Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Происхождение фамилии (этимология, ономастика)

Тема закрыта

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 174 175 176 177 178 * 179 180 181 182 ... 342 343 344 345 346 347 Вперед →
Модератор: valcha
Bestoloch
Новичок
Главная Бестолочь

На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7
Кто -нибудь может пролить свет на происхождение оных фамилии? Пожалууууйста!
Лайк (1)
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13237

ЛилуХА написал:
[q]
фамилия Шафигулина
[/q]

Видать от татарского.
ШАФИГУЛЛА
Аллах-защитник.
Дрозд Дмитрий

livza написал:
[q]
Фамилии украинские. Сами за себя говорят.
[/q]

А что в русском и белорусском языках нет слова горб?

livza написал:
[q]
Горб - холм;
[/q]

А может, горб - это горб?

rovbel-n
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3
Очень хотелось бы узнать значение и происхождение фамилии Ровбель.
Chenegin
Новичок

На сайте с 2010 г.
to livza:
В продолжение нашего диалога. А что Вы скажете по поводу происхождения фамилии Онегин?
Перерыл много информации и не нашел ни одного объяснения, что фамилия произошла от "человека по имени/прозвищу (патроним)" Онега...
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Онега

Данное слово является славянским женским именем. Широкого распространения не получило, но счастливые обладательницы есть. Уменьшительно-ласкательные от имени: Онежка, Нега, Нежа.
Chenegin
Новичок

На сайте с 2010 г.
to Geo Z:
Я не буду спорить с Вами по поводу существования имен Онежка, Нега, Нежа. Но, считаю, что данные имена являются модернисткими. И судить по ним о происхождении фамилии Онегин будет несколько поверхностно. IMHO!
Получается, вы не согласны с официальной версией?
"ОНЕГИН ЗАОНЕГИН
В основе фамилии - название р. Онега. Характерно, что почти все носители этой фамилии не жили на р. Онеге: ведь там все жители Онегины и фамилия не имела бы смысла. Первоначальное значение - житель с реки Онега. Перепись 1897 г. зарегистрировала в Архангельской губернии 117 Онегиных в Холмогорском уезде и 9 - в Онежском, большинство из них - лесорубы или работащие на сплаве леса. Время появления фамилии неизвестно; Пушкин для героя своего романа в стихах мог взять готовую модель или создать ее по законам русского языка, северные же Онегины получили ее, безусловно, не из литературы.В том же ряду Заонегин, 'из за Онеги', реки или озера."
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.

Chenegin написал:
[q]
Получается, вы не согласны с официальной версией?
[/q]

Я думаю, что всегда возможны варианты.
Bлaдимиp

Bлaдимиp

Россия
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 2292

ЛилуХА написал:
[q]
моя фамилия Шафигулина. я прошу помочь в поиске происхождения моей фамилии
[/q]

Возможный вариант: Шафик - (муж.) (араб.) Сострадательный + Гуль - Цветок, цветущая, символ красоты

Chenegin написал:
[q]
Пушкин для героя своего романа в стихах мог взять готовую модель или создать ее по законам русского языка
[/q]

Здесь вариант происхождения пушкинской фамилии - Онегин.
В ОБД Мемориал ареал распространения достаточно широк, не только Север (Архангельская, Вологодская обл. )
Chenegin
Новичок

На сайте с 2010 г.

Geo Z написал:
[q]

Я думаю, что всегда возможны варианты.
[/q]

Хорошо. Я Вас понял. Спасибо за предложенный вариант!

Bлaдимиp написал:
[q]

Здесь вариант происхождения пушкинской фамилии - Онегин.
[/q]

Очень интересная, познавательная статья! *смайлик с поднятым вверх большим пальцем*
Светлония
Участник

Калуга
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 29
Tino
severinn
livza

Всем огромное спасибо. Всё оказывается очень просто, если знаешь украинский и белорусский. Нашла много реестровых казаков с фамилией Шило. Вот это да!!! Благодаря вашей поддержке! Удачи всем!
---
Ратьковский, Великотный, Перстинский, Задвинский, Лобенский - Псковская губерния
Алпатов(Раков), Макаров, Носов, Горбунов (Сорокин), Фалеев, Алфимов, Петелин, Постников, Теренин, Овсянников, Чебуркин, Пирожков -Калуга
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 174 175 176 177 178 * 179 180 181 182 ... 342 343 344 345 346 347 Вперед →
Модератор: valcha
Генеалогический форум » Архив форума » Архив форума » Архив закрытых тем по этимологии имен и фамилий » Происхождение фамилии (этимология, ономастика) [тема №10703]
Вверх ⇈