Наверх ##
12 августа 2010 14:38 12 августа 2010 14:41 Stan_is_love написал: [q] Возможно фамилия Волчанский(706 на Украине) руссификация фамилии Вовчанский(642 на Украине) . Происходит от названия местности. Вовчанськ - місто в Харківської області, центр однойменного району. [/q]
Я думаю, что здесь мы имеем два подхода к записям фамилий и топонимов, бытовавшие в Украине. Вовк - Волк; Вовчанск-Волчанск; Вовковэцькый-Волковэцькый, Яворовськый-Яворивськый. И это даже без влияния русского языка. APS написал: [q] Так это фамилия скорее русская? Я прочитал в большинстве случаев она имеет польское, украинское или белорусское происхождение. [/q]
Прописка подобных фамилий осуществляется по территориальному признаку. Если топоним украинский - украинская, если польский - польская и т.д. Бывает, что подобные топонимы есть и В Польше и в Беларуси и в Украине и в России. Тогда нужно проводить архивные исследования... --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner |