Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Происхождение фамилии (этимология, ономастика)

Тема закрыта

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 15 16 17 18 19 * 20 21 22 23 ... 342 343 344 345 346 347 Вперед →
Модератор: valcha
Bestoloch
Новичок
Главная Бестолочь

На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7
Кто -нибудь может пролить свет на происхождение оных фамилии? Пожалууууйста!
Лайк (1)
Иебудеил
Новичок

приморье
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2
Спасибо,Людмила!С толкованием Даля и примерами славянских летописей знаком.Там же в летописях я нашел еще одну предположительную версию.Встречается слово"ярыцы",что означает "доспехи,защита".Мои родители и деды кубанские казаки,а их деды казачьего сословья- переселились по указу еще Екатерины -2 с Украины.Поэтому я и связываю предположительно свою фамилию с Ярышевым.Еще раз спасибо за оказанное внимание. 101.gif
---
Лучше быть, чем казаться.
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1585
Иебудеил, так когда фамилия появилась у ваших предков в первый раз? Из казаков, это у них, скорей, прозвище, вряд ли от доспехов...
annastre
Новичок

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3
Flosia To Flosia. БАКАЛЯР - означает "весёлый человек", "музыкант", от балтского корня "baka" - привлекать к себе издалека чем-то ярким, что может звенеть, гореть, зазывать к себе. По поводу фамилии МЕЛАНИЧ, то в ней очень слышен древний балтский корень "malns", "melns", что означает "чёрный", который также прослеживается в таких фамилиях как МЕЛНИС, МАЛНАЧ итд. Возможно у кого-то из ваших предков были слишком чёрные волосы и кожа, которые большинству окружающих его блондинов казались некоей редкостной особенностью... Распространённость древних балтских корней в русских фамилиях обусловлена тем, что племена балтов с глубокой древности, доступной лингвистическому анализу, заселяли Понеманье, Верхнее Поднепровье, Поочье, Поволжье, большую часть течения Западной Двины. На востоке балты доходили до Московской, Калининской, Калужской областей, где они с глубокой древности обитали чересполосно с финноуграми, аборигенами края. Повсюду на данной территории, кстати, широко распространена балтская гидронимия и топонимия, что подтверждается данными исследований таких крупных археологов старой школы как В.В.Седов и П.Н.Третьяков. На вопрос почему в современной ономастике практически не разбирается влияние древних балтских корней на русские фамилии у меня нет ответа, поскольку он, скорее, лежит в политической области...
annastre
Новичок

На сайте с 2008 г.
Тихон0611 То Тихон. Фамилия МАЗИК происходит от балтского корня "mazs" - что означает "маленький". Т.е. маленького роста или с маленьким состоянием итд. Почему эти корни сплошь и рядом можно слышать в украинских, белорусских, русских фамилиях? См. ответ To Flosia.
Guest
Здравствуйте! Помогите разобраться в происхождении фамилии Шуфров.Хотелось бы знать,откуда корни и что обозначает данная фамилия.Заранее благодарю.
горец
Новичок

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 8
День добрый форумчане!

Интересует происхождение фамилии Торенко.
Ранее где-то слышал, что корень Тор имеет скандинавское происхождение.
Не сочтите за труд, подтвердите или опровергните.
Носители этой фамилии прибыли в Приморский край в начале ХХ века из Киева, либо его окрестностей.

Спасибо большое. Всем здоровья.
бог вина
Мне хотелось бы узнать происхождение фамилии Гниломёдов и Боговин.
Flosia
Новичок

Flosia

Ростов-на-Дону
На сайте с 2008 г.
To annastre . Большое спасибо за ответ , я и не догадывалась о том, что корни этих двух фамилий балтские. Мне казалось что фамилия Бакаляр связана с чем то еврейским a_003.gif ..... видимо я заблуждалась to_keep_order.gif
Александр 222222
Новичок

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4
Кто-нибудь знает о происхождении фамилии Чебряков?
Bлaдимиp

Bлaдимиp

Россия
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 2272

Тихон0611 написал:
[q]
значение фамилий МАЗИК
[/q]

Схожие фамилии: МАЗАНОВ МАЗИН МАЗИКОВ МАЗАНЬКОВ МАЗИЦЫН МАЗНЕВ МАЗУНИН МАЗИЛКИН МАЗИЛОВ МАЗКО МАЗНЯК
Мазаный - измаранный, испачканный.Так могли назвать человека, постоянно занимавшегося черной, грязной работой. Видимо сюда же Мазин, Мазиков, Мазицын, Мазнев, Мазунин (из запросов посетилей. и могут быть связаны с другим значения глагола мазать, напрмер смазвать колеса в телеге, омазвать стены глиной. У Даля мазица - помазок, кисточка.
А вот Мазаньков скорее от слова мазанка - избата обазаная глиной.
Источник: Словарь русских фамилий
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 15 16 17 18 19 * 20 21 22 23 ... 342 343 344 345 346 347 Вперед →
Модератор: valcha
Генеалогический форум » Архив форума » Архив форума » Архив закрытых тем по этимологии имен и фамилий » Происхождение фамилии (этимология, ономастика) [тема №10703]
Вверх ⇈