Происхождение фамилии (этимология, ономастика)
Тема закрыта
Bestoloch Новичок Главная Бестолочь
22 января 2004 11:40 Кто -нибудь может пролить свет на происхождение оных фамилии? Пожалууууйста! | | Лайк (1) |
gelene Москва Сообщений: 2272 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7628 | Наверх ##
28 декабря 2009 13:56 valcha Спасибо, большое. Я Вам по Новицким отправила информацию. --- Мои проекты:
БАЗА фамилий по СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ и КУБАНИ
http://forum.vgd.ru/post/539/70853/p2021906.htm#pp2021906
БАЗА переселенцев на СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ и КУБАНЬ
http://forum.vgd.ru/post/539/46903/p1350030.htm#pp1350030
БАЗА польских оптантов
Поиск в архивах Москвы: РГВИА, ГАРФ, РГАСПИ. | | |
TrueНовичок  Сообщений: 21 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
28 декабря 2009 19:42 28 декабря 2009 19:57 Tino написал: [q] Гульван - "гульвиса, гулящий, лодырь"[/q]
Да, вы правы, a вот, что мне удалось найти: Польский профессор Казимир Римут (Kazimierz Rymut) в своей работе «Польские фамилии («Nazwiska Polakow») пишет, что названия начинающиеся на «Гул-», по всей видимости происходят от глагола «гулять» в смысле «кутить» или « бунтовать»… В качестве иного варианта профессор предлагал происхождение от существительного «гула» - идентифицируя его как «удар» или даже «выпуклость». Белорусский писатель и литературовед Владимир Юревич (Уладзiмiр Юрэвiч) в работе посвященной белорусским фамилиям, прямо писал, что такие фамилии как: Гуль, Гулько, Гулич, Гулевич, Гуленка, Гулькевич, Гулицкий, Гулёба, Гуляка, Гулякевич происходят от слова «гулять», противопоставляя ему глагол «работать». Однако составители Словаря русских личных имен предлагают иную версию: «Фамилии Гулевич, Гуляев, Гуляй, Гулак, Гулевский, Гулейчик, Гуленко,Гулиа, Гуличев, Гулыга, Гулькевич, Гулко, Гульчинский и др. могли произойти от различных форм имени Сергей. Это римское родовое имя, возможно, имеющее значение «высокий», «высокочтимый». Среди уменьшительных форм от него существуют и такие: Гуленька, Гулечка, Гулька, Гулюшка, Гуля, Гунечка, Гунечка, Гунька, Гунюшка, Гуня, Гусенька, Гусечка, Гуська, Гуся, Гуша, Гушка.... » (источник – А.Н.Тихонов, Л.З.Бояринова, А.Г.Рыжкова. «Словарь русских личных имен». М., 1995.). Иную этимологию для фамилий с этим корнем предлагает другой словарь, указывая, что основа Гул- является уменьшительным от имени Егор, Георгий или даже восходит до имени собственного – Гуляй, являвшегося довольно распространенным на Руси. (источник - Русские фамилии: популярный этимологический словарь / Ю. А. Федосюк. - 6-е изд., испр. - М.: Флинта: Наука, 2006. Не знаю имеет ли эта информация хоть какое-то отношение к Гульванским. Интересно, что фамилия Гульванский входит в 10 000 самых частых русских фамилий, однако точного происхождения этой красивой фамилии мне пока найти не удалось. Пока можно только предположить, что был какой-то Иван который любил гулять :-) Если кому-то попадется какая-то информация о фамилии Гульванские прошу поделиться. Всех с наступающим Новым Годом!!! --- «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Иоан. 15:13) | | |
prapor13 Новичок
Киев Украина Сообщений: 1 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
9 января 2010 12:53фамилия Добрый всем денечек!Подскажите пожалуйста происхождение фамилии ГРИГОРЕНКО!Спасибо! --- мира всем! | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7301 | Наверх ##
9 января 2010 13:35 prapor13От производной формы имени Григорий. ( от греческого - 'бодрствующий'  . --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4409 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3940 | Наверх ##
9 января 2010 13:38 prapor13 написал: [q] Добрый всем денечек!Подскажите пожалуйста происхождение фамилии ГРИГОРЕНКО!Спасибо! [/q]
Шутить изволили? Грыгор-энко - Сын Грыгора (Грыгир - украинский вариант имени Григорий) -энк - патронимический суффикс + основа "Грыгор" = "сын Григория". Григоренко - русская транскрипция украинской фамилиии Грыгорэнко --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7301 | Наверх ##
9 января 2010 13:44 Tino написал: [q] -энк - патронимический суффикс + основа "Грыгор"[/q]
Разве суффикс не -енко(-энко) ? --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
овидия Рубцовск Сообщений: 62 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 38 | Наверх ##
9 января 2010 13:45 Подскажите по фамилии Мусорин как она образовалась --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Ищу Зажимаровых, Мусориных, Сусликовых, Мамлиных, Колесниковых, Медведевых | | |
9 января 2010 14:13 овидия Мусора - об. ряз. кто мусорит. Мусорить - ряз. гнусить, во время чтенья, пенья. Дьячок мусорит. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
овидия Рубцовск Сообщений: 62 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 38 | Наверх ##
9 января 2010 14:27 Спасибо это нужно искать церковные корни получается так, Хотя уже в найденых данных прослеживается релегиозный контекст в именах --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Ищу Зажимаровых, Мусориных, Сусликовых, Мамлиных, Колесниковых, Медведевых | | |
9 января 2010 14:31 овидия Значит точно, из священнослужителей. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
|