Происхождение фамилии (этимология, ономастика)
Тема закрыта
Bestoloch Новичок Главная Бестолочь
22 января 2004 11:40 Кто -нибудь может пролить свет на происхождение оных фамилии? Пожалууууйста! | | Лайк (1) |
VeraKLIM Новичок
27 февраля 2009 14:10Олонцевы Подскажите, пожалуйста, где найти происхождение и значение фамилии Олонцевы? --- будте счастливы | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11457 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7300 | Наверх ##
27 февраля 2009 14:32 VeraKLIM Фамилии на -цев, могут образовываться от всех видов названий на -ец с топографическим значением. Такие наименования близки к прозвищам. Город Олонец - административный центр Олонецкого района Республики Карелия - один из первых и древнейших городов Карелии. Он был основан на том же месте, где р.Мегрега впадает в р.Олонку, в середине XVII в. Первое письменное упоминание об Олонце относится к 1137 году. Олонцев Алексей Иванович (1909.02.07--1999.10.26) русский житель: г.Калуга Степана Разина ул. 77 115 (Россия Ленинский Калуга) Олонцев Петр Лаврентьевич (1891,Орловская обл.,Мценский р-н, дер. Верх. Зароща--,1936) Колхозник., житель: Орловская обл.,Мценский р-н, дер. Верх. Зароща Арест: 1936 Приговор: 10 лет лишения свободы и 5 лет поражения в правах. [Книга памяти Орловской обл.] Олонцев Иннокентий Павлович (1911,Иркутская обл.,Киренский р-н,д.Олонцево--,1938) русский, образование: грамотный, б/п, ответственный исполнитель по заготовкам Киренского золотопродснаба, житель: Иркутская обл.,Киренске Арест: 1938.11.05 Обв. по ст. -9, -11 УК РСФСР Реаб. 1939.01.11 УНКВД Иркутской области, основание: реабилитирован [Книга памяти Иркутской обл.]
| | |
БутаУчастник  Москва Сообщений: 56 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 13 | Наверх ##
28 февраля 2009 14:04личное сообщение Уважаемые форумчане! Подскажите, кто знает, что обозначает фамилия Кашковский. Она похожа на польскую фамилию, но в Польше кашковских нет. Владимир --- Владимир Кашковский
Москва | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11457 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7300 | Наверх ##
28 февраля 2009 18:36 | | |
NikAnDro Новосибирск Сообщений: 236 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 256
| Наверх ##
1 марта 2009 22:45Rupchev Rupchev Фамилия РУПЧЕВ действительно южно-славянского происхождения и образована от мирского имени или прозвища родоначальника- РУПЧА (РУПО, РУПОС). По русски это значит РУБЛЬ, т.е. отрубок, обрубок и т.п. Отсюда кстати и произошло название всем известной денежной единицы. Первые упоминания: с 1316 г.- название денежной единицы в Новгороде, в 1434 г.-РУПЧИЧ , сербское имя, в 1470 г. - РУПО, имя в Софийской 1 летописи. Источник: А. Баженова " Славян родные имена", М, 2005 г. --- | | |
Bлaдимиp Россия Сообщений: 1814 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 2266 | Наверх ##
2 марта 2009 10:12 | | |
mikhail sirocco Новичок
3 марта 2009 18:56 вопрос к ПРОФИ. я новичок в генеалогии, решил тут своими сила устроить Древо.. Меня интересует, как мне быть с Фамилией ПЕТУШКОВ и что считать более истинно! начитавши форума, источников всяких не разберусь.. по этой фамилии. 1. историк-лингвист Ю.Федосюк пишет: "Особой популярностью у славян пользовались имена, образованные от названия птиц - НУ хорошо.. это связано с существовавшим у восточных славян в прошлом тысячелетии культом птиц. 2. Другоё, что Фамилия Петушковы происходит из центральных областей древнерусского государства и входит в число старинных фамилий, появление которых относится к ХV-XVI вв.