Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Происхождение фамилии (этимология, ономастика)

Тема закрыта

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 234 235 236 237 238 * 239 240 241 242 ... 342 343 344 345 346 347 Вперед →
Модератор: valcha
Bestoloch
Новичок
Главная Бестолочь

На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7
Кто -нибудь может пролить свет на происхождение оных фамилии? Пожалууууйста!
Лайк (1)
katr
Новичок

katr

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 3
Что можно сказать о происхождении фамилии?

Вот нашел текст (http://doghdik.livejournal.com/10382.html):

Катречко

Представитель фамилии Катречко по праву может гордиться своими предками, сведения о которых содержатся в различных документах, подтверждающих след, оставленный ими в истории Украины.

Ежедневно мы слышим, читаем, произносим или пишем десятки фамилий наших друзей, родственников, знакомых, коллег. У каждого человека есть фамилия, которая записана в паспорте, свидетельстве о рождении, браке. Однако, не смотря на это, не многие из нас задумываются над происхождением или возрастом своей фамилии.

Слово «фамилия» — латинского происхождения. В Римской Империи оно обозначало общность, состоявшую из семьи хозяев и их рабов. Другой смысл оно обрело в средневековой Европе — под фамилией стали подразумевать исключительно семью. Понятия «члены семьи» и «члены фамилии» стали тождественными. Точно такое же осознание термина существовало поначалу и на Украине. Только к XIX веку слово «фамилия» в украинском языке приобрело своё второе значение, ставшее сегодня официальным и основным: «наследственное семейное именование, прибавляемое к личному имени».

Фамилия Катречко относится к распространенному типу украинских фамилий и образована от крестильного имени Екатерина.

После 988 г. каждый славянин во время официальной церемонии крещения получал от священника крестильное имя. Такое именование позволяло решать проблему идентификации: выделения конкретного человека из общества. Поэтому именно церковные имена и стали активной базой для создания фамилий.

Женское имя Катря было широко распространено в Малороссии как форма канонического русского имени Екатерина. В переводе с греческого имя Екатерина означает «чистая», «непорочная».

Славяне верили, что если дать ребенку имя святого или великомученика, то жизнь его будет светлой, хорошей и счастливой, потому что существует незримая связь между именем и судьбой человека.

Святая же великомученица Екатерина была известна своей великой ученостью. Она знала книги многих философов и поэтов, говорила на нескольких языках, а также постигла искусство врачевания. Приняв христианство, Екатерина начала приобщать к нему и других людей. Так, она отправилась к императору Максентию, известному своими зверствами, и пыталась убедить его. Он же позвал для состязания с Екатериной 50 мудрецов, и всех их она убедила и обратила в свою веру.

Скорее всего, основатель рода Катречко был человеком из простого сословия. Дело в том, что полными именами звались в основном представители социальной верхушки, знати или семей, пользовавшихся в данной местности большим авторитетом. Выходцев же из других сословий, как правило, звали уменьшительными, производными именами.

Вероятнее всего, образование фамилии Катречко началось приблизительно в XIV веке, что обусловлено историческими процессами. Так, с XVI столетия Украина тесно контактировала с европейскими народами.

Фамилия Катречко образовалась при помощи суффикса -ечко. Первоначально он имел следующие значения: «маленький», «молодой человек», «сын». Поэтому Катречко буквально понималось как «сын Катри». Позднее древний суффикс -ечко утратил свое прямое значение и сохранился лишь в качестве фамильного.

Безусловно, фамилия Катречко представляет собой замечательный памятник славянской письменности и культуры. Однако процесс формирования фамилий был достаточно длительным, поэтому окончательно говорить о точном месте и времени возникновения рода Катречко можно лишь на основании глубоких и серьезных генеалогических исследований.

