Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Происхождение фамилии (этимология, ономастика)

Тема закрыта

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 104 105 106 107 108 * 109 110 111 112 ... 342 343 344 345 346 347 Вперед →
Модератор: valcha
Bestoloch
Новичок
Главная Бестолочь

На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7
Кто -нибудь может пролить свет на происхождение оных фамилии? Пожалууууйста!
Лайк (1)
gelene

gelene

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7628
valcha
Спасибо, большое.
Я Вам по Новицким отправила информацию.
---
Мои проекты:
БАЗА фамилий по СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ и КУБАНИ
http://forum.vgd.ru/post/539/70853/p2021906.htm#pp2021906
БАЗА переселенцев на СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ и КУБАНЬ
http://forum.vgd.ru/post/539/46903/p1350030.htm#pp1350030
БАЗА польских оптантов

Поиск в архивах Москвы: РГВИА, ГАРФ, РГАСПИ.
True
Новичок

True

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 6

Tino написал:
[q]
Гульван - "гульвиса, гулящий, лодырь"
[/q]

Да, вы правы, a вот, что мне удалось найти:

Польский профессор Казимир Римут (Kazimierz Rymut) в своей работе «Польские фамилии («Nazwiska Polakow») пишет, что названия начинающиеся на «Гул-», по всей видимости происходят от глагола «гулять» в смысле «кутить» или « бунтовать»… В качестве иного варианта профессор предлагал происхождение от существительного «гула» - идентифицируя его как «удар» или даже «выпуклость».
Белорусский писатель и литературовед Владимир Юревич (Уладзiмiр Юрэвiч) в работе посвященной белорусским фамилиям, прямо писал, что такие фамилии как: Гуль, Гулько, Гулич, Гулевич, Гуленка, Гулькевич, Гулицкий, Гулёба, Гуляка, Гулякевич происходят от слова «гулять», противопоставляя ему глагол «работать».
Однако составители Словаря русских личных имен предлагают иную версию: «Фамилии Гулевич, Гуляев, Гуляй, Гулак, Гулевский, Гулейчик, Гуленко,Гулиа, Гуличев, Гулыга, Гулькевич, Гулко, Гульчинский и др. могли произойти от различных форм имени Сергей. Это римское родовое имя, возможно, имеющее значение «высокий», «высокочтимый». Среди уменьшительных форм от него существуют и такие: Гуленька, Гулечка, Гулька, Гулюшка, Гуля, Гунечка, Гунечка, Гунька, Гунюшка, Гуня, Гусенька, Гусечка, Гуська, Гуся, Гуша, Гушка.... » (источник – А.Н.Тихонов, Л.З.Бояринова, А.Г.Рыжкова. «Словарь русских личных имен». М., 1995.). Иную этимологию для фамилий с этим корнем предлагает другой словарь, указывая, что основа Гул- является уменьшительным от имени Егор, Георгий или даже восходит до имени собственного – Гуляй, являвшегося довольно распространенным на Руси. (источник - Русские фамилии: популярный этимологический словарь / Ю. А. Федосюк. - 6-е изд., испр. - М.: Флинта: Наука, 2006.

Не знаю имеет ли эта информация хоть какое-то отношение к Гульванским. Интересно, что фамилия Гульванский входит в 10 000 самых частых русских фамилий, однако точного происхождения этой красивой фамилии мне пока найти не удалось. Пока можно только предположить, что был какой-то Иван который любил гулять :-) Если кому-то попадется какая-то информация о фамилии Гульванские прошу поделиться. Всех с наступающим Новым Годом!!!
---
«Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Иоан. 15:13)
prapor13
Новичок

Киев Украина
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2
Добрый всем денечек!Подскажите пожалуйста происхождение фамилии ГРИГОРЕНКО!Спасибо!
---
мира всем!
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7301
prapor13
От производной формы имени Григорий. ( от греческого - 'бодрствующий'a_003.gif.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3940

prapor13 написал:
[q]

Добрый всем денечек!Подскажите пожалуйста происхождение фамилии ГРИГОРЕНКО!Спасибо!
[/q]

Шутить изволили? biggrin1.gif
Грыгор-энко - Сын Грыгора (Грыгир - украинский вариант имени Григорий) -энк - патронимический суффикс + основа "Грыгор" = "сын Григория". Григоренко - русская транскрипция украинской фамилиии Грыгорэнко 101.gif
---
Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.

Tino написал:
[q]
-энк - патронимический суффикс + основа "Грыгор"
[/q]

Разве суффикс не -енко(-энко) ?
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

овидия

овидия

Рубцовск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 38
Подскажите по фамилии Мусорин как она образовалась
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников

Ищу Зажимаровых, Мусориных, Сусликовых, Мамлиных, Колесниковых, Медведевых
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
овидия
Мусора - об. ряз. кто мусорит. Мусорить - ряз. гнусить, во время чтенья, пенья. Дьячок мусорит.
---

овидия

овидия

Рубцовск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 38
Спасибо это нужно искать церковные корни получается так, Хотя уже в найденых данных прослеживается релегиозный контекст в именах
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников

Ищу Зажимаровых, Мусориных, Сусликовых, Мамлиных, Колесниковых, Медведевых
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
овидия
Значит точно, из священнослужителей.
---

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 104 105 106 107 108 * 109 110 111 112 ... 342 343 344 345 346 347 Вперед →
Модератор: valcha
Генеалогический форум » Архив форума » Архив форума » Архив закрытых тем по этимологии имен и фамилий » Происхождение фамилии (этимология, ономастика) [тема №10703]
Вверх ⇈