Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Происхождение фамилии (этимология, ономастика)

Тема закрыта

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 109 110 111 112 113 * 114 115 116 117 ... 342 343 344 345 346 347 Вперед →
Модератор: valcha
Bestoloch
Новичок
Главная Бестолочь

На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7
Кто -нибудь может пролить свет на происхождение оных фамилии? Пожалууууйста!
Лайк (1)
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7311
litana
Ну только если финно-угры! Как сказал бы уважаемый Tino - омонимы . 101.gif
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13228
Современный словарь польского языка не выдает слов шпур, шпура. Но есть ещё похожие фамилии, только пишутся через О: Szpor, Szpora, Szpóra (Шпура), Szporak, Szporek, Szporka, Szporko.
Возможно эта комбинация Шпур-/Шпор- или от устаревших или диалектных слов.
Может apss тут сможет что-нибудь подсказать.
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3940

Stan_is_love написал:
[q]

litana
Ну только если финно-угры! Как сказал бы уважаемый Tino - омонимы .
[/q]

Подтверждаю: финно-угры и угро-финны = ОМОНИМЫ biggrin1.gif
---
Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
apss

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2772
Geo Z 101.gif 101.gif 101.gif

А посмотрите там у себя. Поспрашивайте бабушек. Не было там случайно слова шпур, шпурук - дитья, ребёнок?
apss

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2772

valcha написал:
[q]
Poland began to form into a recognizable unitary and territorial entity around the middle of the 10th century under the Piast dynasty . Poland's first historically documented ruler , Mieszko I , was baptized in 966, adopting Catholic Christianity as the nation's new official religion , to which the bulk of the population converted in the course of the next centuries
[/q]

Приведённый Вами текст ничего не изменяет. В нём ещё лучше: католическое христианство!!!
А Вы : Catholic вид!!!
Не было ни такого вида, ни христианства.
Здесь не только семантическая, но и логичная ошибка.
Был только χριστος [Христос] и от него христиане, крест и христианство.
И ἡ Καθολικὴ Εκκλησία.
Греч. καθολικός - буквально «по-всему» или «согласно всему» в значении «всеобщий».
Греч. Εκκλησία - собрание, община
И как это?
Всеобщее христианство? Всеобщий [Catholic] вид?
А Русь??? Vladimir was baptized in 988, adopting Catholic Christianity???
Слова: католичество, католицизм, католик в значении, которое теперь знаем, появляются на много позже.
В подарке даю Вам перечень всех Святых нашего Костёла.
http://www.brewiarz.katolik.pl/czytelnia/swieci/daty.php3
Пусть пани Суперанская помолится Святой Марте. Это покровителька заблуждённых.

litana

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2882

Tino написал:
[q]

litana,Шпуриков действительно много в Полтавской области. Но, не думаю, что они имеют отношения к шведам. В то время, у шведских солдат фамилий не было, а украинцы все поголовно уже были офамилизированы Может слово шпур имело какое-то значение в идише. В то время многие слова с немецкого языка попадали в украинский посредством идиша. К примеру, лэмэнт, балка (перекрытие) пришли из идиша в украинский.
[/q]

Ну если считать, что идиш, это искаженный немецкий... то возвращаемся к началу. 101.gif
Хотя, мне версия тогда уж с Польским больше нравится 101.gif
---
Ищу Езерских,Бурле,Шпурик,Берг,Сно,Шеньян
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.

litana написал:
[q]

Ну если считать, что идиш, это искаженный немецкий... то возвращаемся к началу.
Хотя, мне версия тогда уж с Польским больше нравится
[/q]

Вы думаете в польский это слово попало из другого источника? a_003.gif
---
Scientia potentia est
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
litana

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2882

Tino написал:
[q]
Вы думаете в польский это слово попало из другого источника? a_003.gif
[/q]

Ну так источник-то? Немецкий? Я не ошиблась?
Или я такая серая и грубошерстная, что считаю не правильно?

Tino
А нет ли возможности вот так же, как по Европам, посмотреть по Украине плотность расселения?

ПС. Как то по Прибалтике, Финляндии, Саксонии все нашлось достаточно... ну может повезло. А тут не знаю с какого бока подойти.

Так же и с Кекишевым. smile_030.gif
---
Ищу Езерских,Бурле,Шпурик,Берг,Сно,Шеньян
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
Balymba

Balymba

Україна Карпати
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1295

Stan_is_love написал:
[q]
Это неотъемлемая часть любой религии, не признавать своих оппонентов. Патриарх Алексий II называл папу римского 'ересиархом'. А папа римский включил Россию в свою конфессиональную территорию и назначил 'смотрящего' кардинала. Таковы правила игры.
[/q]

Вы считаете, что это одно и то же?. Ведь приведенные Вами факты говорят о совсем разном. Назначить как ВЫ написали "смотрящего" кардинала не означает непризнания другой стороны. А что на территории Западной Европы нет православной иерархии?
---
Стефурак, Левкун, Чуревич, Зеленевич, Ківнюк, Лесюк, Данилюк, Кріпчук (Крепчук), Куц, Попик, Вертипорох, Козьмин, Мельничук, Ревтюк, Шовгенюк, Панько, Юращук, Ґрещук, Горішний, Ванджура, Жолоб, Поварчук (Пивоварчук), Лубів, Ісайчук (Ісаїв)
Попович-Турець
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.

litana написал:
[q]

Tino
А нет ли возможности вот так же, как по Европам, посмотреть по Украине плотность расселения?

ПС. Как то по Прибалтике, Финляндии, Саксонии все нашлось достаточно... ну может повезло. А тут не знаю с какого бока подойти.

Так же и с Кекишевым.
[/q]

Нет, по Украине нет такой возможности посмотреть, к сожалению. Качественные показатели говорят о большей плотности на Полтавщине, но количественно это подтвердить нельзя...
---
Scientia potentia est
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 109 110 111 112 113 * 114 115 116 117 ... 342 343 344 345 346 347 Вперед →
Модератор: valcha
Генеалогический форум » Архив форума » Архив форума » Архив закрытых тем по этимологии имен и фамилий » Происхождение фамилии (этимология, ономастика) [тема №10703]
Вверх ⇈