Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Genotek ADs
Вниз ⇊

Происхождение фамилии (этимология, ономастика)

Тема закрыта

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 216 217 218 219 220 * 221 222 223 224 ... 342 343 344 345 346 347 Вперед →
Модератор: valcha
Bestoloch
Новичок
Главная Бестолочь

На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7
Кто -нибудь может пролить свет на происхождение оных фамилии? Пожалууууйста!
Лайк (1)
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20642

Rafin написал:
[q]
Русский язык постоянен, устойчив. А слова русской речи имеют множество значений, тонко выражая мысли автора. Конечно, я говорю плохие слова по отношению к другим языкам мира, но это горькая правда сладкой ягоды.
[/q]

Это что, новая теория?
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha
Модератор раздела

valcha

На сайте с 2006 г.

Rafin написал:
[q]
Вот только того, что слова в этих языках не имеют тенденцию к изменчивости, а постоянны, как в русском языке, сказать нельзя
[/q]

А зачем это говорить?
Непонятно, что на это отвечать, слегка "прибалдела"
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha
Модератор раздела

valcha

На сайте с 2006 г.

Rafin написал:
[q]
Если на украинской мове говорят истинные украинцы то русский язык стольким дал "путевку в жизнь, общение, гррамотность", не являясь при этом языком международного общения, как английский.
[/q]

Тоже не совсем понятная логика, к чему это? shok.gif
А что, украинский не давал путевку в жизнь, общение и грамотность?
---
митоГаплогруппа H1b
Rafin
Новосибирск

Rafin

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 471
Мне очень обидно! Почему я, у кого предки выносили в себе каждое словосочетание русской речи, должна говорить правильно слова, на манер слова Одесса. Я очень уважительно отношусь ко всем, кто внес свою "посильную лепту" в русский язык. НО!!! Может быть, и на самом деле есть ещё какие-то поля для неуемной энергии мозга иных.
valcha
Модератор раздела

valcha

На сайте с 2006 г.
Rafin
Rafin написал:
[q]
Мне очень обидно! Почему я, у кого предки выносили в себе каждое словосочетание русской речи, должна говорить правильно слова, на манер слова Одесса. Я очень уважительно отношусь ко всем, кто внес свою "посильную лепту" в русский язык. НО!!! Может быть, и на самом деле есть ещё какие-то поля для неуемной энергии мозга иных.
[/q]

Rafin написал:
[q]
Вот только того, что слова в этих языках не имеют тенденцию к изменчивости, а постоянны, как в русском языке
[/q]

Любой ( не мертвый язык, вроде латыни или какого-нибудь шумерского) язык - живой и развивающийся организм, что-то исчезает независимо от наших индивидуальных желаний, что-то приходит, что-то просто меняется внутри языковой системы, в языках, по большому счёту, нет ничего постоянного: меняется словарь, фонетика и даже грамматика.
это как пересекающиеся оси, чтобы было понятно.
горизонтальная ось (сиюминутное состояние, статика) - все кажется устойчивым и постоянным,
вертикальная ось (время, период, эпоха, динамика) - меняющееся развитие ( сначала узус, потом норма)
Можно оси поменять, но суть одна.
Мы говорим теперь не совсем так, как говорили в 30-х или 40-х прошлого столетия.
И я, честно говоря, не вижу в этом ничего обидного для носителей языка.
А Одесса всегда была "кладезем" тааааааких языковых "приколов" tongue.gif и в словаре и в интонациях (фонетика), да и в грамматике тоже.
Я вот, прожив однажды в Одессе месяц, невольно начала подражать коренным одесситам, особенно на рынках, уточняю - только в интонировании фразы, а не в лексике.
---
митоГаплогруппа H1b
Rafin
Новосибирск

Rafin

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 471

valcha написал:
[q]

Rafin написал:
[q]
Вот только того, что слова в этих языках не имеют тенденцию к изменчивости, а постоянны, как в русском языке, сказать нельзя
[/q]

А зачем это говорить?
[/q]

Про одесситов. Их выражения для сорокалетней женщины недопустимы, потому что они на уровне уличного подростка. На работе утверждаются:"Я ведь и в морду могу дать и матом..."(это их общение между собой). Зато сделать замечание, что надо говорить не "проходила", а "изучала" всегда способны. Это не случайность для резиновой Одессы, а закон!
МЕТЯ

МЕТЯ

Київ
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 208

Rafin написал:
[q]

valcha написал:
[q]

Rafin написал:
[q]
[/q]

А зачем это говорить?
[/q]

Про одесситов. Их выражения для сорокалетней женщины недопустимы, потому что они на уровне уличного подростка. На работе утверждаются:"Я ведь и в морду могу дать и матом..."(это их общение между собой). Зато сделать замечание, что надо говорить не "проходила", а "изучала" всегда способны. Это не случайность для резиновой Одессы, а закон!
[/q]

"изучают" науку, а научный коммунизм "проходят". Ваши слова "про гумову Одесу" - одесситам "под завтрак"! И желательно, указать более подробные координаты о своей инфантильной особе.

Комментарий модератора:
Вы опять переходите на личности и даёте отрицательную характеристику? Держитесь в рамках приличия и уважайте собеседников.

---
тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua
Nilly

Nilly

г.Советский (ХМАО-Югра)
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 433
Здравствуйте, уважаемые знатоки!

Обращаюсь за помощью в разгадке происхождения фамилии Атнакулов. Причем вторая т только в прошлом веке заменилась на д (сейчас это Аднакулов). Вариант Атнакулов - подтвержден документально.
Фамилия мансийская - это утверждения носителей фамилии, которые на самом деле являются потомками манси.

Вот мои догадки:
Почитав литературу по манси и даже попробовав полистать книгу по мансийскому языку, прихожу к такому промежуточному выводу: фамилия произошла от татарского имени Аднагул, а потому, что несколько сотен лет назад, когда манси активно сотрудничали с татарами, носить татарское имя было почетно чтоли. А потом уже татарское Аднагул стало звучать более мансийски. В архиве ХМАО тоже сказали, что Атнакулов звучит по-мансийски, нежели Аднакулов.

Что еще нашла:
Значение татарского имени Атнагул: Татарское имя Атнагул означает Раб божий, родившийся в пятницу (священный день у мусульман).

Из книги по языку:
- атн - вы (дв.) у хантов
- Ат - запах, пять, не
- Ног - вверх
- ур - возвышенность

Атнагулов - редкая фамилия персидского происхождения. Фамилия образована от личного имени Атнагул, составленного из персидского Адина - "праздничный" и гул -"цветок" (Гафуров, с. 178).
Фамилия Атнагулов, но не Адинагулов, получена в результате ошибки делопроизводителя при документировании.

Скажите, кто что думает?
Спасибо.
---
Мой ДНЕВНИК
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7324
Nilly
Я думаю, что фамилия Атнакулов от имени Атнакул - атна - пятница, кул - раб (Аллаха). Тюркское происхождение.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
Nilly

Nilly

г.Советский (ХМАО-Югра)
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 433
Stan_is_love
Спасибо!
---
Мой ДНЕВНИК
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 216 217 218 219 220 * 221 222 223 224 ... 342 343 344 345 346 347 Вперед →
Модератор: valcha
Генеалогический форум » Архив форума » Архив форума » Архив закрытых тем по этимологии имен и фамилий » Происхождение фамилии (этимология, ономастика) [тема №10703]
Вверх ⇈