Происхождение фамилии (этимология, ономастика)
Тема закрыта
Bestoloch Новичок Главная Бестолочь
22 января 2004 11:40 Кто -нибудь может пролить свет на происхождение оных фамилии? Пожалууууйста! | | Лайк (1) |
РОДАСИ Россия Сообщений: 609 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 892 | Наверх ##
15 апреля 2009 3:38Базалев Stan_is_love
-ев, -ёв - русский фамильный суффикс, обозначающий отчество или принадлежность, добавляемый к именам, прозвищам, иностранным фамилиям, заканчивающимся на -ь или мягкую согласную, например, -ч или -й (Кореня (Корня) сын > Коренев; Луня сын > Лунёв; Кулича сын > Куличёв; Юрия сын > Юрьев). Отсюда имя предка могло быть: БАЗАЛЬ, БАЗАЙ Перевод имени как основной, пьедестал - может БЫТЬ. --- Ищу Володимирской, Владимирский, Исаков, Калугин , Кузнецов, староверов "поляков" АЛТАЙ; .Калугин, Новосиб., Артамохин Севастополь, Новый Оскол, Орловская губ., Плахов Севастополь. Мои сайты http://rodasi.ucoz.ru/ и http://tradiciynk.ucoz.ru/ Все мои личны | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7314 | Наверх ##
15 апреля 2009 11:25 РОДАСИ Согласен что Базалёв от Базаль. Но от БАЗАЙ должно быть Базаев. Пример: Мазай > Мазаев | | |
guzzi Новичок
4 мая 2009 18:31 Всем доброго здравия. Хотел бы попросить вас помочь узнать происхождение фамилии ГАДОВ. Предположительно предки проживали в Мценском уезде Орловской губернии. Уже после революции прадед сменил фамилию на ГОДОВ. Мои длительные поиски ни к чему не привели. Родственники по этой линии лишь руками разводят и говорят: "Ну вот такие мы плохие были" | | |
Yalena Ярославль Сообщений: 508 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 186 | Наверх ##
16 мая 2009 12:56МЯУКИН а что присутствующие думают о фамилии МЯУКИН ? мне кажется редкая фамилия, нераспространенная... что её родоначальник должен был зваться... МЯУКА ? папа мой шутил, что они китайцы  Мяу Кин --- ИЩУ БРАК Мареев Михаил Андреевич и Евдокия Васильевна! 1870 год или около. Ростов. уезд или СПб
все сведения о поиске размещены с моего согласия!!!
ищу Казарцевых (Жердевский р-н Тамбовской обл)
Каштановых , Мареевых, Гордеевых(д. Селище Ростовский р | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7314 | Наверх ##
16 мая 2009 16:57 Yalena Мякать или -ся перм. играть в отгадышки, ударяя того, кто гулюкает, по спине. | Мякать, мямлить. | Мякать хлеб, есть, жевать. Мякала ниж. мямля. Мякать искажен. мекать, полагать; | ниж. есть все без разбору? вероятно мякать, в знач. жевать. | Пск. просить, клянчить плачевно, кучиться, вякать. Мяукать мяукнуть, мяукивать; мяучить; мячить пск. мявкать вят. кричать кошкою, по-кошачьи. Слышь, кошка мяучит. Чу, овечки мячат! Не мяукается котику к ненастью. Мяуканье ср. кошачий крик. Мяукала об. кто мяучит. Мяу, звукоподраж. крик кошки. | | |
16 мая 2009 21:37 Станислав! со значением слова "мяукать" у меня проблем нет а вот с происхождением фамилии --- ИЩУ БРАК Мареев Михаил Андреевич и Евдокия Васильевна! 1870 год или около. Ростов. уезд или СПб
17 мая 2009 9:09 Yalenaпроисхождение, как раз, предположительно от одного из этих слов. Фамилия не редкая, распространена на европейской части России, кому конкретно принадлежало прозвище, от которого произошла фамилия, объяснит только ответ из архива. Запрашивайте по мужской линии всех предков и узнаете от кого произошла фамилия. | | |
17 мая 2009 11:25 17 мая 2009 11:26 Stan_is_love о нередкости фамилии судите по поиску в интернете? так если внимательно посмотреть, там 2-3 человек выдает... а корни из 2-х мест : Рязанской и Ярославской областей. Рязанские возможно дальние родственники. а Ярославские... так оттуда Рязанщина и заселялась. только Питерские довоенные никак пока даже догадками не привязываются :( --- ИЩУ БРАК Мареев Михаил Андреевич и Евдокия Васильевна! 1870 год или около. Ростов. уезд или СПб
Bлaдимиp Россия Сообщений: 1819 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 2291 | Наверх ##
18 мая 2009 12:24 18 мая 2009 12:26 Yalena написал: [q] а что присутствующие думают о фамилии МЯУКИН ? мне кажется редкая фамилия, нераспространенная...
[/q]
Yalena написал: [q] а корни из 2-х мест : Рязанской и Ярославской областей. Рязанские возможно дальние родственники. а Ярославские... так оттуда Рязанщина и заселялась. только Питерские довоенные никак пока даже догадками не привязываются :( [/q]
По ОБД "Мемориал" дореволюционные и довоенные Мяукины из Ленинградской, Тамбовской и Пензенской областей. | | |
18 мая 2009 12:40 18 мая 2009 12:57 Drevlev я и говорю, Ленинград (Питер) никак не привязывается. а Пензенская и Тамбовская области, ну проще некуда. это на сей момент места, расположенные на границе Рязанской области, переходили по административному делению туда-сюда. и входили как раз в состав Шацкого уезда (из Шацка моя родня) Тамбовской губернии, раньше других....Азовской и т.д. и все расположены на 1-й линии - вдоль речки ...
Пензенских я нашла - их предки выходцы из Шацка (давно).
а базу по погибшим в ВОВ я первым делом прошерстила, когда родню искать начала. --- ИЩУ БРАК Мареев Михаил Андреевич и Евдокия Васильевна! 1870 год или около. Ростов. уезд или СПб
|