Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Происхождение фамилии (этимология, ономастика)

Тема закрыта

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 17 18 19 20 21 * 22 23 24 25 ... 342 343 344 345 346 347 Вперед →
Модератор: valcha
Bestoloch
Новичок
Главная Бестолочь

На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7
Кто -нибудь может пролить свет на происхождение оных фамилии? Пожалууууйста!
Лайк (1)
Bлaдимиp

Bлaдимиp

Россия
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 2271

ELA13 написал:
[q]
происхождение фамилии Дегтярев
[/q]

ДЕГТЯР ДЕГТЯРЕВ ДЕГТЯРНИКОВ ДЕГТЯРЬ ДЕХТЕРЕВ ДЕХТЯРЕВ ДЕГТЕВ ДЕГТЕРЕНКО ДЕГТЯРЕНКО
От дегтяр - тот, кто делает дёготь. Дехтярь - то же,что дегтяр.
В некоторых северных говорах дехтярь - дятел. Из-за ударения, переместившегося в фамилиина первый или последний слог, я во втором слоге стало произноситься как е, что повлияло и на написание.
Форма фамилии без суффикса характерна для украинских и белорусских фамилий.
В 'Ономастиконе' Веселовского Дегтярь (Дехтярь) Семен, пономарь, 1630 г., Курмыш.
Источники:
1. Словарь русских фамилий, еще одна версия этого же словаря
2. Рубрика "Здесь и твоя фамилия" в областной газете Кузбасса "Шахтерский край" ,
3. Тайна твоей фамилии
4. Энциклопедия русских фамилий
5. Портал "Значение.ру"
Дегтярев Василий Алексеевич (1879/80-1949) - российский конструктор, генерал-майор инженерно-артиллерийской службы (1944), доктор техническихнаук, Герой Социалистического Труда (1940).
Создал ряд образцов пулеметов (в т. ч. ручной, 1927 и 1944), пистолетов-пулеметов (в т. ч. ППД, 1940), однозарядное противотанковое ружье (ПТРД, 1941).
Государственная премияСССР (1941, 1942, 1946, 1949 - посмертно).
Источник: Энциклопедический словарь

ELA13 написал:
[q]
Может, кто-то знает подобные сербские фамилии?
[/q]

Можно ли отличить потомков сербов по фамилии? Трудно. Большинство сербских фамилий снабжено суффиксом ич/ович/евич. Этот же суффикс используется в фамилиях украинского, польского и белорусского происхождения. Сербским фамилиям свойственно ударение на третий слог от конца, в большинстве случаев фамилии сербов, оставшихся в России, приняли польское ударение на предпоследнем слоге. Например, сербская фамилия ВУтечич (от слова волк) с ударением на первый слог, превратилась в ВучЕтич, с ударением на предпоследний слог.
Но вот весьма известные фамилии МилорАдович, ДепрерАдович сохранили сербское ударение. Еще примеры сербских фамилий: Миркович, НенАдович, Булич, Зорич, Пичета, Раич, Хорват, Шевич, Владиславич.
ELA13
Новичок

ELA13

Днепропетровск, Украина
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3
Drevlev, спасибо!
Я тоже просматривала многие из рекомендованных Вами ссылок, но пока ничего не указывает на родство моих предков с знаменитыми представителями этой фамилии. Толкование мне теперь понятно, непонятно как у потомков сербов могла "получится" вот такая совсем не сербская, а русская фамилия.... Многие семьи меняли свои фамилии, чтоб остаться в России после расформирования сербских войск, а может мои поиски в итоге меня не к сербам приведут.
У меня вопрос к Вам, как к сведущему в этой теме человеку: в "Ономастиконе" Веселовского представлены первые упоминания о фамилиях или единственные фамилии существовавшие на тот период? Не смогла найти информацию об этом источнике, а самой очень интересно поподробнее узнать.
---
ИЩУ ИНФОРМАЦИЮ О ПРЕДКАХ:
Дегтяревы – с.Серебрянка Бахмутский р-н (Донецкая обл.)
Радько - Черкасская, Полтавская обл.
Осадчие – Петропавловка, Марьяновка, Красная поляна (Донецкая обл.)
Кель (Киль) и Гердт (поселения немцев на территории Донецкой об
Адрилиана
Новичок

Адрилиана

г.Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте,дорогие друзья! Меня зовут Адрилиана,хотела бы узнать хоть что-нибудь о фамилии Шимченко.Может кто-нибудь поможет.Заранее спасибо вам!
---
:-)
Bлaдимиp

Bлaдимиp

Россия
На сайте с 2007 г.

ELA13 написал:
[q]
непонятно как у потомков сербов могла "получится" вот такая совсем не сербская, а русская фамилия...
[/q]

У меня по одной из линий в роду есть сербская фамилия.
Происхождение запрашивал у А.Суперанской.
К личному имени предка был добавлен суфик "-ич", получилась сербская фамилия, затем к этой фамилии добавлено русское окончание "-ев".

ELA13 написал:
[q]
в "Ономастиконе" Веселовского представлены первые упоминания о фамилиях или единственные фамилии существовавшие на тот период? Не смогла найти информацию об этом источнике, а самой очень интересно поподробнее узнать.
[/q]

Увы dntknw.gif , Веселовского в оригинале не встретил пока, только ссылки на него, чаще всего в Словаре русских фамилий.
severinn

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2375
"Ономастикон" Веселовского - издание рабочих записей историка, а не специальное исследование. Он вел записи для себя о тех прозвищах, которые встречал в документах (в основном Новгородский и Московский регионы 14-17 века). Издание начала 70-х гг.
Ясна
Новичок

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 5
Здравствуйте! Очень хочется узнать происхождение фамилий Трушевские и Завизион. Мои прапрадед и прапрабабушка Трушевские были репрессированы в 31г. на Украине, в семье их сына было запрещено разговаривать на эту тему, поэтому сейчас я не знаю, в каком сословии искать. Насчет фамилии Завизион, в семье есть легенда, что она французская, якобы в войну 1812г. молодой француз был ранен, его выходили русские крестьяне и он остался в России. Действительно ли эта фамилия может иметь французские корни?
Bлaдимиp

Bлaдимиp

Россия
На сайте с 2007 г.

Ясна написал:
[q]
происхождение фамилий Трушевский
[/q]

Не по интересующей Вас, но схожей фамилии "Трушенский" Энциклопедия русских фамилий, Сайт "Значение.ру", Сайт "Сплетничает.народ.ру" дают следующие пояснения:
От крестильного имени Трифон — живущий в роскоши (греч.) — произошли еще фамилии: Трифакин, Тришин, Тришкин, Труфанов, Труханов, Трухин, Трухинов, Трухманов, Трушенский, Трушин.
severinn

На сайте с 2005 г.
Скорее всего фамилия "Трушевский " производная от прозвища "Труш", встечающегося в Черниговской и Полтавской областях.
Простонародное "Труш" изменили на более "шляхетское " "Трушевский" в 18-19 веках.
теницкий

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 46
Добрый день.

Помогите пожалуйста разобраться с происхождением фамилии Матео или Маттео.

Заранее большое спасибо.
severinn

На сайте с 2005 г.
Вероятно, от имени "Матвей"
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 17 18 19 20 21 * 22 23 24 25 ... 342 343 344 345 346 347 Вперед →
Модератор: valcha
Генеалогический форум » Архив форума » Архив форума » Архив закрытых тем по этимологии имен и фамилий » Происхождение фамилии (этимология, ономастика) [тема №10703]
Вверх ⇈