Происхождение фамилии (этимология, ономастика)
Тема закрыта
Bestoloch Новичок Главная Бестолочь
22 января 2004 11:40 Кто -нибудь может пролить свет на происхождение оных фамилии? Пожалууууйста! | | Лайк (1) |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7311 | Наверх ##
14 января 2010 19:31 litanaНу только если финно-угры! Как сказал бы уважаемый Tino - омонимы . --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
Geo Z LT Сообщений: 20041 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13228 | Наверх ##
14 января 2010 19:39 Современный словарь польского языка не выдает слов шпур, шпура. Но есть ещё похожие фамилии, только пишутся через О: Szpor, Szpora, Szpóra (Шпура), Szporak, Szporek, Szporka, Szporko. Возможно эта комбинация Шпур-/Шпор- или от устаревших или диалектных слов. Может apss тут сможет что-нибудь подсказать. | | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4409 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3940 | Наверх ##
14 января 2010 20:01 Stan_is_love написал: [q] litana Ну только если финно-угры! Как сказал бы уважаемый Tino - омонимы . [/q]
Подтверждаю: финно-угры и угро-финны = ОМОНИМЫ --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
apss Сообщений: 2451 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2772
| Наверх ##
14 января 2010 20:06 | | |
apss Сообщений: 2451 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2772
| Наверх ##
14 января 2010 20:35 15 января 2010 1:37 valcha написал: [q] Poland began to form into a recognizable unitary and territorial entity around the middle of the 10th century under the Piast dynasty . Poland's first historically documented ruler , Mieszko I , was baptized in 966, adopting Catholic Christianity as the nation's new official religion , to which the bulk of the population converted in the course of the next centuries[/q]
Приведённый Вами текст ничего не изменяет. В нём ещё лучше: католическое христианство!!! А Вы : Catholic вид!!! Не было ни такого вида, ни христианства. Здесь не только семантическая, но и логичная ошибка. Был только χριστος [Христос] и от него христиане, крест и христианство. И ἡ Καθολικὴ Εκκλησία. Греч. καθολικός - буквально «по-всему» или «согласно всему» в значении «всеобщий». Греч. Εκκλησία - собрание, община И как это? Всеобщее христианство? Всеобщий [Catholic] вид? А Русь??? Vladimir was baptized in 988, adopting Catholic Christianity??? Слова: католичество, католицизм, католик в значении, которое теперь знаем, появляются на много позже. В подарке даю Вам перечень всех Святых нашего Костёла. http://www.brewiarz.katolik.pl/czytelnia/swieci/daty.php3Пусть пани Суперанская помолится Святой Марте. Это покровителька заблуждённых. | | |
litana Россия, Москва Сообщений: 5799 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2882 | Наверх ##
14 января 2010 20:50 Tino написал: [q] litana,Шпуриков действительно много в Полтавской области. Но, не думаю, что они имеют отношения к шведам. В то время, у шведских солдат фамилий не было, а украинцы все поголовно уже были офамилизированы Может слово шпур имело какое-то значение в идише. В то время многие слова с немецкого языка попадали в украинский посредством идиша. К примеру, лэмэнт, балка (перекрытие) пришли из идиша в украинский. [/q]
Ну если считать, что идиш, это искаженный немецкий... то возвращаемся к началу.  Хотя, мне версия тогда уж с Польским больше нравится | | |
14 января 2010 20:55 litana написал: [q] Ну если считать, что идиш, это искаженный немецкий... то возвращаемся к началу. Хотя, мне версия тогда уж с Польским больше нравится [/q]
Вы думаете в польский это слово попало из другого источника? --- Scientia potentia est
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
litana Россия, Москва Сообщений: 5799 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2882 | Наверх ##
14 января 2010 21:08 Tino написал: [q] Вы думаете в польский это слово попало из другого источника?  [/q]
Ну так источник-то? Немецкий? Я не ошиблась? Или я такая серая и грубошерстная, что считаю не правильно? TinoА нет ли возможности вот так же, как по Европам, посмотреть по Украине плотность расселения? ПС. Как то по Прибалтике, Финляндии, Саксонии все нашлось достаточно... ну может повезло. А тут не знаю с какого бока подойти. Так же и с Кекишевым. | | |
Balymba Україна Карпати Сообщений: 1339 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1295 | Наверх ##
14 января 2010 21:11 Stan_is_love написал: [q] Это неотъемлемая часть любой религии, не признавать своих оппонентов. Патриарх Алексий II называл папу римского 'ересиархом'. А папа римский включил Россию в свою конфессиональную территорию и назначил 'смотрящего' кардинала. Таковы правила игры. [/q]
Вы считаете, что это одно и то же?. Ведь приведенные Вами факты говорят о совсем разном. Назначить как ВЫ написали "смотрящего" кардинала не означает непризнания другой стороны. А что на территории Западной Европы нет православной иерархии? --- Стефурак, Левкун, Чуревич, Зеленевич, Ківнюк, Лесюк, Данилюк, Кріпчук (Крепчук), Куц, Попик, Вертипорох, Козьмин, Мельничук, Ревтюк, Шовгенюк, Панько, Юращук, Ґрещук, Горішний, Ванджура, Жолоб, Поварчук (Пивоварчук), Лубів, Ісайчук (Ісаїв)
Попович-Турець | | |
14 января 2010 22:47 litana написал: [q]
Tino А нет ли возможности вот так же, как по Европам, посмотреть по Украине плотность расселения?
ПС. Как то по Прибалтике, Финляндии, Саксонии все нашлось достаточно... ну может повезло. А тут не знаю с какого бока подойти.
Так же и с Кекишевым. [/q]
Нет, по Украине нет такой возможности посмотреть, к сожалению. Качественные показатели говорят о большей плотности на Полтавщине, но количественно это подтвердить нельзя... --- Scientia potentia est
|