдельбаум, впоследствии переведенная на русский как Златодрев. Вероятные немецкие (или австрийские) варианты: Hildenbaum, Hildelbaum, Hildebaum. Поиск по сайту с немецкими фамилиями результата не дал." Это Вы ответили, что у Бейдера еврейская фамилия Гильдин скорее всего (то есть возможно) от Голды. Только и в немецком и в идиш ЗОЛОТО - ГОЛЬД, а не гильд. | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24859 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20504 | Наверх ##
9 апреля 2011 22:02 10 апреля 2011 12:05 Stan_is_loveStan_is_love написал: [q] Давайте поищем расшифровку ЕВРЕЙСКОЙ фамилии в Антарктиде[/q]
Ваш сарказзззм не ведет к истине  . Я же не опротестовываю Ваши методы лечения или определения характера по почерку, а в языковых вопросах у меня свои методы. Это Вы оттого, что не знаете немецкого и не можете найти в Deutsches Etymologisches Wörterbuch статью о GILDE и не можете ее перевести?? А пользоваться этимологическими словарями всегда пользительно, даже если и зациклишься на Бейдере, идише и татарах с тюрками. Пока я не видела, чтобы TaNaToS написал, что искомые им -баумы - евреи. Если татарского башибузука крестили и назвали Агапом и от него пошли Агапкины, это еще не значит, что Агапкин татарская фамилия. То же самое и с - баумом, это фамилия с немецкими "смыслами", следовательно значение надо искать в немецком и, желательно, не в немецком 21 века. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
няня Новичок
10 апреля 2011 0:34Генеалогия Дурицких Может я пишу не в том разделе, но ориентируюсь пока неважно здесь. Поскольку фамилия Дурицкий встречалась еще при царе Алексее Михайловиче (что для меня, честно говоря, удивительно, что такая старая). Как проследить генеалогию. Я думаю что связь здесь должна быть, т.к. Упомянутый Якушко Дурицкий был сотником села Новые Санжары, что потом стало частью Полтавской области. На Кубань казаки переселялись в 1792 г. из Украины куренями, названными в честь прошлых мест поселения. Станица Полтавская как раз соответствует. Где мне поискать эти данные на сайте? Подскажите | | |
К данной теме присоединена тема "генеалогия Дурицких" (10 апреля 2011 7:19)
|
10 апреля 2011 7:36 Geo Z написал: [q] Вопрос об идише изначально не стоял.[/q]
А самому догадаться не проще? Исходя не из предположения спрашивающего, а из очевидных сопоставляемых фактов. Geo Z написал: [q] TaNaToS самый первый вопрос задал в теме Немецкие фамилии[/q]
А если бы он задал вопрос в разделе австралийские фамилии Вы бы только там искали? Geo Z написал: [q] Это Вы ответили, что у Бейдера еврейская фамилия Гильдин скорее всего (то есть возможно) от Голды. Только и в немецком и в идиш ЗОЛОТО - ГОЛЬД, а не гильд. [/q]
Я хотя бы объяснил почему именно так перевели фамилию на русский язык, а Вы не смогли. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
10 апреля 2011 7:49 valcha написал: [q] Я же не опротестовываю Ваши методы удаления бородавок, а в языковых вопросах у меня свои методы.[/q]
А как связано моё искусство и фамилия Златодрев?  А! Наверное Вы считаете, что я озолотел в частной медицине?  Похвально. У Вас есть ассоциативное мышление, трудно ожидать такого не от врача. valcha написал: [q] Это Вы оттого, что не знаете немецкого и не можете найти в Deutsches Etymologisches Wörterbuch статью о GILDE и не можете ее перевести??[/q]
Вы так проявляете свою зависть, что я знаю латынь, а Вы нет? Завидовать нехорошо. valcha написал: [q] Пока я не видела, чтобы TaNaToS написал, что искомые им -баумы - евреи.[/q]
Действительно, он сам нашёл похожие, предположительно, фамилии в Австрии. Это я установил, что они из Одессу и выкресты. valcha написал: [q] зациклишься на Бейдере, идише и татарах с тюрками.[/q]
А Вы в хорошей компании! МЕТЯ меня обычно упрекает в том же.  Не думал, что у Вас с ним такая идентичность. valcha написал: [q] Если татарского башибузука крестили и назвали Агапом и от него пошли Агапкины, это еще не значит, что Агапкин татарская фамилия.[/q]
Не значит. Но если покрестят Би бека получится фамилия Бибиков, а так же Юсупов, и многия другие. Несть им числа! valcha написал: [q] Ваш сарказзззм не ведет к истине[/q]
Он ей(истине) сопутствует --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
|