Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Происхождение фамилии (этимология, ономастика)

Тема закрыта

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 105 106 107 108 109 * 110 111 112 113 ... 342 343 344 345 346 347 Вперед →
Модератор: valcha
Bestoloch
Новичок
Главная Бестолочь

На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7
Кто -нибудь может пролить свет на происхождение оных фамилии? Пожалууууйста!
Лайк (1)
овидия

овидия

Рубцовск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 38
Это скорей всего связано с прозвещем когото из перетков, произошла какаято история типо неудачного страительства, или просто был очень высокий человек, это мои выводы
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников

Ищу Зажимаровых, Мусориных, Сусликовых, Мамлиных, Колесниковых, Медведевых
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3941

Zander написал:
[q]

Буду очень благодарна за любые Ваши предположения и версии относительно происхождения фамилии ЩИПАН. Это фамилия моего прадеда, уроженца Полтавской области.

Также вводит в заблуждение фамильное окончание -АН. Ведь оно, явно, не русское и не украинское. Хотя утверждать не могу, так как я не специалист в этой области...
[/q]

Уважаемая Александра,
толкование фамилии Щы(и)пан не вызывает затруднений. Это отглагольное прозвище, которое стало впоследствии фамилийе. От украинского глагола "щіпати" происходят такие слова и віражения как "щіпка, щіпані галушки, щіпан, ущіпнути, щипа, щепа і щіпан или щипан" В селах часто дразнили мальчиков, у которії біло имя Степан: "Степан - Щіпан". Касательно суффикса -ан(ян), то он весьма продуктивен для образования украиских фамилий и древнерусских имен, вот для сравнения: Троян, Стоян, Боян, Баян,Таран, Горан, Баран, Мовчан, Рубан и т.д.
---
Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
Zander

Zander

Киев
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 280
Tino

Спасибо Вам большое за разъяснения.
Вот что еще я нашла касательно своей фамилии. А. Суперанская пишет:
[q]
В русском языке есть два глагола: щепать "расщеплять" и щипать "больно сжимать пальцами, клювом", но слов щепан или щипан нет. Есть щепань - "лучина, дранка"; щепник - "сарай для щеп"; щипун - "кто щиплется". Среди древнерусских имен ни Щепан, ни Щипан также не встретились. Есть Щипач, Щепиха, Щепоть.
По этой причине обращаемся к нашим соседям - белорусам и полякам. В польских католических календарях имя Стефан, соответствующее русскому Степан, отмечается с XII века (именно тогда к ним пришел католицизм). Но это имя в польских народных говорах было первоначально усвоено в форме Щепан. При переходе в белорусские говоры оно превратилось в Щипан. Таким образом, фамилия Щепанов/Щипанов происходит от польского имени Щепан, соответствующего русскому Степан.
[/q]

Так или иначе все упирается в какого-то Степана biggrin1.gif

С уважением, Александра
---
Щипан, Симоненко, Стеценко, Карпенко - Лубенский р-н, Полтавская обл.
Порубай, Пилипенко - Кобелякский р-н, Полтавская обл.
Гребенюковы, Барабашовы - Каменский р-н, Воронежская обл.
Медведевы - Нижегородская обл.
Грошевы - Волгоградская обл.
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.
Zander
Суперанская зачем-то искала слово "щипан" у поляков, а в Украине поискать забыла biggrin1.gif А вместе с тем, в современной Украине живут люди с фамилиями Шипан, Щип, Щипко, Щипенко,Щипченко. Вот Вам и "Щип мене ущіпнув!" a_003.gif
---
Scientia potentia est
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.

Stan_is_love написал:
[q]

Tino написал:
[q]
-энк - патронимический суффикс + основа "Грыгор"
[/q]

Разве суффикс не -енко(-энко) ?
[/q]

Строго говоря, суффикс -енк(энк) -о тут окончание. В украинском языке фамилия склоняется и имеем формы: Григоренко - Григоренка - Григоренкові - Григоренком - Григоренку. Как видите неизменные части основа и суффикс -енк, окончание меняется. Так что имеем в качестве патронимических суффиксы: -енк(энк); ук(юк); -ич(ыч) и комбинации ов-ыч, ев-ыч, эв-ыч для украинских фамилий.
Извините, не сразу ответил, не заметил вопроса sad.gif
---
Scientia potentia est
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7313
Tino
Понятно. Спасибо.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.
"и искала она не отглагольное прызвыще, а ИМЯ......., а это большая РАЗНИЦА....
У академиков школа поиска- другая....."

Там где призвыща там и имена. 101.gif А научные степени и звания не дают иммунитета от .... a_003.gif неправильного искания. Из советских лингвистов, только Кнорозов вышел в мировой контекст, потому что из математики пришел в лингвистику. А те, кто на филфак убегали от математики, что они за науку могут создать? Так болтология одна, десятки страниц текста и ни одной мысли здоровой. По юности наивной пытался что-то найти в советской лингвистике, пока не убедился: ТЩЕТНО! С тех пор читаю только англоязычных лингвистов 101.gif
---
Scientia potentia est
kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4322
Tino
Дааа... Это, конечно, круто... Поскольку я сама тоже отношусь к советской лингвистике, то еще и обидно...
Валентин! будете говорить гадости - минус поставлю! ranting_w.gif
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.

kbg_dnepr написал:
[q]

Tino
Дааа... Это, конечно, круто... Поскольку я сама тоже отношусь к советской лингвистике, то еще и обидно...
Валентин! будете говорить гадости - минус поставлю!
[/q]

Не обижайтесь! Я ведь не со зла, за науку обидно!!! 101.gif Я ведь тоже хоть и романо-германец, но советскую лингво-школу оканчивал, сколько времени было потрачено на чтение content-free texts cray.gif Моя критика это и само-критика. Нужно всем нам по-Чехову по возможности b по капле себя bp ctиз себя выжимать. А минусы-плюсы всего лишь игра для взрослых, поэтому you're wellcome 101.gif
---
Scientia potentia est
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7313

Tino написал:
[q]
Там где призвыща там и имена. А научные степени и звания не дают иммунитета от .... неправильного искания. Из советских лингвистов, только Кнорозов вышел в мировой контекст, потому что из математики пришел в лингвистику. А те, кто на филфак убегали от математики, что они за науку могут создать? Так болтология одна, десятки страниц текста и ни одной мысли здоровой. По юности наивной пытался что-то найти в советской лингвистике, пока не убедился: ТЩЕТНО! С тех пор читаю только англоязычных лингвистов
[/q]

Едко и метко. К лингвистам не отношусь, от математики спрятался в медицине, поэтому оценил. biggrin1.gif
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 105 106 107 108 109 * 110 111 112 113 ... 342 343 344 345 346 347 Вперед →
Модератор: valcha
Генеалогический форум » Архив форума » Архив форума » Архив закрытых тем по этимологии имен и фамилий » Происхождение фамилии (этимология, ономастика) [тема №10703]
Вверх ⇈