Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Происхождение фамилии (этимология, ономастика)

Тема закрыта

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 331 332 333 334 335 * 336 337 338 339 ... 342 343 344 345 346 347 Вперед →
Модератор: valcha
Bestoloch
Новичок
Главная Бестолочь

На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7
Кто -нибудь может пролить свет на происхождение оных фамилии? Пожалууууйста!
Лайк (1)
dyado-mykola

dyado-mykola

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1223

Rafin написал:
[q]
2. Бойченко это украинская фамилия от "боец". Хотя, в книгах я встречала, что бойцов, воинов называли воями.
[/q]

Бойченко более вероятно возникло от Бойко - представитель одной из этнических групп Украинцев.
Бойки — Википедия переклад
Бо́йки — этническая общность украинцев, проживающая на западной Украине и официально рассматриваемая властями Украины, а также советскими и украинскими этнографами, лингвистами, филологами как этнографическая группа украинцев.
severinn

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2415
dyado-mykola

бойки - потомки бойев-кельтов, галлов, Чехия-Богемия (Bohemia)
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3941

dyado-mykola написал:
[q]
Бойченко более вероятно возникло от Бойко - представитель одной из этнических групп Украинцев.
[/q]

На мой взгляд, весьма ошибочное мнение. Фамилии Бойко и Бойченко возникли в той части Украины, которая не имела связи с этнической группой под названием бойки. Обратите также на массовость фамилии. Их носителей, наверное, больше чем бойков. a_003.gif Бойко - болee 120000 носителей, Бойченко - более 12000 носителей. Обе фамилии ведут свою историю от имени Бой (более ста носителей с этой фамилией в Украине)
---
Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13233
Получается, что бойки сами себя так не называют:
Бо́йки, самоназва: верховинці, горальці, підгіряни (пол. Bojkowie, словац. Bojkovia, чеськ. Bojkové, нім. Bojken, рос. Бойки). У Словаччині бойків називають «пуйдякамі» (словац. Pujďák), оскільки вони говорять «пуйдемо» на відміну від лемківського «пійдемо».

И еще:
Вперше назву «бойки» ужив священик Йосип Левицький у передмові до «Граматики» (1831) від вживання в їхній мові частинки «бо є» («тільки»), на відміну від лемків, що казали «лем», і «лишаків», що казали «лише», «лишень». Надалі цю назву розповсюдили А. Торонський, В. Хіляк та інші.
Rafin
Новосибирск

Rafin

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 469

dyado-mykola написал:
[q]
Rafin написал:
[q]

2. Бойченко это украинская фамилия от "боец". Хотя, в книгах я встречала, что бойцов, воинов называли воями.
[/q]

Бо́йки — этническая общность украинцев, проживающая на западной Украине и официально рассматриваемая властями Украины, а также советскими и украинскими этнографами, лингвистами, филологами как этнографическая группа украинцев.
[/q]

Интересная информация. У меня одноклассники и мои соседи братья близнецы носят эту фамилию. Их дразнили разными ёмкостями. Один из них хотел менять фамилию на Лойченко. Их отец сейчас живёт в Киеве.
severinn

На сайте с 2005 г.
Не стоит забывать о массовой миграции из Галиции в Киевскую землю и на Левобережье в 16 веке, десятки тысяч семей, о чем писал в "Истории Руси-Украины" М.С.Грушевский
severinn

На сайте с 2005 г.
Geo Z
Стоит вспомнить о другой группе верховинцев - лемках (потомков лемовиев Тацита)
dyado-mykola

dyado-mykola

На сайте с 2011 г.
7 октября 2012г. в Луганском университете будет защита диссертации на тему "Массовое переселение Бойков в послевоенные годы на Луганщину".
Прошу извинения за неточную цитату, мне это надиктовали по телефону.
dyado-mykola

dyado-mykola

На сайте с 2011 г.
Кажеться здесь я обещал статью о незаконнорожденнных именах и фамилиях.
Хоть и немного позже обещанного, но читайте.
Я много извиняюсь перед А. С. Альтмоном и его наследниками.
Итак.
1967 год. Прометей. Молодая Гвардия. Москва.
страницы 328-335
Из истории имен, фамилий и прозвищ.
http://files.mail.ru/4ZCCEK
Дмитрий02231993
Новичок

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1
Мусорин
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 331 332 333 334 335 * 336 337 338 339 ... 342 343 344 345 346 347 Вперед →
Модератор: valcha
Генеалогический форум » Архив форума » Архив форума » Архив закрытых тем по этимологии имен и фамилий » Происхождение фамилии (этимология, ономастика) [тема №10703]
Вверх ⇈