Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Происхождение фамилии (этимология, ономастика)

Тема закрыта

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 19 20 21 22  23 24 25 26 27 ... 342 343 344 345 346 347 Вперед →
Модератор: valcha
Bestoloch
Новичок
Главная Бестолочь

На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7
Кто -нибудь может пролить свет на происхождение оных фамилии? Пожалууууйста!
Лайк (1)
Трухин
Новичок

г. Владимир
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3
А может быть также лихо, по-молодецки, можно обьяснить происхождение имени Илийка. Это имя моей пробабки. Я пока ничего не нашел.
---
Не все еще потеряно...
renaissance
Новичок

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1
Здравствуйте. Очень хочется узнать о фамилии Берешполов- были из купцов. жили в г Грозном, знаю если встречается эта фамилия то это наши родственики
Блохин так же жили в г. Грозном
Заранее благодарю
---
ищу значение фамилий
Блохин - ЧИА ССР
Берешполов - ЧИА ССР
ЛМО
Участник

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 14
У меня "историческо-юридический" вопрос к знатокам о введении фамилий для крестьян.
___ За два года поисков в московском и тверском архивах записей о моих предках
просмотрела много метрических книг. И поняла, что примерно к 1909 г. (или даже раньше)
у многих крестьян (чуть ли не у всех) в метрических книгах стали записывать фамилии,
а в 1900 г. фамилии не писались. Это не значит, что фамилий не было - они были, но их не вносили в метрич.книги.
__ Например, у моих прадеда и прабабки их давно известную фамилию Ждановы записали в метрич.книгу при рождении их сына в 1909 г., а при рождении старшей дочери в 1900 г.
они были записаны без фамилии. И по другим записям в этих книгах у крестьян - та же картина.
А у более высоких сословий фамилия указывалась всегда.
___ Так вот вопрос: Были ли в этот период (между 1900 и 1909 гг.)
какие-нибудь указы-приказы о записи фамилий крестьян в документах?
(Может, это связано с введением паспортов? не только при разрешении на выезд из деревни,
но и для всех крестьян?).
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1693
ЛМО
[q]
Может, это связано с введением паспортов? не только при разрешении на выезд из деревни,
но и для всех крестьян
[/q]

А что это за мероприятие такое - паспортизация всех крестьян? Первый раз слышу, просветите, пожалуйста.
Написание фамилий в метриках (или не написание) связано с добросовестностью священника. Если не путаю, то указ о том, что фамилии должны быть у всех, был издан в 1880-х годах, но могу по дате ошибаться, возможно, что это и начало 1900-х. Правда, в этот период нерадивые священники стали ограничиваться именем и фамилией, игнорируя отчество... Но были и те, что в начале 19 века писал не только ИО, но и фамилию или даже прозвище, от которого затем пошла фамилия.
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Nikola

Nikola

Эстония
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2949
ЛМО
Вот пример выписки из метрической книги, касающийся украинской деревни:
[q]
1845 год
31.02
Родился Трифон у родителей деревни Николаевка Васильева Петра Степановича и жены его Матроны Лаврентиевой.
Восприемники: той же деревни крестьяне Барчан Василий Харитонов и Кучеренко Домникия Иванова.
[/q]

Вроде бы все на месте: и имена, и отчества, и даже фамилии... 101.gif
---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
IrinaFM

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Nikola УКРАИНСКОЙ!!! Не путайте человека 101.gif У украинцев фамилии появились раньше и фиксировались добросовестнее. А тут речь идет о центральной России, в которой и в 1918 году были бесфамильные и не только крестьяне, но и мещане.
---
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Nikola

Nikola

Эстония
На сайте с 2006 г.
IrinaFM
Я ничего не слышал об Украинской империи. Но приятно, что моим предкам довелось жить в упорядоченной части государства... biggrin1.gif
---
IrinaFM

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Nikola Вы уж упорядочитесь сами, пожалуйста:
1.
[q]
касающийся украинской деревни
[/q]

или 2.
[q]
Я ничего не слышал об Украинской империи
[/q]

О втором и я ничего не слышала, но, ежедневно занимаясь уже пятый год подряд генеалогией крестьянства в центральной России (в архивах), а также изучая и украинскую ветку своего мужа, имею возможность сравнивать.
---
ЛМО
Участник

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 14
IrinaFM
Вы говорите об указе, что должны быть у всех фамилии. Вот про этот указ мне и интересно бы было
что-то узнать. Никакой больше подробности про него не вспомните? (чтобы можно было поискать...).

А про паспорта для ВСЕХ крестьян - это мой вопрос знатокам.
__ В городе, я знаю, при устройстве крестьян на работу работодатель обязан был им
оформить паспорт. Точнее, паспорт был обязателен для рабочих - по фабрично-заводскому
законодательству. На предприятиях вели книги учета выданных паспортов (сама просматривала
такую книгу, когда работала в ЦИАМе с фондом типографии за 1906-1919 гг., где работал мой дедушка).
__ А еще крестьянину должны были выдавать паспорт, когда он уезжал из деревни - постоянного
места жительства, и если надолго. Если крестьянка хотела получить паспорт отдельно от мужа,
то это дело разбиралось в уездном по крестьянским делам присутствии (видела такие дела для Можайского уезда).
Nikola

Nikola

Эстония
На сайте с 2006 г.
ЛМО
Вот копия первой страницы паспорта. Есть в нем еще "Извлечение из положения о видах на жительство"

Прикрепленный файл: pasp.jpg
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 19 20 21 22  23 24 25 26 27 ... 342 343 344 345 346 347 Вперед →
Модератор: valcha
Генеалогический форум » Архив форума » Архив форума » Архив закрытых тем по этимологии имен и фамилий » Происхождение фамилии (этимология, ономастика) [тема №10703]
Вверх ⇈