Происхождение фамилии (этимология, ономастика)
Тема закрыта
Bestoloch Новичок Главная Бестолочь
22 января 2004 11:40 Кто -нибудь может пролить свет на происхождение оных фамилии? Пожалууууйста! | | Лайк (1) |
Chenegin Новичок
26 июля 2010 13:10 to Geo Z: Я не буду спорить с Вами по поводу существования имен Онежка, Нега, Нежа. Но, считаю, что данные имена являются модернисткими. И судить по ним о происхождении фамилии Онегин будет несколько поверхностно. IMHO! Получается, вы не согласны с официальной версией? "ОНЕГИН ЗАОНЕГИН В основе фамилии - название р. Онега. Характерно, что почти все носители этой фамилии не жили на р. Онеге: ведь там все жители Онегины и фамилия не имела бы смысла. Первоначальное значение - житель с реки Онега. Перепись 1897 г. зарегистрировала в Архангельской губернии 117 Онегиных в Холмогорском уезде и 9 - в Онежском, большинство из них - лесорубы или работащие на сплаве леса. Время появления фамилии неизвестно; Пушкин для героя своего романа в стихах мог взять готовую модель или создать ее по законам русского языка, северные же Онегины получили ее, безусловно, не из литературы.В том же ряду Заонегин, 'из за Онеги', реки или озера." | | |
Geo Z LT Сообщений: 19959 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13236 | Наверх ##
26 июля 2010 13:57 Chenegin написал: [q] Получается, вы не согласны с официальной версией?[/q]
Я думаю, что всегда возможны варианты. | | |
Bлaдимиp Россия Сообщений: 1819 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 2292 | Наверх ##
26 июля 2010 14:34 26 июля 2010 14:56 ЛилуХА написал: [q] моя фамилия Шафигулина. я прошу помочь в поиске происхождения моей фамилии[/q]
Возможный вариант: Шафик - (муж.) (араб.) Сострадательный + Гуль - Цветок, цветущая, символ красоты Chenegin написал: [q] Пушкин для героя своего романа в стихах мог взять готовую модель или создать ее по законам русского языка [/q] Здесь вариант происхождения пушкинской фамилии - Онегин. В ОБД Мемориал ареал распространения достаточно широк, не только Север (Архангельская, Вологодская обл. ) | | |
Chenegin Новичок
27 июля 2010 7:43 Geo Z написал: [q] Я думаю, что всегда возможны варианты.
[/q]
Хорошо. Я Вас понял. Спасибо за предложенный вариант! Bлaдимиp написал: [q] Здесь вариант происхождения пушкинской фамилии - Онегин.
[/q]
Очень интересная, познавательная статья! *смайлик с поднятым вверх большим пальцем* | | |
Светлония Участник
Калуга Сообщений: 77 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 29 | Наверх ##
27 июля 2010 20:44 Tino severinn livza Всем огромное спасибо. Всё оказывается очень просто, если знаешь украинский и белорусский. Нашла много реестровых казаков с фамилией Шило. Вот это да!!! Благодаря вашей поддержке! Удачи всем! --- Ратьковский, Великотный, Перстинский, Задвинский, Лобенский - Псковская губерния
Алпатов(Раков), Макаров, Носов, Горбунов (Сорокин), Фалеев, Алфимов, Петелин, Постников, Теренин, Овсянников, Чебуркин, Пирожков -Калуга | | |
Tiberii Новичок
27 июля 2010 21:10 Подскажите откуда могли пойти фамили Мынин и Тангаев? Вторая наверное от имени? | | |
Bлaдимиp Россия Сообщений: 1819 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 2292 | Наверх ##
27 июля 2010 21:19 27 июля 2010 21:22 Tiberii написал: [q] ткуда могли пойти фамили Мынин и Тангаев? Вторая наверное от имени? [/q]
У Вл. Даля МЫНИ - костр.- нерех. слезы, потоки слез. Мынить, выть, плакать, реветь. *** Мальчикам, родившимся перед рассветом давали имя ТАНКАЙ, образованное путем присоединения к слову тан (рассвет, утренняя заря) уменьшительно-ласкательного аффикса -кай. Сохранилось в фамилиях Танкаев, Тангаев. (Источник: «Татарские, тюркские, мусульманские мужские имена. Словарь терминов.») | | |
Tiberii Новичок
27 июля 2010 22:51 Bлaдимиp Спасибо, а фамилия Зингеев стало быть тоже, от тюркского имени? | | |
МЕТЯ Київ Сообщений: 2207 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 208 | Наверх ##
29 июля 2010 14:21 Дрозд Дмитрий Буго́р – горб, бу́рта (и бурт), (некрутой) згі́рок (р. -рка), узгі́рок. Б. снежный и песчаный – кучугу́ра, ку́па, стіс (р. сто́су) сні́гу. Російсько-український академічний словник 1924–33рр. (А. Кримський, С. Єфремов) --- тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7316 | Наверх ##
29 июля 2010 14:38 livza написал: [q] Буго́р[/q]
Бугор - бpигадиp в ИТУ автоpитет в пpеступной сpеде стаpший в камеpе --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
|