Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Происхождение фамилии (этимология, ономастика)

Тема закрыта

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 174 175 176 177 178 * 179 180 181 182 ... 342 343 344 345 346 347 Вперед →
Модератор: valcha
Bestoloch
Новичок
Главная Бестолочь

На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7
Кто -нибудь может пролить свет на происхождение оных фамилии? Пожалууууйста!
Лайк (1)
Bлaдимиp

Bлaдимиp

Россия
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 2294

Chenegin написал:
[q]
этимологию фамилии Ченегин?
[/q]

livza написал:
[q]
Ченегин - сын человека по имени/прозвищу (патроним) Ченега. Фамилии происходят или от патронима, или от профессии. Только на -ский - могут быть от населенного пункта или топонима.
Само имя Ченега имеет корень "чен-".
[/q]

Напрашивается от "печенега". biggrin1.gif
В 1889 г. ростовские Ченегины встречаются в исповедных росписях х. Зубатресов поселка Евлампиевского.
Chenegin
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3

livza написал:
[q]

Ченегин - сын человека по имени/прозвищу (патроним) Ченега. Фамилии происходят или от патронима, или от профессии. Только на -ский - могут быть от населенного пункта или топонима.
Само имя Ченега имеет корень "чен-".
СЛАВЯНСКІЙ ИМЕНОСЛОВЪ или СОБРАНІЕ СЛАВЯНСКИХЪ ЛИЧНЫХЪ ИМЕНЪ ВЪ АЛФАВИТНОМЪ ПОРЯДКЂ
СОСТАВЛЕНЪ СВЯЩЕННИКОМЪ М.МОРОШКИНЫМЪ.
САНКТПЕТЕРБУРГЪ. 1867. Упоминает несколько имен с таким корнем
[/q]

Вот как. Интересно. Спасибо за информацию!
Еще бы понять в связи с чем человек мог получить такое прозвище - Ченега. На ум не приходит ни род деятельности, ни какая-то особенность характера.

Bлaдимиp написал:
[q]

Напрашивается от "печенега".
В 1889 г. ростовские Ченегины встречаются в исповедных росписях х. Зубатресов поселка Евлампиевского.
[/q]

Да, мы тоже обсуждали возможность общего корня с "печенегами". Тоже вариант.
А с 1938г. еще и в карагандинских "росписях" встречается упоминание о волгоградских Ченегиных biggrin1.gif
ЛилуХА
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2
доброго времени суток! моя фамилия Шафигулина. я прошу помочь в поиске происхождения моей фамилии. возможно, у вас уже есть ответ на мой вопрос! заранее благодарна!
К данной теме присоединена тема "привет!" (23 июля 2010 16:06)
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13237

ЛилуХА написал:
[q]
фамилия Шафигулина
[/q]

Видать от татарского.
ШАФИГУЛЛА
Аллах-защитник.
Дрозд Дмитрий

livza написал:
[q]
Фамилии украинские. Сами за себя говорят.
[/q]

А что в русском и белорусском языках нет слова горб?

livza написал:
[q]
Горб - холм;
[/q]

А может, горб - это горб?

rovbel-n
Новичок

На сайте с 2010 г.
Очень хотелось бы узнать значение и происхождение фамилии Ровбель.
Chenegin
Новичок

На сайте с 2010 г.
to livza:
В продолжение нашего диалога. А что Вы скажете по поводу происхождения фамилии Онегин?
Перерыл много информации и не нашел ни одного объяснения, что фамилия произошла от "человека по имени/прозвищу (патроним)" Онега...
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13237
Онега

Данное слово является славянским женским именем. Широкого распространения не получило, но счастливые обладательницы есть. Уменьшительно-ласкательные от имени: Онежка, Нега, Нежа.
Chenegin
Новичок

На сайте с 2010 г.
to Geo Z:
Я не буду спорить с Вами по поводу существования имен Онежка, Нега, Нежа. Но, считаю, что данные имена являются модернисткими. И судить по ним о происхождении фамилии Онегин будет несколько поверхностно. IMHO!
Получается, вы не согласны с официальной версией?
"ОНЕГИН ЗАОНЕГИН
В основе фамилии - название р. Онега. Характерно, что почти все носители этой фамилии не жили на р. Онеге: ведь там все жители Онегины и фамилия не имела бы смысла. Первоначальное значение - житель с реки Онега. Перепись 1897 г. зарегистрировала в Архангельской губернии 117 Онегиных в Холмогорском уезде и 9 - в Онежском, большинство из них - лесорубы или работащие на сплаве леса. Время появления фамилии неизвестно; Пушкин для героя своего романа в стихах мог взять готовую модель или создать ее по законам русского языка, северные же Онегины получили ее, безусловно, не из литературы.В том же ряду Заонегин, 'из за Онеги', реки или озера."
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 174 175 176 177 178 * 179 180 181 182 ... 342 343 344 345 346 347 Вперед →
Модератор: valcha
Генеалогический форум » Архив форума » Архив форума » Архив закрытых тем по этимологии имен и фамилий » Происхождение фамилии (этимология, ономастика) [тема №10703]
Вверх ⇈