Наверх ##
12 декабря 2009 21:20 13 декабря 2009 21:01 Мои поиски фамилии Тюта (Tuta) ведут в бывшую Югославию, оказывается, что Тюты уже много поколений живут в Хорватии. И по некоторым источникам, Тюта является Хорвацкой фамилией, однако некоторые знают, что их предки попали на побережье Хорвацкой земли из Италии. Интересно, что почти все люди имеющие эту фамилию, живут в одном месте - г. Задар и его окрестности (Хорватия). Например, со слов жителей деревни Полача (Polača), где население составляет примерно 1500 жителей, из них 5-7 семей с фамилией Тюта и все они родственники. В хорвацком языке эта фамилия не имеет лексического значения, по-итальянски tuta - комбинезон, костюм (довольно современное слово, чтобы полагать, что от него произошла фамилия, хотя возмозможно раньше это слово тоже использовалось. Это нужно проверить у итальянских лингвистов). Tutto - целый, весь, любой, всякий, совершенно, единственно. Пример: "era tutta felice — она была совершенно счастлива" Осталось выяснить, как хорват мог попасть на Украину, кто знает историю, поделитесь своими мнениями. Я если найду больше информации буду редактировать свой пост. --- «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Иоан. 15:13) |