Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Происхождение фамилии (этимология, ономастика)

Тема закрыта

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 150 151 152 153 154 * 155 156 157 158 ... 342 343 344 345 346 347 Вперед →
Модератор: valcha
Bestoloch
Новичок
Главная Бестолочь

На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7
Кто -нибудь может пролить свет на происхождение оных фамилии? Пожалууууйста!
Лайк (1)
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13234
В литовской телефонной книге 6 Семешка ( из них пятеро из Алитуса) и 4 Семешко.
Семешка с литовскими именами.
Так что это будет с литовско-белорусского пограничья.
А уж Семашка в литовской телефонной книге почти 200..
Strilbycki
коzакы & шляхта Стрѣльбыцькі, Остапці

Strilbycki

Kyiv, Ruthenia // Київ, Україна
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3340

valcha написал:
[q]
Гродненщина - территория ВКЛ, следовательно - литвинская ( не литовская!), иначе говоря - руськая.
[/q]

можно и без литерьі "я", просто руська (русьінська) a_003.gif
---

Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3941
Ув. Знатоки, нужны Ващи мнения по поводу толкования фамилии ХОЛЧЕВ. Заранее благодарен! 101.gif
---
Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20493
Strilbycki
Тино
всю 2-ю половину 19 века языкознавцы России, Малороссии и Речи П. спорили, ломали в спорах копья, обсуждая русин и русинский язык, их публикации можно читать в Киевской старине, Чтениях Нестора Летописца и др. Чтениях, во всяком случае я их (статьи) видела там.
А некоторые польские языкознавцы того же периода вобще отрицали наличие русинского языка, как такового, и считали его испорченным польским, ну и соответственно русин тоже.
Мы что, снова эти вопросы поднимать будем?
По поводу уже Семешко из деревни Семешки, приход Вавюрка, повет Лидский?
Я присоединяюсь во мнении к тем языкознавцам и историкам, которые считают, что это руськая шляхта, а не русинская, тем более в Лидском повете.
Тем более, что речь идет о предке, а не о современном Семешко -Семашко из современных телефонных книг. 17-19 век, это все ж-таки не 21, и ссылаться на расселении современных Семешко - sad.gif . Может они сейчас и на Маврикии живут!
Уже кажется отспорили и на этом форуме. ranting_w.gif
Мне лично, ближе термин русский - руський - руский, и я его буду использовать и дальше и писать по правилам моего родного языка.
Виктор, Вам бы буковку поменять, а? tongue.gif
А то я долго на точечку в - ьi - смотрю и думаю как произнести без мягкого знака? confuse.gif dntknw.gif
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.

valcha написал:
[q]

Strilbycki
Тино
всю 2-ю половину 19 века языкознавцы России, Малороссии и Речи П. спорили, ломали в спорах копья, обсуждая русин и русинский язык, их публикации можно читать в Киевской старине, Чтениях Нестора Летописца и др. Чтениях, во всяком случае я их (статьи) видела там.
А некоторые польские языкознавцы того же периода вобще отрицали наличие русинского языка, как такового, и считали его испорченным польским, ну и соответственно русин тоже.
Мы что, снова эти вопросы поднимать будем?
[/q]

Вы о каких русинах говорите? О русинах Закарпатья, Буковины или Прикарпатья? Лично я не хочу поднимать никаких вопросов. Для меня "русин" - древнее самоназвание моих земляков, которых сейчас называют украинцами. На юге нынешней Киевской области и на Брацлавщине термин "русын" бытовал ещё в конце 19 века. То, что русыны Галиции отказались в пользу этнонима "украинцы" и приняли киево-полтавский вариант литературного языка говорит лишь о желании западноукраинской ветви моего народа участвовать в творении украинской нации. Часть русинов Закарпатья, Пряшевщины и Сербии отказались от этой чести, это их выбор. Я применяю термины "русин", "москвин", "литвин" только в историческом контексте для обозначения разных этнических групп некогда единого Руського Государства a_003.gif
---
Scientia potentia est
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20493
Tino
Tino написал:
[q]
Вы о каких русинах говорите? О русинах Закарпатья, Буковины или Прикарпатья? Лично я не хочу поднимать никаких вопросов. Для меня "русин" - древнее самоназвание моих земляков, которых сейчас называют украинцами. На юге нынешней Киевской области и на Брацлавщине термин "русын" бытовал ещё в конце 19 века. То, что русыны Галиции отказались в пользу этнонима "украинцы" и приняли киево-полтавский вариант литературного языка говорит лишь о желании западноукраинской ветви моего народа участвовать в творении украинской нации. Часть русинов Закарпатья, Пряшевщины и Сербии отказались от этой чести, это их выбор. Я применяю термины "русин", "москвин", "литвин" только в историческом контексте для обозначения разных этнических групп некогда единого Руського Государства
[/q]

Извините, значит не поняла.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Strilbycki
коzакы & шляхта Стрѣльбыцькі, Остапці

Strilbycki

Kyiv, Ruthenia // Київ, Україна
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3340

valcha написал:
[q]
[/q]

Валерия, я так понимаю, ято спор бьіл между современньіми поляками и украинцами входившими в состав Российской империи, без русских (великоросов) dntknw.gif

valcha написал:
[q]
Виктор, Вам бы буковку поменять, а? tongue.gif
А то я долго на точечку в - ьi - смотрю и думаю как произнести без мягкого знака? confuse.gif dntknw.gif
[/q]

Это российская "Ы", без мягкого знака.

По-сути: фамилия (какая?) - руська, а носитель ее (кто?) - русьін (русин), в историческом смьісле Етого слова.
---

Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7315

Tino написал:
[q]
по поводу толкования фамилии ХОЛЧЕВ.
[/q]

Что-то белорусское. Там в окресностях Гомеля есть село Холочье. А может более древние тюркские корни. Хол - тадж. узб. (перс.) «родинка»; в значении: «счастливый знак".
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.

Stan_is_love написал:
[q]

А может более древние тюркские корни. Хол - тадж. узб. (перс.) «родинка»; в значении: «счастливый знак".
[/q]

Так мы с Вами опять остановимся на ХО-ХОЛ biggrin1.gif
Спасибо за информацию!!!
---
Scientia potentia est
К данной теме присоединена тема "Гадовы" (4 мая 2010 13:31)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 150 151 152 153 154 * 155 156 157 158 ... 342 343 344 345 346 347 Вперед →
Модератор: valcha
Генеалогический форум » Архив форума » Архив форума » Архив закрытых тем по этимологии имен и фамилий » Происхождение фамилии (этимология, ономастика) [тема №10703]
Вверх ⇈