Происхождение фамилии (этимология, ономастика)
Тема закрыта
Bestoloch Новичок Главная Бестолочь
22 января 2004 11:40 Кто -нибудь может пролить свет на происхождение оных фамилии? Пожалууууйста! | | Лайк (1) |
Bлaдимиp Россия Сообщений: 1815 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 2286 | Наверх ##
27 июня 2008 13:56 27 июня 2008 13:56 А это из Словаря русских фамилий: ТРИФАКИН ТРИФОНОВ ТРИШЕЧКИН ТРИШИН ТРИШКИН ТРУНЕХИН ТРУНИН ТРУНКОВ ТРУНОВ ТРУФАНОВ ТРУХАНОВ ТРУХИН ТРУХИНОВ ТРУХМАНОВ ТРУШЕНСКИЙ ТРУШИН ТРУШКИН ТРУШКОВ ТРУШИК ТРУШЕНКОВ ТРУШЕНКО ТРУШ ТРУХАНОВСКИЙ ТРИФАНОВ ТРИХИН ТРИЩЕНКОВ ТРИЩ ТРУНЯЕВ ТРУХАЧЕВ ТРИХИН ТРИЩЕНКОВ ТРИЩ ТРУНЯЕВ ТРУХАЧЕВ Отчество от канонического мужского личного имени Трифон (др.-греч. tryphon - 'нежный'  . Тришечкин - первоначально - отчество от ласкательной (наверное, с оттенком иронии) формы Тришечка из канонического мужского имени Трифон (Трифон Триша Тришка Тришечка). Фамилии в этой форме (на -ечкин, -ичкин, -очкин с ударением на основе, а не на суффиксе) наиболее часты в Верхнем Поочье, особенно в Хвастовичском районе Калужской области, Белевском и Болховском районах Орловской области и смежных с ними районах.Тришкин - отчество от уничижительной формы Тришка из канонического мужского личного имени Трифон через промежуточную уменьшительную форму Триша. Трунов возможно, из прозвища от диалектного (вологод.) слова трун - 'отрепье, ветошь'. Фамилия записана в Курске, Орле, Туле. Труфанов. Фамилия нередка на Севере (Шенкур., Пинеж. р-ны Арханг. обл.), в Зауралье, в центрально-черноземных областях (Горшеченск. р-н Курск. обл., есть в Курске, Липецке, Орле, Тамбове). В исследовании В.А. Никонова фамилия связана с северным словом труфни (разновидность обуви). В Москве фамилию произносят - Труфанов. Но все же поездка на Север в 1980 г. убедила Никонова в том, что правильно только Труфанов от мужского имени Труфан. Такую этимологию указала и Г.Я. Симина. Автор напрасно утверждает, что это название - след новгородской колонизации; в Курской и смежных областях, как сообщил И.Г. Добродомов, форма Труфан обычна, а новгородцы там не бывали. Изменение и - у (Трифон - Труфан) пришло вместе с именем из Византии: графически греческая буква эпсилон могла передаваться и буквой у. (Н) Труня, Трун - уменьшительные форм имен Труфан (Трифон) или Фортун. Трухан - вариант имени Трифон. (Ф) Известно также диалектное слово трун - тряпье, ветошь и трунить - подшучивать, от обеих значений могли образоваться прозвища и затем фамилии на Трун- | | |
Трухин Новичок
г. Владимир Сообщений: 13 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
27 июня 2008 14:20Происхождение фамилии Трухин А может быть также лихо, по-молодецки, можно обьяснить происхождение имени Илийка. Это имя моей пробабки. Я пока ничего не нашел. --- Не все еще потеряно... | | |
renaissance Новичок
28 июня 2008 16:49 Здравствуйте. Очень хочется узнать о фамилии Берешполов- были из купцов. жили в г Грозном, знаю если встречается эта фамилия то это наши родственики Блохин так же жили в г. Грозном Заранее благодарю --- ищу значение фамилий
Блохин - ЧИА ССР
Берешполов - ЧИА ССР | | |
ЛМО Участник
Москва Сообщений: 62 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 14 | Наверх ##
29 июня 2008 0:08 У меня "историческо-юридический" вопрос к знатокам о введении фамилий для крестьян. ___ За два года поисков в московском и тверском архивах записей о моих предках просмотрела много метрических книг. И поняла, что примерно к 1909 г. (или даже раньше) у многих крестьян (чуть ли не у всех) в метрических книгах стали записывать фамилии, а в 1900 г. фамилии не писались. Это не значит, что фамилий не было - они были, но их не вносили в метрич.книги. __ Например, у моих прадеда и прабабки их давно известную фамилию Ждановы записали в метрич.книгу при рождении их сына в 1909 г., а при рождении старшей дочери в 1900 г. они были записаны без фамилии. И по другим записям в этих книгах у крестьян - та же картина. А у более высоких сословий фамилия указывалась всегда. ___ Так вот вопрос: Были ли в этот период (между 1900 и 1909 гг.) какие-нибудь указы-приказы о записи фамилий крестьян в документах? (Может, это связано с введением паспортов? не только при разрешении на выезд из деревни, но и для всех крестьян?). | | |