Библиографические источники:

Ганжина И.М. Словарь современных русских фамилий. М., 2001 Никонов В.А. География фамилий. М., 2007 Никонов В.А. Словарь русских фамилий. М., 1993 Суперанская А.В., Суслова А.В. Современные русские фамилии. М., 1981 Унбегаун Б.О. Русские фамилии. М., 1989 Федосюк Ю.А. Что означает Ваша фамилия. М., 1969
К данной теме присоединена тема "Катречко" (23 января 2011 10:39)
Rinas
Начинающий

Томск
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 299
Моя фамилия - Кукушкина. Когда я начала заниматься поиском предков, то выяснила, что они проживали (примерно 1930-50г.) на лесоучастке Кукушка Пышкино-Троицкого района Томской обл. Насколько вероятно, что моя фамилия произошла от названия этого участка?
---
Кукушкины, Пахомовы (Томская губ.); Мазур (Коченевский р-он Новосибирской обл.); Писаревы, Морозовы (Оханский уезд Пермской губ.); Осколковы (Вологодская губ. Сольвычегодский уезд)
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7314

nens48 написал:
[q]

Моя фамилия - Кукушкина. Когда я начала заниматься поиском предков, то выяснила, что они проживали (примерно 1930-50г.) на лесоучастке Кукушка Пышкино-Троицкого района Томской обл. Насколько вероятно, что моя фамилия произошла от названия этого участка?
[/q]

Классный купальник! confuse.gif Прозвища от названий птиц были часты в деревнях и от них образовалось немало 'птичьих' фамилий. Зловещий человек. Беззаботная мать, покидающая детей.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
Rinas
Начинающий

Томск
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 299
Я все же склоняюсь, что в данном случае фамилия произошла от названия местности, жили на Кукушке, вот и назвали Кукушкины.
P.S. Хотя это не купальник, а платье, все равно спасибо.
---
Кукушкины, Пахомовы (Томская губ.); Мазур (Коченевский р-он Новосибирской обл.); Писаревы, Морозовы (Оханский уезд Пермской губ.); Осколковы (Вологодская губ. Сольвычегодский уезд)
Лайк (1)
МЕТЯ

МЕТЯ

Київ
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 208

Stan_is_love написал:
[q]

nens48 написал:
[q]

[/q]

Классный купальник! Прозвища от названий птиц были часты в деревнях и от них образовалось немало 'птичьих' фамилий. Зловещий человек. Беззаботная мать, покидающая детей.
[/q]

Птица, конечно, имеет право на жизнь. В лесу. А мы имеем дело с отчеством - Кукушкин. А кто такой Кукуш?
---
тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.

nens48 написал:
[q]

Я все же склоняюсь, что в данном случае фамилия произошла от названия местности, жили на Кукушке, вот и назвали Кукушкины.
P.S. Хотя это не купальник, а платье, все равно спасибо.
[/q]

Если бы от названия местности форма у фамилии была бы другая.
Прошу прощения, не разглядел, это я себе додумал, что ниже ничего нет. biggrin1.gif
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.

МЕТЯ написал:
[q]
А мы имеем дело с отчеством - Кукушкин.
[/q]

Кукушкин - сын кукушки.

МЕТЯ написал:
[q]
А кто такой Кукуш?
[/q]

Кокушник - м. растен Satyrium.
---

ика15
Участник

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 6
прошу вас подскажите не знаете ли вы о происхождении фамилии Дегальцев дело в том что мне написали что на Украине проживает 146 человек с этой фамилией. выходцы из х.Надеждовка Белгородсой обл. Алексеевского р-на. может где встречали или кто слышал не можем ни как обнаружить корни в России. заранее большое спасибо
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13232
На http://lists.memo.ru/index5.htm есть 13 Дегальцевых:

Дегальцев (8)
Дегальцева (5)
Все из района Воронежа.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 234 235 236 237 238 * 239 240 241 242 ... 342 343 344 345 346 347 Вперед →
Модератор: valcha
Генеалогический форум » Архив форума » Архив форума » Архив закрытых тем по этимологии имен и фамилий » Происхождение фамилии (этимология, ономастика) [тема №10703]
Вверх ⇈