Фамилия Петушковы принадлежит к древнему типу исконно славянских фамилий, образованных от прозвища или мирского имени родоночальника. К имени, полученному ребенком при крещении, добавлялось второе, называемое мирским или нецерковным: 3. Падение в 1861 г. крепостного права принудило в числе прочих реформ "офамилить" население страны - получается что много крестьян могли запросто поиметь фамилии Дворян.. или у тульских и орловских колхозников можно встретить аристократические фамилии Трубецкой, Оболенский, Нарышкин.. Сам я нарыл, что .. ветки Петушковых могут иметь очень древние корни, и не просто были выдуманы переписчиками от слова Петух. Это видно из рассказа Тургенева, который в 1847г записал целую повесть о Петушкове, http://az.lib.ru/t/turgenew_i_s/text_0060.shtml возможно, Тургенев взял фамилию из произведения Пушкина "Евгений Онегин", который трижды упоминает некое уездного франтика (шёголя) Петушкова.. но это мои догадки. Тургенев описывает, что Петушков был барином, имел слугу, был благородие, т.е. состоял не из мещанского сословия и тем более из крестьянского. Сомнительно, что Тургенев мог взять фамилию из крестьянского сословия. Какие мне делать выводы из этого? Буду благодарен, если кто-то поможет что-то ещё разъяснить по моей фамилиии. Ищу инфу по прадедам в 19 веке, были приезжие в 19 веке в д.Курьяново, Лихвинского района, Калужской области.. а вот откуда? - Загадка. Петушков Никонор Федорович 1886г. (вроде как печник был) Петушков Федора ? примерно я думаю 1860г. --- Ищу Петушковых, Стоцких - XIX век, Сарухановых (Баку-Нальчик), Мелкумян (Нагорный Карабах) | | |
3 марта 2009 20:32 mikhail sirocco Петушков Богдан Артемьевич (1646) посад.чел.-г.Вязьма Петушков Алексей Максим. (1909) в 1909 подпоручик стрелк.полка [Общ.сп.офиц. на 1909. См. раздел <Библиотека>] Петушков Владимир Николаевич (1866--) крестьянин-единоличник, житель: Шахунский р-н,д.Каменник. Осужд. тройка. Обв. 58-10, -11, 82 Приговор: к 3лиш.св [Книга памяти Нижегородской обл.] Петушков Григорий Богданович (1646) посад.чел.-г.Вязьма Петушков Петр Яковлевич (1698) в 1698 стрелец Петушков Николай Михайлович (1909) в 1909 поручик стрелк.полка [Общ.сп.офиц. на 1909. См. раздел <Библиотека>] Петушков Иван Григорьевич (1907) в 1907 мещан.?-г.Калуга(1907) Как видите были и мещане тоже. Фамилия не сказать чтобы сильно, но всё же распространённая в разных слоях общества. | | |
stilist Новичок
КИЕВ Сообщений: 9 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
4 марта 2009 0:11 Еще у нас одна семейная фамилия-АЛЕКСАНДРОВСКИЙ,очень прошу Вас помочь понять происхождение и этой фамилии! Спасибо-Лена | | |
Bлaдимиp Россия Сообщений: 1814 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 2266 | Наверх ##
4 марта 2009 11:51 STILIST написал: [q] Еще у нас одна семейная фамилия-АЛЕКСАНДРОВСКИЙ,очень прошу Вас помочь понять происхождение и этой фамилии[/q] Из словаря Русских фамилий: Фамилия от имени Александр (греч. - 'мужественный', 'защитник'  . Некоторые из этих имен могут быть производными от Алексея. Александренков русифицированная украинская фамилия: к традиционному для украинсих фамилий суффиксу -енко добавлена в. на русский манер. Александровский украинская или польская, возможно по названию населенных пунктов Александров, Александровка, но может быть и семинарская фамилия. Александрук, Алесандрюк - украинские, суффикс -ук/юк характерен для западной Украины. ( | | |
|