Происхождение фамилии (этимология, ономастика)
Тема закрыта
| Bestoloch Новичок Главная Бестолочь
22 января 2004 11:40 Кто -нибудь может пролить свет на происхождение оных фамилии? Пожалууууйста! | | Лайк (1) |
| severinn Сообщений: 7352 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2476
| Наверх ##
23 марта 2010 8:56 23 марта 2010 8:57 Татьяна Индовицкая написал: [q] а что значит окончание УК и ЮК во многих украинских фамилиях ? у Balymba в подписи много их., заинтересовало [/q]
То же, что и "-енко" : уменьшительный суффикс , означающий "маленький, сын" того-то, например, "Тарасюк" - "маленький Тарас, сын Тараса" Исходно территориально распространен на Большой Волыни (включая Подолию, Галицкую землю, Западную Белоруссию и прилегающие области Польши). "-ук" после твердых согласных, "-юк" после мягких | | |
МЕТЯ Київ Сообщений: 2207 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 208 | Наверх ##
23 марта 2010 12:15 kristofear написал: [q] ДОБРОГО ВРЕМЕНИ СУТОК! МОЯ ФАМИЛИЯ ШИПАЧЁВ. ХОТЕЛ БЫ УЗНАТЬ У КОГО КАКАЯ ФАМИЛИЯ И КТО МОЖЕТ О ПРОИСХОЖДЕНИИ СВОЕЙ ФАМИЛИИ РАСКАЗАТЬ! И ЕСЛИ ЕСТЬ ДОГАТКИ-ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ ИЛИ ФАКТЫ ОТ КУДА ПРОИЗОШЛА ФАМИЛИЯ ШИПАЧЁВ! С АНГЛИЙСКОГО FAMELY ЧТО ОЧЕНЬ ПОХОЖЕ ПО РУССКИ НА ФАМИЛИЮ ЗНАЧИТ СЕМЬЯ! ПО СЛАВЯНСКИ СЕМЬЯ ОЗНАЧАЛА СЕМЬ ПОКОЛЕНИЙ Я ТО ЕСТЬ СЕМЬ ПОКОЛЕНИЙ МУЖСКОГО ПОЛА ( ПРАДЕД, ДЕД, ОТЕЦ, Я, СЫН, ВНУК, ПРАВНУК) ПОТОМУ ЧТО ЖИЛИ ВСЕ ВМЕСТЕ В ОДНОМ ДОМЕ!!! [/q]
Шипа – прозвище человека, который шепелявил. Шипач – отчество его сына. ШИПЕТЬ - , шипнуть, издавать звук в роде шишканья, шиканья. Толковый словарь Даля Возможно “Ш” было “Щ”? Тогда кто-то с носителей фамилии “ушел” от “нехорошого” звучання - Щипач --- тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11419 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7347 | Наверх ##
23 марта 2010 14:03 livza написал: [q] “ушел” от “нехорошого” звучання - Щипач[/q]
1. Щипач - тот, кто щипает паклю, мочало, пух и т. п. или же щипается. 2. Поэт Степан Щипачев получил фамилию по родному сибирскому селу Щипачи, прозвище приставало не только к тому кто щиплеца, но и к любителю взяток и поборов. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
| AlinaSPB Новичок
23 марта 2010 14:23 Здравствуйте! Очень хотелось бы узнать о фамилиях Самсонов, Туркин, Востряков, Зуев, Жарков.
Заранее спасибо. | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11419 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7347 | Наверх ##
23 марта 2010 14:39 23 марта 2010 14:40 AlinaSPB
Самсонов - От православного крестильного имени Самсон (с др.-евр. - солнечный)
Туркин - Турка в старом просторечии - турок.
Востряков - Вострик, Востряк бойкий, острый на язык, дерзкий человек.
Зуев - Зуй, зуек - областное название некоторых болотных птиц из рода куликов. Переносно: прозвище живого, подвижного человека.
Жарков - Жар - горячие уголья. Жаркoй цвет - цвет горящих угольев, красновато-желтый. О ярко-красном предмете говорили 'красный, как жар'. Жаром или Жарким могли прозвать человека с огненно-рыжим волосами. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
| AlinaSPB Новичок
23 марта 2010 14:43 Спасибо за ответ! | | |
23 марта 2010 14:55 AlinaSPB На здоровье! --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4409 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3943 | Наверх ##
23 марта 2010 15:09 Stan_is_love написал: [q] Зуев - Зуй, зуек - областное название некоторых болотных птиц из рода куликов. Переносно: прозвище живого, подвижного человека.
[/q]
Не совсем согласен! Было такое древнерусское имя Зуй. От него у украинцев фамилии Зуй, Зуенко, Зуйко, Зуйченко, а у русских Зуев. --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
23 марта 2010 15:18 Tino написал: [q] Не совсем согласен! Было такое древнерусское имя Зуй.[/q]
Так имя и означало: Зуй - славянск. имя птицы "кулик". --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
| ket1403 Новичок
24 марта 2010 9:45 Подскажите, пожалуйста, происхождение фамилии Надич? | | |
|