Что можно сказать о происхождении фамилии?
Вот нашел текст (
http://doghdik.livejournal.com/10382.html):
Катречко
Представитель фамилии Катречко по праву может гордиться своими предками, сведения о которых содержатся в различных документах, подтверждающих след, оставленный ими в истории Украины.
Ежедневно мы слышим, читаем, произносим или пишем десятки фамилий наших друзей, родственников, знакомых, коллег. У каждого человека есть фамилия, которая записана в паспорте, свидетельстве о рождении, браке. Однако, не смотря на это, не многие из нас задумываются над происхождением или возрастом своей фамилии.
Слово «фамилия» — латинского происхождения. В Римской Империи оно обозначало общность, состоявшую из семьи хозяев и их рабов. Другой смысл оно обрело в средневековой Европе — под фамилией стали подразумевать исключительно семью. Понятия «члены семьи» и «члены фамилии» стали тождественными. Точно такое же осознание термина существовало поначалу и на Украине. Только к XIX веку слово «фамилия» в украинском языке приобрело своё второе значение, ставшее сегодня официальным и основным: «наследственное семейное именование, прибавляемое к личному имени».
Фамилия Катречко относится к распространенному типу украинских фамилий и образована от крестильного имени Екатерина.
После 988 г. каждый славянин во время официальной церемонии крещения получал от священника крестильное имя. Такое именование позволяло решать проблему идентификации: выделения конкретного человека из общества. Поэтому именно церковные имена и стали активной базой для создания фамилий.
Женское имя Катря было широко распространено в Малороссии как форма канонического русского имени Екатерина. В переводе с греческого имя Екатерина означает «чистая», «непорочная».
Славяне верили, что если дать ребенку имя святого или великомученика, то жизнь его будет светлой, хорошей и счастливой, потому что существует незримая связь между именем и судьбой человека.
Святая же великомученица Екатерина была известна своей великой ученостью. Она знала книги многих философов и поэтов, говорила на нескольких языках, а также постигла искусство врачевания. Приняв христианство, Екатерина начала приобщать к нему и других людей. Так, она отправилась к императору Максентию, известному своими зверствами, и пыталась убедить его. Он же позвал для состязания с Екатериной 50 мудрецов, и всех их она убедила и обратила в свою веру.
Скорее всего, основатель рода Катречко был человеком из простого сословия. Дело в том, что полными именами звались в основном представители социальной верхушки, знати или семей, пользовавшихся в данной местности большим авторитетом. Выходцев же из других сословий, как правило, звали уменьшительными, производными именами.
Вероятнее всего, образование фамилии Катречко началось приблизительно в XIV веке, что обусловлено историческими процессами. Так, с XVI столетия Украина тесно контактировала с европейскими народами.
Фамилия Катречко образовалась при помощи суффикса -ечко. Первоначально он имел следующие значения: «маленький», «молодой человек», «сын». Поэтому Катречко буквально понималось как «сын Катри». Позднее древний суффикс -ечко утратил свое прямое значение и сохранился лишь в качестве фамильного.
Безусловно, фамилия Катречко представляет собой замечательный памятник славянской письменности и культуры. Однако процесс формирования фамилий был достаточно длительным, поэтому окончательно говорить о точном месте и времени возникновения рода Катречко можно лишь на основании глубоких и серьезных генеалогических исследований.
Библиографические источники:
Ганжина И.М. Словарь современных русских фамилий. М., 2001 Никонов В.А. География фамилий. М., 2007 Никонов В.А. Словарь русских фамилий. М., 1993 Суперанская А.В., Суслова А.В. Современные русские фамилии. М., 1981 Унбегаун Б.О. Русские фамилии. М., 1989 Федосюк Ю.А. Что означает Ваша фамилия. М., 1969