Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Происхождение фамилии (этимология, ономастика)

Тема закрыта

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 203 204 205 206 207 * 208 209 210 211 ... 342 343 344 345 346 347 Вперед →
Модератор: valcha
Bestoloch
Новичок
Главная Бестолочь

На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7
Кто -нибудь может пролить свет на происхождение оных фамилии? Пожалууууйста!
Лайк (1)
Константин Пчелинцев

Nikola написал:
[q]
Не то, что Вы себе представляете...
[/q]
, спасибо. Но видно, не один я "не так" представляю. Сколко ни набирал, ни в социальных сетях, ни в базах данных, нигде фамилия эта до наших дней почему-то не дожила. А было бы забавно, особенно на уроке литературы и русского языка. Наверное учительница бы его называла только по имени. 101.gif
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7314
neizvestniy2006
Сама форма фамилии ставит под сомнение происхождение от известного слова. Вы говорите не дожила? Как бы не так! В Польше проживает 90 носителей фамилии Bladysz, от которой, собственно, и происходит искомая фамилия. Да ещё целый ряд фамилий на Blad- , среди которых Blada, Bladasz, Bladecki, Bladik, Blado, Bladocha, Bladowski и многие другие. Так то вот! blink.gif
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3941

neizvestniy2006 написал:
[q]
Кто подскажет, от какого слова произошла фамилия (фото из ревизской сказки)?
[/q]

Наверное, это было какое-то имя-оберег. На подобии Радище. Следует учесть, что суффикс -ищ в древности был уменшительным. Рад-Радище, Бляд - Блядище blink.gif Кстати слово древнее тоже. В английском языке сохранилось для определения слепоты. BLIND (БЛАЙНД) - слепой.

Stan_is_love написал:
[q]
Bladysz, от которой, собственно, и происходит искомая фамилия.
[/q]

Сомневаюсь я по поводу польских корней этой фамилии... blink.gif Здесь скорее уместно говорить о паралелях, чем заимствованиях
---
Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13232
Stan_is_love
Вами приведенные фамилии происходят от слова blady- бледный, которые вряд ли имеют связь с выше приведенной фамилией.
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.

Geo Z написал:
[q]
Stan_is_love
Вами приведенные фамилии происходят от слова blady- бледный, которые вряд ли имеют связь с выше приведенной фамилией.
[/q]

Обоснуйте. Почему "вряд ли"? Стереотипы не всегда хороший советчик. 101.gif
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.

Tino написал:
[q]

neizvestniy2006 написал:
[q]
Кто подскажет, от какого слова произошла фамилия (фото из ревизской сказки)?
[/q]

Наверное, это было какое-то имя-оберег. На подобии Радище. Следует учесть, что суффикс -ищ в древности был уменшительным. Рад-Радище, Бляд - Блядище Кстати слово древнее тоже. В английском языке сохранилось для определения слепоты. BLIND (БЛАЙНД) - слепой.

Stan_is_love написал:
[q]
Bladysz, от которой, собственно, и происходит искомая фамилия.
[/q]

Сомневаюсь я по поводу польских корней этой фамилии... Здесь скорее уместно говорить о паралелях, чем заимствованиях
[/q]

Ну да, от протоиндийского! biggrin1.gif
---

Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13232

Stan_is_love написал:
[q]
Обоснуйте.
[/q]

Чем я могу обосновать? dntknw.gif
Там всего лишь разные слова, с первыми одинаково звучащими буквами.
И совсем не представляю, как от польского бледного могла появится фамилия в русском языке, в котором есть свое слово очень подходящее для этой фамилии.

Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.

Geo Z написал:
[q]

Stan_is_love написал:
[q]
Обоснуйте.
[/q]

Чем я могу обосновать?
Там всего лишь разные слова, с первыми одинаково звучащими буквами.
И совсем не представляю, как от польского бледного могла появится фамилия в русском языке, в котором есть свое слово очень подходящее для этой фамилии.
[/q]

Вот я и говорю, Вы в этом слове видите то, что бросается в глаза ( стереотипное мышление), а не замечаете, что будь эта фамилия от ругательства, заканчивалась бы на -щин.
---

Константин Пчелинцев
Stan_is_love, но ведь сравнивать окончания для русских фамилий, и делать исходя из окончаний какие-то выводы бессмысленно. Примеров множество: вот моя фамилия Пчелинцев. А в 18 веке она везде Пчелинцов. Аналогично и с другими окончаниями можно привести много примеров.
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
neizvestniy2006
Давайте не будем изобретать правила образования фамилий. Тем более недавно мы их обсуждали.
Geo Z
Вы знаете, в разных языках одни и те же слова могут обозначать разные по смыслу значения, Вы же не будете отрицать наличие в польских фамилиях такие, например, как Muda, Mudaczek, Mudel, Mudecki, на русском они звучали, мягко выражаясь, сомнительно.l
---

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 203 204 205 206 207 * 208 209 210 211 ... 342 343 344 345 346 347 Вперед →
Модератор: valcha
Генеалогический форум » Архив форума » Архив форума » Архив закрытых тем по этимологии имен и фамилий » Происхождение фамилии (этимология, ономастика) [тема №10703]
Вверх ⇈