Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Происхождение фамилии (этимология, ономастика)

Тема закрыта

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 106 107 108 109 110 * 111 112 113 114 ... 342 343 344 345 346 347 Вперед →
Модератор: valcha
Bestoloch
Новичок
Главная Бестолочь

На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7
Кто -нибудь может пролить свет на происхождение оных фамилии? Пожалууууйста!
Лайк (1)
apss

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2772

Tino написал:
[q]
А научные степени и звания не дают иммунитета от .... неправильного искания.
[/q]

Tino прав.
Труд, который здесь приведён, Суперанской, которая " ищет, слава богу, уже почти 60 лет и знает, где и как искать." рассмешил бы польского ученика начальной школы.
Потому соглашаюсь. "У академиков школа поиска- другая". 101.gif
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7314
Tino
В моё время уже преподавали.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3941

Stan_is_love написал:
[q]

Tino
В моё время уже преподавали.
[/q]

Это здорово! Моя любовь - биофизика... 101.gif
---
Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
EVlasova
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3
Расскажите пожалуйста о происхождении фамилии Агеев.
severinn

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2416

EVlasova написал:
[q]
Расскажите пожалуйста о происхождении фамилии Агеев.
[/q]

О имени Агей.: сын Агея - Агеев
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
valcha

Stan_is_love написал:
[q]

tino написал:
[q]
Там где призвыща там и имена. А научные степени и звания не дают иммунитета от .... неправильного искания. Из советских лингвистов, только Кнорозов вышел в мировой контекст, потому что из математики пришел в лингвистику. А те, кто на филфак убегали от математики, что они за науку могут создать? Так болтология одна, десятки страниц текста и ни одной мысли здоровой. По юности наивной пытался что-то найти в советской лингвистике, пока не убедился: ТЩЕТНО! С тех пор читаю только англоязычных лингвистов
[/q]

Едко и метко. К лингвистам не отношусь, поэтому могу оценить непредвзято.
[/q]

---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

apss

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2772

valcha написал:
[q]

apss написал:

[q]

Труд, который здесь приведён, Суперанской, которая " ищет, слава богу, уже почти 60 лет и знает, где и как искать." рассмешил бы польского ученика начальной школы.
[/q]
[/q]

Рассмешил бы ученика. А я уже не ученик и не смеюсь.
Замечаю только большие недстатки м кардинальные ошибки, которые не должны появиться в научном труде.
Суперанская пишет: "В польских католических календарях..."
- Польский католический календарь был и есть только один.
Суперанская пишет: "... имя соответствующее русскому Степан, отмечается с XII века (именно тогда к ним пришел католицизм)."
- В Польшу не пришёл католицизм. В Польшу пришло христианство.
- Христианство (католицизм Суперанской) пришло в Польшу не в XII а в X веке.
Суперанская пишет: "В польских католических календарях имя соответствующее русскому Степан (...). Но в польских народных говорах было первоначально усвоено в форме Щепан."
- Имя Щепан [Szczepan] это "не первоначальный польский народный говор", но полная и точная форма имени, которое нашлось (и находится) в польском католическом календаре.
И всё это знает ученик польской начальной школы.

Но пани Суперанская как академик - славист (языковед? лингвист? этимолог?) должна знать намного больше, чем он.
Тоже то, что транскрипция греческого имени Στέφανος в древнесловянском языке получила форму Щепан из-за отсутствия в ранний период буквы "Ф". Буква "Щ" обозначала буквы "СТ". Оттуда Στέφανος = Щепан(-)
Такая форма имени появилась почти одновременно в Польше и на Руси. И в такой форме осталась. В Польше Щепан - Szczepan, на Руси как первоначальный Щепан и позднейший Степан --> СТ=Щ . С буквой "П" вместе "Ф".
В католицизме - святой Щепан, в православии - святой Щепан/Степан. Общие и имена, и святые.
В 1083г. католический костёл (православная церковь уже нет - раскол!) канонизирует короля Иштвана I, в латинизированном варианте Stephanas, потом в польском языке Stefan [Стефан] - в алфавите есть уже буква "F [Ф]".
Потому в польском католическом календаре имеем и Стефана, и Щепана (В Роcсии только Степан <-- Щепан).
И потому Щепан это не в "польском народном говоре" форма Стефана - "соответствующему русскому Степан".
О чём пани Суперанская должна знать.
Balymba

Balymba

Україна Карпати
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1295

apss написал:
[q]
Суперанская пишет: "... имя соответствующее русскому Степан, отмечается с XII века (именно тогда к ним пришел католицизм)."
[/q]

Не удивляйтесь - это полностью соотвествует российскому духу. Считают христианами только православных, а всех других нет. Я этого никак не могу понять - но факт остается фактом.
---
Стефурак, Левкун, Чуревич, Зеленевич, Ківнюк, Лесюк, Данилюк, Кріпчук (Крепчук), Куц, Попик, Вертипорох, Козьмин, Мельничук, Ревтюк, Шовгенюк, Панько, Юращук, Ґрещук, Горішний, Ванджура, Жолоб, Поварчук (Пивоварчук), Лубів, Ісайчук (Ісаїв)
Попович-Турець
severinn

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2416

Balymba написал:
[q]

apss написал:
[q]
[/q]

Не удивляйтесь - это полностью соотвествует российскому духу. Считают христианами только православных, а всех других нет. Я этого никак не могу понять - но факт остается фактом.
[/q]

Не перегибайте, ничего подобного
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.

Balymba написал:
[q]
Не удивляйтесь - это полностью соотвествует российскому духу. Считают христианами только православных, а всех других нет.
[/q]

Это неотъемлемая часть любой религии, не признавать своих оппонентов. Патриарх Алексий II называл папу римского 'ересиархом'. А папа римский включил Россию в свою конфессиональную территорию и назначил 'смотрящего' кардинала. Таковы правила игры.
---

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 106 107 108 109 110 * 111 112 113 114 ... 342 343 344 345 346 347 Вперед →
Модератор: valcha
Генеалогический форум » Архив форума » Архив форума » Архив закрытых тем по этимологии имен и фамилий » Происхождение фамилии (этимология, ономастика) [тема №10703]
Вверх ⇈