Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Происхождение фамилии (этимология, ономастика)

Тема закрыта

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 15 16 17 18 19 * 20 21 22 23 ... 342 343 344 345 346 347 Вперед →
Модератор: valcha
Bestoloch
Новичок
Главная Бестолочь

На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7
Кто -нибудь может пролить свет на происхождение оных фамилии? Пожалууууйста!
Лайк (1)
Иебудеил
Новичок

приморье
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2
Помогите!!! dntknw.gif dntknw.gif Пытаюсь установить историю образования и значение моей фамилии Яриш.Предполагаю,что имеет какое-то отношение к названию населенного пункта Ярышев Каменец-Подольского района Виницкой области Украины.В каких источниках можно что-либо отыскать по этой туме.С уважением Андрей.
---
Лучше быть, чем казаться.
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1609
Иебудеил, а что вы так разволновались?
Ну, допустим, ваша фамилия происходит от слова ЯРЫЙ, огненный, пылкий; | сердитый, злой, лютый; горячий, запальчивый; | крепкий, сильный, жестокий, резкий; | скорый, бойкий, неудержный, быстрый; крайне ретивый, рьяный; | расплавленный и плавкий; весьма горючий; | белый, блестящий, яркий; | горячий, похотливый. Убояхся тебе, яко человек яр еси, Лук. Муж ярый не благообразен, Притч. Поскепаны саблями калеными шеломы оварьскыя, от тебе, яр туре Всеволоде, Слово о Полку Игореве. Ярый конь, рьяный, горячий. Спас ярое око. икона Спасителя с карательным взглядом. Ярый ветер, - вьюга, - мороз. Погода яро в море бушует. Не яро, не яро погоняй! арх. полегче, не шибко. Нож порато ярый, сев. острый. Не яро живи, проживешься! арх. Ярый чугун, белый, хрупкий. Ярый чугун, ярая медь течет, плавленая. Ярый воск, расплавленный или белый и чистый. Ярый мед, от ярых пчел, от молодого сегоднего роя, или от пароя, третьего поколенья в одно лето. Горит свеча воску ярого, песня. Ярые звездочки блещут. Ярые овцы, селетние, молодые, ярки. Белоярая пшеница, кукуруза, или джугары. Яровик, что-либо ярое: бычок-яровик; гриб-яровик, ранний; баран-яровичок, ярка.
Но это не факт , это предположение 101.gif
Иебудеил
Новичок

приморье
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2
Спасибо,Людмила!С толкованием Даля и примерами славянских летописей знаком.Там же в летописях я нашел еще одну предположительную версию.Встречается слово"ярыцы",что означает "доспехи,защита".Мои родители и деды кубанские казаки,а их деды казачьего сословья- переселились по указу еще Екатерины -2 с Украины.Поэтому я и связываю предположительно свою фамилию с Ярышевым.Еще раз спасибо за оказанное внимание. 101.gif
---
Лучше быть, чем казаться.
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1609
Иебудеил, так когда фамилия появилась у ваших предков в первый раз? Из казаков, это у них, скорей, прозвище, вряд ли от доспехов...
annastre
Новичок

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3
Flosia To Flosia. БАКАЛЯР - означает "весёлый человек", "музыкант", от балтского корня "baka" - привлекать к себе издалека чем-то ярким, что может звенеть, гореть, зазывать к себе. По поводу фамилии МЕЛАНИЧ, то в ней очень слышен древний балтский корень "malns", "melns", что означает "чёрный", который также прослеживается в таких фамилиях как МЕЛНИС, МАЛНАЧ итд. Возможно у кого-то из ваших предков были слишком чёрные волосы и кожа, которые большинству окружающих его блондинов казались некоей редкостной особенностью... Распространённость древних балтских корней в русских фамилиях обусловлена тем, что племена балтов с глубокой древности, доступной лингвистическому анализу, заселяли Понеманье, Верхнее Поднепровье, Поочье, Поволжье, большую часть течения Западной Двины. На востоке балты доходили до Московской, Калининской, Калужской областей, где они с глубокой древности обитали чересполосно с финноуграми, аборигенами края. Повсюду на данной территории, кстати, широко распространена балтская гидронимия и топонимия, что подтверждается данными исследований таких крупных археологов старой школы как В.В.Седов и П.Н.Третьяков. На вопрос почему в современной ономастике практически не разбирается влияние древних балтских корней на русские фамилии у меня нет ответа, поскольку он, скорее, лежит в политической области...
annastre
Новичок

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3
Тихон0611 То Тихон. Фамилия МАЗИК происходит от балтского корня "mazs" - что означает "маленький". Т.е. маленького роста или с маленьким состоянием итд. Почему эти корни сплошь и рядом можно слышать в украинских, белорусских, русских фамилиях? См. ответ To Flosia.
Guest
Здравствуйте! Помогите разобраться в происхождении фамилии Шуфров.Хотелось бы знать,откуда корни и что обозначает данная фамилия.Заранее благодарю.
горец
Новичок

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 8
День добрый форумчане!

Интересует происхождение фамилии Торенко.
Ранее где-то слышал, что корень Тор имеет скандинавское происхождение.
Не сочтите за труд, подтвердите или опровергните.
Носители этой фамилии прибыли в Приморский край в начале ХХ века из Киева, либо его окрестностей.

Спасибо большое. Всем здоровья.
бог вина
Мне хотелось бы узнать происхождение фамилии Гниломёдов и Боговин.
Flosia
Новичок

Flosia

Ростов-на-Дону
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4
To annastre . Большое спасибо за ответ , я и не догадывалась о том, что корни этих двух фамилий балтские. Мне казалось что фамилия Бакаляр связана с чем то еврейским a_003.gif ..... видимо я заблуждалась to_keep_order.gif
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 15 16 17 18 19 * 20 21 22 23 ... 342 343 344 345 346 347 Вперед →
Модератор: valcha
Генеалогический форум » Архив форума » Архив форума » Архив закрытых тем по этимологии имен и фамилий » Происхождение фамилии (этимология, ономастика) [тема №10703]
Вверх ⇈