вопрос к ПРОФИ.
я новичок в генеалогии, решил тут своими сила устроить Древо..
Меня интересует, как мне быть с Фамилией ПЕТУШКОВ и что считать более истинно!
начитавши форума, источников всяких не разберусь.. по этой фамилии.
1. историк-лингвист Ю.Федосюк пишет: "Особой популярностью у славян пользовались имена, образованные от названия птиц - НУ хорошо.. это связано с существовавшим у восточных славян в прошлом тысячелетии культом птиц.
2. Другоё, что Фамилия Петушковы происходит из центральных областей древнерусского государства и входит в число старинных фамилий, появление которых относится к ХV-XVI вв.Фамилия Петушковы принадлежит к древнему типу исконно славянских фамилий, образованных от прозвища или мирского имени родоночальника. К имени, полученному ребенком при крещении, добавлялось второе, называемое мирским или нецерковным:
3. Падение в 1861 г. крепостного права принудило в числе прочих реформ "офамилить" население страны - получается что много крестьян могли запросто поиметь фамилии Дворян.. или у тульских и орловских колхозников можно встретить аристократические фамилии Трубецкой, Оболенский, Нарышкин..
Сам я нарыл, что .. ветки Петушковых могут иметь очень древние корни, и не просто были выдуманы переписчиками от слова Петух.
Это видно из рассказа Тургенева, который в 1847г записал целую повесть о Петушкове,
http://az.lib.ru/t/turgenew_i_s/text_0060.shtml возможно, Тургенев взял фамилию из произведения Пушкина "Евгений Онегин", который трижды упоминает некое уездного франтика (шёголя) Петушкова.. но это мои догадки.
Тургенев описывает, что Петушков был барином, имел слугу, был благородие, т.е. состоял не из мещанского сословия и тем более из крестьянского. Сомнительно, что Тургенев мог взять фамилию из крестьянского сословия.
Какие мне делать выводы из этого?
Буду благодарен, если кто-то поможет что-то ещё разъяснить по моей фамилиии.
Ищу инфу по прадедам в 19 веке, были приезжие в 19 веке в д.Курьяново, Лихвинского района, Калужской области.. а вот откуда? - Загадка.
Петушков Никонор Федорович 1886г. (вроде как печник был)
Петушков Федора ? примерно я думаю 1860г.