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2961 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1692 | Наверх ##
29 июня 2008 21:53 ЛМО[q] Может, это связано с введением паспортов? не только при разрешении на выезд из деревни, но и для всех крестьян[/q]
А что это за мероприятие такое - паспортизация всех крестьян? Первый раз слышу, просветите, пожалуйста. Написание фамилий в метриках (или не написание) связано с добросовестностью священника. Если не путаю, то указ о том, что фамилии должны быть у всех, был издан в 1880-х годах, но могу по дате ошибаться, возможно, что это и начало 1900-х. Правда, в этот период нерадивые священники стали ограничиваться именем и фамилией, игнорируя отчество... Но были и те, что в начале 19 века писал не только ИО, но и фамилию или даже прозвище, от которого затем пошла фамилия. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | |
Nikola Эстония Сообщений: 6026 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2947 | Наверх ##
29 июня 2008 22:13 ЛМОВот пример выписки из метрической книги, касающийся украинской деревни: [q] 1845 год 31.02 Родился Трифон у родителей деревни Николаевка Васильева Петра Степановича и жены его Матроны Лаврентиевой. Восприемники: той же деревни крестьяне Барчан Василий Харитонов и Кучеренко Домникия Иванова. [/q]
Вроде бы все на месте: и имена, и отчества, и даже фамилии... --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2961 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1692 | Наверх ##
29 июня 2008 22:39 Nikola УКРАИНСКОЙ!!! Не путайте человека  У украинцев фамилии появились раньше и фиксировались добросовестнее. А тут речь идет о центральной России, в которой и в 1918 году были бесфамильные и не только крестьяне, но и мещане. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | |
Nikola Эстония Сообщений: 6026 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2947 | Наверх ##
30 июня 2008 0:10 IrinaFMЯ ничего не слышал об Украинской империи. Но приятно, что моим предкам довелось жить в упорядоченной части государства... --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
30 июня 2008 1:43 Nikola Вы уж упорядочитесь сами, пожалуйста: 1. [q] касающийся украинской деревни[/q]
или 2. [q] Я ничего не слышал об Украинской империи[/q]
О втором и я ничего не слышала, но, ежедневно занимаясь уже пятый год подряд генеалогией крестьянства в центральной России (в архивах), а также изучая и украинскую ветку своего мужа, имею возможность сравнивать. --- Ирина, администратор форума СВРТ
ЛМО Участник
Москва Сообщений: 62 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 14 | Наверх ##
30 июня 2008 23:07 IrinaFM Вы говорите об указе, что должны быть у всех фамилии. Вот про этот указ мне и интересно бы было что-то узнать. Никакой больше подробности про него не вспомните? (чтобы можно было поискать...). А про паспорта для ВСЕХ крестьян - это мой вопрос знатокам. __ В городе, я знаю, при устройстве крестьян на работу работодатель обязан был им оформить паспорт. Точнее, паспорт был обязателен для рабочих - по фабрично-заводскому законодательству. На предприятиях вели книги учета выданных паспортов (сама просматривала такую книгу, когда работала в ЦИАМе с фондом типографии за 1906-1919 гг., где работал мой дедушка). __ А еще крестьянину должны были выдавать паспорт, когда он уезжал из деревни - постоянного места жительства, и если надолго. Если крестьянка хотела получить паспорт отдельно от мужа, то это дело разбиралось в уездном по крестьянским делам присутствии (видела такие дела для Можайского уезда). | | |
|